Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Владимиру Ильичу Ленину, к 155-летию со дня рождения

В Казани, в Доме-музее Ленина открылась выставка к 155-летию вождя мирового пролетариата.  

22 апреля в Доме-музее Ленина, филиале Национального музея Республики Татарстан, прошла презентация выставки «Образ гения в искусстве», посвященная 155-летию со дня рождения пламенного революционера, философа, теоретика марксизма и основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина.

Во дворе музея состоялся праздничный митинг памяти с возложением цветов к памятнику Ленина. В нем приняли участие член ЦК КПРФ, первый секретарь Комитета ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов, депутат Государственного Совета РТ, член Президиума парламента; секретарь Комитета по идеологии ТРО КПРФ Фадбир Сафин, а также гость из Китая — Генеральный консул КНР в Казани Сян Бои.

В рамках празднования юбилейной даты проекта «Ленин. Символический образ» сотрудниками музея было создано несколько выставочных экспозиции. Первая — «Ленин в миниатюре» — представила скульптурные изображения в мелкой пластике – копии работ художников Владимира Рогайшиса, Владимира Цигаля и др.

В экспозиции «Образ гения в искусстве» представлены 25 графических работ — репродукции зарисовок Ленина, выполненных с натуры в 1917-1921 годах,  и две скульптуры. Впервые после реставрации был представлен бюст молодого Владимира Ульянова работы Баки Урманче.

Во время открытия состоялся фондовый показ мемориальных и подлинных предметов из новых поступлений музея. Поэтическую программу представил ученый секретарь музея-заповедника «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева» Сергей Гущин.

На фотовыставке «Семья Ульяновых» можно увидеть серии фотопортретов, сделанных неизвестным мастером предположительно в конце 1960-х годов. Это часть постоянной экспозиции музея, обновленной к празднованию 100-летнего юбилея Владимира Ленина в 1970 г.

Завершением дня  стал моноспектакль «Мой стих трудом громаду лет прорвет…» мастера художественного слова Сергея Гущина.

С 23 по 26 января включительно в 11:00 и 14:00 пройдут бесплатные экскурсии для всех желающих на тему «Знакомьтесь, Ульяновы». В 12:00 показываются фильмы о Ленине. В музее проходят интерактивные занятия «Читаем вслух», где каждый сможет прочитать стихи о Владимире Ульянове-Ленине.

Цикл юбилейных мероприятий 27 января завершит круглый стол «После Ленина. Руководители Советского государства» с участием преподавателей высших учебных заведений Казани. Начало в 11:00.  

Выставка доступна до 30 мая по входному билету и Пушкинской карте.

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Напомним, жизнь семьи Ульяновых была довольно тесно связана с Казанью. В 1850-1854 годах в Императорском Казанском университете учился Илья Николаевич Ульянов, отец В.И. Ленина. Его педагогическая деятельность после окончания университета вплоть до 1886 года (до самой смерти) в должности учителя в Нижегородской гимназии, затем инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии, также была связана с нашим городом – центром Казанского учебного округа, куда входили учебные заведения губерний всего Поволжья и Приуралья.

Летом 1887 года в связи с поступлением Володи Ульянова в Казанский университет семья Ульяновых переехала из Симбирска в Казань. Володя поступил на юридический факультет, но за участие в студенческой сходке первокурсника Ульянова наказали — какое-то время он должен был жить в Кокушкино, в 30 верстах от Казани, где было имение его деда — Александра Дмитриевича Бланка. Документ о высшем образовании он получал уже не в нашем городе —  сдал экзамены экстерном в Санкт-Петербургском университете.

После казни Александра Ульянова в Казани жили его тетки, сестры матери Марии Александровны: Любовь Александровна Ардашева и Анна Александровна Веретенникова. Владимир Андреевич Залежский, сын третьей сестры — Екатерины Александровны, двоюродный брат Ленина по линии матери, с 1896 года тоже жил в Казани,  работал в 1-м  реальном училище. Его могила находится на 4-й аллее Арского кладбища. В семейном захоронении, кроме него, погребены его племянники по линии брата Андрея: Владимир (1860-1913) и   Анна (1869 - ?), по мужу Островская, а также его дочь, внучка Екатерины Бланк — Нина Александровна и ее семья: муж профессор Б.И Горизонтов (1886-1973), их дочь Н.Б. Горизонтова (1917-2000) и ее муж Н.Н. Терпиловский (1915-2000).

Дом, в котором семья Ульяновых жила с 1888 по 1889 год, стал музеем в 1937 году. Его открыли к 20-летию Октябрьской революции. В 2015 году он был восстановлен и вновь открыт для посетителей. В музее воссоздана атмосфера того времени: обстановка дома, подлинные вещи семьи, книги и документы помогают понять, как формировалась личность будущего революционера. В создании музея принимали участие младший брат Владимира Дмитрий, сестры Мария и Анна, а также двоюродный брат Николай Веретенников.

Недолгое пребывание в Казани Владимира Ульянова оставило заметный след в истории Казани, и именно у нас в 1924 году  на верхней террасе Ленинского садика был установлен первый в СССР памятник вождю. Его открытие было приурочено к годовщине Октября − 7 ноября 1924 года. В день пятилетнего юбилея Татарской АССР, 25 июня 1925 года, вместо бюста была установлена бронзовая статуя. Памятник Ленину простоял до 1970-х годов прошлого столетия.

В 1925 году, то есть 100 лет назад, именем Ленина был назван Казанский университет. До 2009 года все официальные документы шли именно с таким грифом: «Казанский университет имени В.И. Ленина». Потом руководство вуза  отказалось от решения своих предшественников. Даже в научных публикациях об истории советского периода вуз теперь называют Казанским федеральным университетом, что недопустимо.

Республиканская библиотека, которая теперь называется Национальной, тоже без имени Ленина. Нет имени Ленина и у школы №4, Центрального стадиона. Нет Ленинского района. 

Но есть в Казани Музей В.И. Ленина, есть Ленинский садик, есть несколько памятников. Скульптура студента Володи Ульянова была установлена перед главным зданием КГУ в 1954 году, в том же году появился памятник на площади Свободы (скульптор П.П.Яценко, архитектор А.И.Гегелло). Еще один памятник — в парке «Крылья Советов» (Соцгород), он появился в 1957 году.  

Юбилей Владимира Ильича Ленина в Казани отмечала в основном местная организация коммунистов. Наши внуки уже практически не знают, кто создал наше государство в 1917 году.

Читайте в «Казанских историях»:

Вы думали над тем, почему Владимир Ленин сумел взять власть, а Николай Романов ее потерял?

«Ленин жил. Ленин жив?»: галерея «БИЗОN» представляет фотовыставку памятников вождю пролетариата в РТ

Ложная тревога – памятник Ленину на площадь Свободы останется

Владимир Ленин: взгляд из XXI века

Дом, в котором жил Володя Ульянов

Вторая жизнь Дома-музея Ленина в Казани

Дмитрий Ульянов пошел по стопам старших братьев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить