Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1993 – Истек срок свободного обращения российских приватизационных чеков (ваучеров)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Нуриевский фестиваль — билеты еще есть

11 мая в Татарском академическом государственном театре оперы и балета начался XXXVII Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, который будет проходить до 31 мая.

Фестиваль соберет в Казани представителей десяти театров России и зарубежья. В афише фестиваля 12 спектаклей.

Его откроет балет «Лебединое озеро» в постановке и хореографии народного артиста СССР Владимира Васильева (11-12 мая). Постановка была осуществлена к 85-летию мастера и с успехом показана 22 апреля на Исторической сцене Большого театра России. Главные партии в фестивальном спектакле исполнят: Кристина Андреева-Захарова (Одетта-Одиллия), Вагнер Карвальо (Зигфрид), Ильнур Гайфуллин (Ротбарт), Олег Ивенко и Алексей Помыткин (Бенно).

Программу фестиваля продолжит показ еще одного балета в хореографии В. Васильева – «Анюта» на музыку В. Гаврилина (14 мая). Партии в спектакле исполнят солисты Мариинского театра Рената Шакирова (Анюта), Максим Изместьев (Модест), Максим Зюзин (Петр Леонтьевич), Алексей Тимофеев (Студент), а также солист Большого театра России Михаил Лобухин (Артынов).

Ведущие солисты Большого театра исполнят главные партии в балетах «Баядерка» (Никия – Екатерина Крысанова, Солор – Владислав Лантратов, 16 мая) и «Жизель» (Жизель – Евгения Образцова, Альберт – Семен Чудин, Мирта – Дэйманте Таранда, 18 мая).  В балете «Корсар» (20 мая) зрители увидят Анастасию Лукину (Мариинский театр) в роли Медоры и Эрнеста Латыпова (Михайловский театр) в роли Конрада, а в спектакле «Дон Кихот» (28 мая) – солистов театра «Астана Опера» Шугылу Адепхан в роли Китри и Бахтияра Адамжана в партии Базиля.

Эксклюзивные постановки театра имени М. Джалиля – балеты «Спартак» в хореографии Г. Ковтуна и «Грек Зорба» в хореографии Л. Мясина – будут показаны 23 и 26 мая соответственно.

С программой одноактных балетов в хореографии А. Мессерера, В. Чабукиани и А. Сергеева 24 мая в Казани выступят учащиеся Московской государственной академии хореографии (ректор – народная артистка России Светлана Захарова). На вечере будет представлен одноактный балет «Класс-концерт» в хореографии Асафа Мессерера в редакции Александра Зайцева, дивертисмент (хореография Александра Сергеева, Олега Габышева, Дмитрия Брянцева и других) и сюита из балета «Лауренсия» в хореографии Вахтанга Чабукиани.

В завершение фестиваля впервые в Казани выступит труппа театра «Донбасс Опера» со спектаклем «Война и мир» на музыку В. Овчинникова (30-31 мая). Для показа спектакля в столицу Татарстана прибудут артисты балета и оркестра Донецкого театра, дирижер – Юрий Парамоненко.

Представляя выступление коллектива из Луганска, художественный руководитель балетной труппы театра имени  М. Джалиля, заслуженный артист России и Татарстана Владимир Яковлев сказал:

 — Приглашая Донецкий театр, мы подошли к этому не только с художественной точки зрения (чтобы познакомить казанского зрителя с новым театральным коллективом). Считаю, что это наш гражданский долг - поддержать в современной ситуации Донецкий театр оперы и балета. В условиях СВО держать театр, балетную труппу - это очень сложно. Коллектив приедет в Казань вместе с оркестром и хором, всего более двухсот человек! Усилят труппу артисты Марийского балета, тем более, что они наши соседи.

Билетов на большинство спектаклей Нуриевского фестиваля нет уже задолго до его начала. Но 24, 30 и 31 мая у вас есть шанс в театр попасть - билеты еще есть.

В рамках фестиваля также состоится образовательная программа, включающая лекции, творческие встречи и круглый стол, посвященный вопросам развития хореографического искусства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить