Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1998 – После реконструкции открылся Дворец спорта. Площади спортивного сооружения увеличились на 5000 кв. м, число посадочных мест доведено на 4 тысяч.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Возрождение древнебулгарского наследия на полотнах современных художников

У тридцати художников 20 августа начинается пленэр Союза художников России в РТ «Возрождение древнебулгарского наследия» в древних городах: Чистополе (городище Джукетау), Биляре и Болгаре.

На XIII Конференции министров культуры исламского мира, которая прошла в Саудовской Аравии в феврале текущего года, Казань была объявлена культурной столицей исламского мира в 2026 году.

К этому масштабному событию в Татарстане пройдет пленэр Союза художников России в РТ «Возрождение древнебулгарского наследия». Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, 30 художников с 20 августа по 18 сентября отразят в своих работах булгаро-татарское наследие Татарстана.

Программа пройдет сразу в трех знаковых точках маршрута «По следам караванов», который объединит древние города – Чистополь (городище Джукетау), Биляр и Болгар. Особенностью проекта станет то, что в проекте также примут участие победители историко-культурного конкурса «Тархан» совместно со своими наставниками из профессорско-преподавательского состава Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ. Совместно с сотрудниками музеев они погрузят в историю Волжской Булгарии, Улуса Джучи, а также расскажут об их книжных, архитектурных, ремесленных традициях и влиянии Великого шелкового пути.

Первый пленэр стартует 20 августа и продлится до 29 августа в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике и Чистопольском государственном историко-архитектурном и литературном музее-заповеднике, где участников ждет знакомство с историей места, где в 922 году волжскими булгарами был официально принят ислам, а городище Джукетау станет местом знакомства с расцветом булгарской торговли.

Продолжится пленэр с 9 по 18 сентября в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике. Здесь состоится знакомство с самым большим городом Средневековой Европы – Биляром – древней столицы Волжской Булгарии.

Итогом программы станет масштабная выставка работ, приуроченная к Году «Казань – культурная столица исламского мира».

Инициатором пленэра являются Союз художников во главе с председателем Рабисом Саляховым, а также Министерство культуры РТ в лице Ирады Аюповой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить