Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В гостях у Янки Купалы

Маргарита Антонова, директор музея Янки Купалы в селе Печищи Верхне-Услонского района, рассказывает о поездке в Белоруссию, на юбилей писателя. 

2002 год в Белоруссии объявлен годом Янки Купалы и Якуба Коласа - первых народных поэтов, жизнь и литературная судьба которых во многом очень схожи. Оба они родились в 1882 году. Оба по праву считаются родоначальниками современной белорусской литературы. Велика их роль и в развитии родного литературного языка. Их имена живут в сердцах каждого белоруса.

В связи с юбилейной датой Янки Купалы я была приглашена  в Минск, на VI международные Купальские чтения, где сделала сообщение о музее белорусского писателя в селе Печищи, что под Казанью. В рамках юбилейных торжеств состоялось открытие художественной выставки, прошел торжественный вечер в академическом театре имени Янки Купалы, который завершил спектакль "Павлинка" по пьесе юбиляра. Подлинно народным стал праздник  в Вязынке, что в 38 километрах от Минска.  

Со стародавних времен по Старовиленскому тракту ехали и шли пешком белорусы, украинцы, литовцы, латыши и поляки. Знаком этот тракт был и Янке Купале. Недаром на огромном камне-валуне, от которого идет дорога к Вязынке,   высечены купальские строки из стихотворения "Еду сегодня я в Вильню".

Восемь километров через густой лес – и мы у Вязынского заповедника. Здесь, на родной земле поэта, у входа в заповедник, установлен бюст поэта. Кладем цветы и идем дальше, к музею.

В ночь на Купалу 7 июля (25 июня) 1882 года в семье Луцевичей появился на свет сын, которому дали имя Ясь. Дом, где они жили, реставрировали в 1946 году, установили на нем мемориальную доску, а 20 июня 1948 года здесь открылся филиал Минского государственного литературного музея Янки Купалы.

В доме двое сеней и две небольшие комнаты. После детальных исследований все восстановлено так, как было при жизни Луцевичей. В первой комнате на фоне белорусских рушников размещены фотографии, документы семьи поэта и его самого.

"А теперь зайдем в мемориальную комнату", - приглашает экскурсовод. Комната – самая обычная, но именно в ней родился будущий поэт. И затихает голос экскурсовода… Около деревянной кровати к потолочной балке  прикреплено старое коромысло, на котором – колыбелька, в ней и качали маленького Яся. В углу около печи – самодельный ходунок, в котором он делал первые шаги.

Стол, лавки, предметы быта и хозяйственного обихода – это, конечно, аналоги, но такими же пользовалась и семья Луцевичей. Дом-музей окружен зеленью. Рядом пруд, над которым склонились старые вербы. Жаль, что почти исчезла речка Вязынка. Вязынский заповедник – святая святых для белорусов.

Тысячи людей съехались  сюда на праздник рождения Янки Купалы. На большой поляне устроили эстраду. Праздник начался с музыкально-поэтического пролога.   Словами трудно передать чувство удивления и восхищения красотой, богатством и талантливостью белорусского народа.

Присутствующих приветствовал министр культуры, гости из других государств, а потом начался большой концерт. Истинно народный характер празднику придало то, что, кроме Государственной хоровой капеллы, в нем не участвовали профессиональные артисты. По всему заповеднику в этот день звучали музыка и песни. Тут и там возникали маленькие концерты, и  вместе с самодеятельными музыкантами пели и танцевали зрители. Народные умельцы привезли на продажу свои изделия из соломки, дерева, глины. Тут же они показывали свое мастерство.

Разъехались гости. Спустилась тишина на старый дом, пруд и вербы. Но лишь на время. Каждый день приезжают сюда люди, чтобы поклониться вязынской земле, которая дала миру поэта Янку Купалу.

  

НАША СПРАВКА

Музей Янки Купалы в Татарской АССР был  создан в мае 1975 г. в Печищах, где  в годы Великой Отечественной войны жил в эвакуации известный белорусский поэт. До 1982 г. музей работал на общественных началах.

В   декабре 2000 года музейная экспозиция стараниями Маргариты Антоновой и ее друзей была обновлена. Теперь музей рассказывает не только о белорусском поэте, но и об истории села, о купце Оконишникове и его мельнице, о  комбинате хлебопродуктов, которому уже более ста лет. 

    «Казанские истории», №23-24, 2002 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить