Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_0e79d227b6e77ae22380ff9717f9cfc1, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
В гостях у Янки Купалы
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1980 - В Москве открылись Олимпийские игры. В сборную СССР входили две спортсменки из Казани: мастер спорта Ольга Рукавишникова (легкоатлетическое пятиборье) и заслуженный мастер спорта Наиля Гилязова (фехтование)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В гостях у Янки Купалы

Маргарита Антонова, директор музея Янки Купалы в селе Печищи Верхне-Услонского района, рассказывает о поездке в Белоруссию, на юбилей писателя. 

2002 год в Белоруссии объявлен годом Янки Купалы и Якуба Коласа - первых народных поэтов, жизнь и литературная судьба которых во многом очень схожи. Оба они родились в 1882 году. Оба по праву считаются родоначальниками современной белорусской литературы. Велика их роль и в развитии родного литературного языка. Их имена живут в сердцах каждого белоруса.

В связи с юбилейной датой Янки Купалы я была приглашена  в Минск, на VI международные Купальские чтения, где сделала сообщение о музее белорусского писателя в селе Печищи, что под Казанью. В рамках юбилейных торжеств состоялось открытие художественной выставки, прошел торжественный вечер в академическом театре имени Янки Купалы, который завершил спектакль "Павлинка" по пьесе юбиляра. Подлинно народным стал праздник  в Вязынке, что в 38 километрах от Минска.  

Со стародавних времен по Старовиленскому тракту ехали и шли пешком белорусы, украинцы, литовцы, латыши и поляки. Знаком этот тракт был и Янке Купале. Недаром на огромном камне-валуне, от которого идет дорога к Вязынке,   высечены купальские строки из стихотворения "Еду сегодня я в Вильню".

Восемь километров через густой лес – и мы у Вязынского заповедника. Здесь, на родной земле поэта, у входа в заповедник, установлен бюст поэта. Кладем цветы и идем дальше, к музею.

В ночь на Купалу 7 июля (25 июня) 1882 года в семье Луцевичей появился на свет сын, которому дали имя Ясь. Дом, где они жили, реставрировали в 1946 году, установили на нем мемориальную доску, а 20 июня 1948 года здесь открылся филиал Минского государственного литературного музея Янки Купалы.

В доме двое сеней и две небольшие комнаты. После детальных исследований все восстановлено так, как было при жизни Луцевичей. В первой комнате на фоне белорусских рушников размещены фотографии, документы семьи поэта и его самого.

"А теперь зайдем в мемориальную комнату", - приглашает экскурсовод. Комната – самая обычная, но именно в ней родился будущий поэт. И затихает голос экскурсовода… Около деревянной кровати к потолочной балке  прикреплено старое коромысло, на котором – колыбелька, в ней и качали маленького Яся. В углу около печи – самодельный ходунок, в котором он делал первые шаги.

Стол, лавки, предметы быта и хозяйственного обихода – это, конечно, аналоги, но такими же пользовалась и семья Луцевичей. Дом-музей окружен зеленью. Рядом пруд, над которым склонились старые вербы. Жаль, что почти исчезла речка Вязынка. Вязынский заповедник – святая святых для белорусов.

Тысячи людей съехались  сюда на праздник рождения Янки Купалы. На большой поляне устроили эстраду. Праздник начался с музыкально-поэтического пролога.   Словами трудно передать чувство удивления и восхищения красотой, богатством и талантливостью белорусского народа.

Присутствующих приветствовал министр культуры, гости из других государств, а потом начался большой концерт. Истинно народный характер празднику придало то, что, кроме Государственной хоровой капеллы, в нем не участвовали профессиональные артисты. По всему заповеднику в этот день звучали музыка и песни. Тут и там возникали маленькие концерты, и  вместе с самодеятельными музыкантами пели и танцевали зрители. Народные умельцы привезли на продажу свои изделия из соломки, дерева, глины. Тут же они показывали свое мастерство.

Разъехались гости. Спустилась тишина на старый дом, пруд и вербы. Но лишь на время. Каждый день приезжают сюда люди, чтобы поклониться вязынской земле, которая дала миру поэта Янку Купалу.

  

НАША СПРАВКА

Музей Янки Купалы в Татарской АССР был  создан в мае 1975 г. в Печищах, где  в годы Великой Отечественной войны жил в эвакуации известный белорусский поэт. До 1982 г. музей работал на общественных началах.

В   декабре 2000 года музейная экспозиция стараниями Маргариты Антоновой и ее друзей была обновлена. Теперь музей рассказывает не только о белорусском поэте, но и об истории села, о купце Оконишникове и его мельнице, о  комбинате хлебопродуктов, которому уже более ста лет. 

    «Казанские истории», №23-24, 2002 год

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить