Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Реставрируется усадьба Апанаевых в Старо-Татарской слободе

Как сообщила пресс-служба мэрии Казани, мэр города Ильсур Метшин ознакомился с ходом восстановительных работ двух зданий усадьбы Апанаевых в Старо-Татарской слободе (номера 1 и 5 по улице Сафьян).

Вместе с ним на объекте побывали заместитель руководителя Исполкома по вопросам подготовки и проведения Универсиады-2013 Руслан Шакиров, префект «Старого города» Линар Закиров и архитектор-реставратор Ирина Аксенова.

Двухэтажное здание 1912 года постройки расположено на пересечении улиц Марджани и Сафьян (40/1). В пресс-релизе сообщается, что долгие годы этот дом ошибочно числился в реестре Министерства культуры РТ как дом Ахмет-бая. В ходе изыскательских работ было установлено, что и этот дом принадлежал крупнейшим казанским домовладельцам Апанаевым.

Ирина Аксенова сообщила, что по свидетельству историков-архитекторов, дом представлял собой распространенный в начале XX века тип городского купеческого особняка. Одним из прообразов здания для построившего его Харун-Рашида Апанаева служил екатеринбургский дом отца его жены Марвии, урожденной Агафуровой.

«Интерьер включал паркет, лепнину, два камина, просторную библиотеку», – рассказала И.Аксенова.

В здании по улице Марджани, №40/1 разместится административное здание префектуры «Старый город». По словам Линара Закирова, после обращения потомков Апанаевых в Министерство культуры РТ историческая справедливость будет восстановлена. «После завершении реконструкции здания в него вернутся фотографии, предметы быта, принадлежащие семье», – сообщил префект.  

Первый этаж здания кирпичный, второй – деревянный, из неокрашенной лиственницы со сквозной резьбой. В 60-е годы прошлого века верхний ряд сгнивших бревен был убран, но в ходе реконструкции высота потолков будет восстановлена. Для укрепления фундамента его зальют специальным составом. Кирпичные стены по специальной методике защитят от воздействия смены температур и влажности воздуха. Для восстановления второго этажа приглашены мастера по дереву из Архангельска, которые оценили и промаркировали каждое бревно, вычленив неподдающиеся восстановлению. Заменить их планируется деревом аналогичного возраста. Возможно, будут использованы бревна из разобранных зданий на улице Московской.

В особняке будут заменены внутренние и внешние рамы, при этом аутентичные наличники сохранят. «Для реконструкции подняли все фотоархивы», – пояснил Линар Закиров. Выполнение всех работ потребует около 17 млн. рублей. 

Реконструкцию двухэтажного каменного особняка усадьбы по адресу: улица Сафьян, дом 5, ведет компания «Камастройинвест». В ближайшее время в здании установят окна и подадут тепло. Внутренние работы планируется начать до Нового года. После реконструкции у здания площадью 460 кв. метров появится 3-этажный пристрой площадью около 200 кв. метров и паркинг на 5 машиномест.

В настоящее время здесь ведутся археологические изыскания культурного слоя усадьбы. Общая стоимость работ составит около 20 млн. рублей. Рядом с домом на пересечении улиц Марджани и Сафьян купеческое семейство Панаевых имело еще три дома – номера 3, 5 и 7 по улице Сафьян.

Двухэтажный дом под номером 5 (третий этаж надстроен в советскую эпоху) и одноэтажный флигель (улица Сафьян, №3) построены в конце XVIII – начале XIX века. М.И. Апанаевым. В 1872 году А.-К.М. Апанаев перестроил эти здания по проекту архитектора Александрова. В начале XX века его потомки в северо-западном углу дворового участка построили двухэтажный полукаменный дом (улица Сафьян, 1/40).

Потомственный почетный гражданин, купец первой гильдии Муса Исмагилович Апанаев (1761-1826) владел кожевенным заводом, производившим в год 13 тыс. кож. Имел лавку в китайском ряду Гостиного двора. Одним из первых среди мусульман Казани он стал занимать выборные должности в городских органах управления. В 1788 году был судьей словесного суда, а в 1809 году – заседателем Уголовной палаты. В 1808 году М.И. Апанаев построил кирпичную мечеть в Новотатарской слободе (улица Гафури, №67).

После его смерти дом – одно из многочисленных владений купца – перешел в собственность его сына – Абдулкарима Мусича Апанаева (1813-1873). Он, как и отец, не жалел деньги на богоугодные дела. В 1863 году А.-К.М.Апанаев построил кирпичную мечеть в деревне Корса.

Его наследники – братья Мухаметвали (1825-1885), Мухаметзакир (1846-1912), Абдрахман (1852-1910) Апанаевы также известны своими успехами в коммерции и благотворительностью. Первый из них завещал доходы со своего вклада в банке (4 тыс. руб.) на содержание имамов, мечети и медресе второго прихода.

В этом же доме, только в семье другого брата – Мухаметзакира – 30 августа 1889 года родился будущий музыкант и литературный переводчик Мухаметвали Апанаев (1889-1922). Окончив музыкальную школу Р. Гуммерта в Казани, в начале XX века он стал видным представителем татарской культуры. Вместе со своими друзьями и единомышленниками – Г. Тукаем, Ф. Амирханом, С. Рахманкуловым, Апанаев принимал активное участие в работе «Восточного клуба», руководил оркестром, выступал с лекциями о народной музыке.  

Видеорепортаж и фото представлены на официальном сайте Мэрии Казани

http://www.metshin.ru/video/7571

http://www.metshin.ru/photo/7573

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить