Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Ленинский сад в Казани

Это место в Казани известно каждому – теперь его зовут Ленинский сад.

А до 1917 года здесь был один из центров городских увеселений – Николаевская площадь, продолжение Черноозерского сквера и выход влево, на горку, к Державинскому садику и на Театральную площадь.

Сад носил имя императора Николая I, поскольку именно по его повелению после большого пожара 1842 года появилась площадь, на которой затем разбили сад. В связи с прошедшей здесь летом 1890 года промышленной выставкой в саду появились аллеи со скамейками, были высажены первые деревья. Так и осталось потом это место зоной отдыха. На всенародные праздники выставляли балаганы, качели, карусели, здесь выступали гастролеры. После 1894 года появился фонтан.

Немногим жителям Казани известно, что фонтан в Ленинском саду – самый старый фонтан города. Достоверно неизвестно, почему общество казанского водоснабжения выбрало для строительства фонтана именно это место и почему из всех дореволюционных фонтанов уцелел именно он один. Но существуют предположения. В соседствующем с ним Черноозерском саду воды было в избытке.

В советское время сад стал называться Ленинским, и уже одно это лучше любой охранной грамоты спасало от целенаправленного разрушения все, что находилось на его территории. Недаром Казань, город революционной юности вождя мирового пролетариата, всегда соперничала с Ульяновском по части упоминания имени Ленина и количеству мест, с ним связанных.

В Ленинском саду была необычная аллея - здесь можно было почитать до десятка газет

В советские времена здесь любили отдыхать жители окрестных домов, мамы гуляли с маленькими детьми, а шахматисты, приходившие со своими досками, просиживали до поздней ночи. До поздней же ночи в Ленинском садике работал и общественный туалет. Сюда приходили отдохнуть и пообщаться.

Как пишет известный казанский краевед Борис Ерунов, Николаевский сад переименовали в Ленинский еще при жизни вождя. Молодые люди стали выходить в Ленинский сад не только для прогулок, но и для его благоустройства. Это их руками ежегодно высаживались новые деревья и кустарники, разбивались клумбы, расчищались аллеи. Такие работы особенно расширились летом 1924 года, года смерти вождя.

Много идей по увековечиванию его памяти было внесено и рассмотрено: и башня в центре озера Кабан, наподобие Эйфелевой, с памятником Ленина на вершине, и замена памятника Державина памятником Ленина. Нам важно, что среди прочего было принято предложение в связи с садом. Ему отдавалась и верхняя часть, на месте бывшего дома купца Крупеникова.

Фантазия архитекторов перебрасывала мост через Рыбнорядскую (ныне Пушкина) улицу прямым ходом в Державинский сад. На карте города возникал «культурный уголок имени Ленина».

За счет дополнительной зоны Рыбнорядской улицы сад получает заметное расширение. На работах по перепланировке летом 1924 года, наряду с учащейся молодежью, были заняты 120 рабочих. Спешно возводится пьедестал для нового памятника. Высота его вместе с бюстом назначена в 5 аршин (3,5 м). Бюст заказан в Ленинграде.

Бюст-памятник открыли в годины смерти Ленина, 21 января 1925 года. Через полгода, 26 июня, памятник заменили фигурой «в рост». Потом он долго стоял на садовом холме, очень удачно вписавшись в окрестное пространство. Для увеселений в саду горсовет в феврале 1930 года принимает решение о строительстве на верхней террасе сада летнего кинотеатра. И «Востоккино» в темпе реализует этот проект.

Уже 28.07.1931 состоялся первый сеанс в кино «КИМ» (так назвали тот зал). На открытии показали фильм «Женская бригада». В главных ролях – Ната Вачнадзе и Анатолий Кторов). На первый сеанс, в 6 вечера, вход был по пригласительным билетам, а уж в 8.30 и 10.30 – за деньги. Играл оркестр под руководством Л.Слуцкого. В сам сад вход был в тот вечер бесплатным.

Знаменитый казанский фейерверкер Александров послал в ночное небо свое очередное «бриллиантовое» чудо. Если учесть, что возле кинотеатра были еще открытая эстрада, волейбольная площадка и стрелковый тир, можно представить, какая теснота была на верхней площадке сада.

В «КИМе» также устраивали концерты заезжих гастролеров. Ну, а в нижней части – своя жизнь. «Фонтан испорчен, сад не электрифицирован, нет мусорных ящиков, лестница из сада прогнила, почти вся разобрана, нового леса нет». Это 1934 год. Редко встретишь скамейки. Посередине площадки, где стоит толпа, слушает радио – огромная лужа, сюда выливают воду продавцы киосков. Милиции нет, так что хулиганам вольготно.

Был светлый миг в жизни сада, когда в 1935 году его передали в ведение Дома Красной армии. Сразу появилось освещение, отремонтировали фонтан, вход в верхнюю часть сделали бесплатным. В 50-е годы убрали заборы и кассы, вход во все городские сады стал свободен. Исчез кинотеатр, исчезли волейбол и тир, замолкло радио.

В сентябре 1978 года, когда отмечалось 150-летие со дня рождения российского гения Александра Михайловича Бутлерова поставили памятник.

30 октября 2004 года был открыт памятник в День памяти жертв репрессий. Памятник установлен в Ленинском саду и представляет собой гранитный постамент с четырьмя гранеными прямоугольными столбами в центре, соединенными между собой металлическими табличками с надписями «Прости» на четырех языках: арабском, русском, татарском и английском.

Выбор 30 октября Днем памяти репрессированных связан с событиями 1974 года. В этот день в нескольких лагерях и во Владимирской тюрьме прошли голодовки и другие акции протеста заключенных. В тот же день Андреем Сахаровым и его инициативной группой была организована пресс-конференция, на которой сведения о политзаключенных в СССР были сообщены корреспондентам иностранных СМИ. С тех пор День памяти отмечается ежегодно, россияне поминают миллионы безвинно загубленных соотечественников.

Сад сегодня просматривается из конца в конец. Фонтан радует жителей Казани и по сей день. Постоянными посетителями сада в будние дни являются студенты КГУ, часто радуют взор молодые пары. Прогулка по саду доставляет большое удовольствие, в саду можно увидеть необычный скворечник. Недалеко от скворечника установлен камень, надпись с которого беспощадно сорвана и сейчас можно увидеть лишь оставшиеся крепления.

Здесь же упомянуты заслуги татарского поэта Муса Джалиля в честь которого в Ленинском саду стоит мраморная доска с надписью «Этот старый дуб высокий памятник тебе достоиный» надпись выполнена на татарском и на русском языках.

 Ниже снимки 2015 года

 

 

Анна ПОНОМАРЕНКО, студентка гуманитарного факультета КГТУ-КАИ имени А.Н. Туполева

Фото автора

Старинные снимки из коллекции Центральной библиотечной системы Казани

Производственная практика 2008 года

Читайте в "Казанских историях":

Сад «имени товарища Ленина»

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить