Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1904 – Родился Александр Петрович Норден, профессор Казанского университета, математик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки ТАССР и РСФСР, правнук троюродной сестры А.С.Пушкина – Надежды Делонг

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Исторический центр Казани возрождается

Завершены наружные восстановительные работы в 105 зданиях, определяющих исторический облик центральной Казани. Об этом сообщил 1 ноября 2012 года  на заседании комиссии по историческому центру города заместитель руководителя Исполкома Руслан Шакиров.

Комиссия, которую возглавляет Мэр Казани Ильсур Метшин, начала работу осенью 2011 года и подвела итоги первого года.

Основной объем работ возрождению памятников и объектов культурного наследия был проведен в весенне-летний период 2012 года, однако на этом работа не заканчивается. В зимний период следующего года предстоит провести работы внутри самих зданий и подготовить документацию на новый этап реконструкции.

По словам Руслана Шакирова, в настоящее время в список зданий программы по восстановлению исторического центра города входит 304 объекта, 89 из них – объекты культурного наследия. Восстановительные и строительные работы завершены на 105 объектах, а еще на 182 объектах они продолжаются в соответствии с намеченными графиками.

При этом самые сложные и затратные виды работ – реконструкция и реставрация – выполнены в 13 зданиях (в том числе на типографии «Миллят», и в доме Рахманкулова) и продолжаются на 72 объектах. Среди ключевых зданий – Александровский пассаж, Дом Фукса и гостиница «Казань».

Ильсур Метшин поинтересовался, каким образом осуществляется контроль за ходом восстановительных работ. Как отметил Руслан Шакиров, за этим еженедельно следит служба технического надзора, но помимо этой структуры активную позицию заняли жители города. Так, к примеру, благодаря активности казанцев удалось не только сохранить, но и начать реставрацию здания по улице Университетской, 2. Здесь сейчас ведутся работы по возрождению уникальной настенной росписи. Ильсур Метшин поручил организовать контроль за каждым реставрируемым объектом.

Буквально на днях 3 ценных объекта получили новых собственников: здание Шамовской больницы передано ОАО «Корпорация развития РТ», Чернояровский пассаж – частному лицу К. Шайдарову,  здание на улице Театральной, 1 – частному лицу Ш.Юсупову. На этих объектах уже началось проведение противоаварийных мероприятий.

Полным ходом идет реставрация исторических памятников в Старо-Татарской слободе. Как проинформировал руководитель префектуры «Старый город» Линар Закиров, полностью завершена реставрация Дома Марджани и Дома Муллина, началась реставрация в Доме Каушчи. Продолжаются работы на улицах Сафьян, Тукая и Каюма Насыри. Как отметил Ильсур Метшин, помимо восстановления зданий в Старо-Татарской слободе важно продумать транспортную логистику, в том числе пешеходные маршруты, и озеленение территории. По воспоминаниям старожилов, Старо-Татарская слобода утопала в цветах и зелени.

Как заверил Линар Закиров, проект пешеходных маршрутов будет подготовлен совместно с архитекторами Казани к концу нынешнего года.

«То, что было упущено в течение десятилетий, не может быть восстановлено за одно лето. Сегодня 304 объекта находятся в активной реставрационной фазе, и это говорит о многом. Универсиада, безусловно, послужила для нас толчком в работе по восстановлению исторического центра города, но это всего лишь начало нашей работы, это лишь первые 300 объектов. Нам еще многое предстоит сделать», – резюмировал Мэр города.

Что касается нового строительства в центральной части города, то сейчас завершено возведение 32 объектов, в процессе производства работ находятся еще 65 зданий. На 109 объектах запланирован капитальный и текущий ремонт фасадов. Сегодня он выполнен на 60 зданиях и продолжается на 45. Таким образом, из стадии, когда весь центр был одет в строительные леса, Казань переходит к этапу завершения ремонтных работ. Пусть пока и не на всех объектах.

Подготовлено на основе пресс-релиза мэрии Казани

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить