Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июль 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1948 – Открыто первое в ТАССР промышленное нефтяное месторождение, названное Ромашкинским. Это случилось у деревни Тимяшево Ново-Письмянского района

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Обновленный Булак казанцы увидели 1 июня

Протока Булак 1 июня 2013 года предстала перед жителями и гостями Казани во всей красе.

Последним штрихом в комплексе работ по ее благоустройству стал запуск 22 новых фонтанов, оборудованных ночной подсветкой. Помолодевшую протоку утром осмотрел Мэр Казани Ильсур Метшин.

Городская протока Булак, бывшая когда-то судоходной, а после строительства дамбы на реке Казанка превратившаяся в грязную канаву, снова обрела привлекательный вид.

«Я рад, что Булак помолодел, – сказал И. Метшин. – Он призвал горожан беречь и сохранять эту живописную городскую протоку, с сожалением отметив, что ежедневно здесь скапливается множество мусора. «К 7 утра службы благоустройства успевают все убрать, но в 5 часов утра можно увидеть окурки, банки, склянки. Зачастую тут устраивают чемпионат мира по бросанию мусора из машины. Все это попадает и на склоны Булака, и в саму протоку», – посетовал Мэр.  

И. Метшин поблагодарил всех, кто принял участие в обновлении Булака. «Я свидетель того, что работы здесь начинались засветло, а заканчивались за полночь. Это был ударный труд. Я рад, что к началу лета, к Дню защиты детей мы смогли подарить казанцам Булак в обновленном виде», – резюмировал глава города.

В рамках реконструкции протоки  обновлен весь фонтанный комплекс. Забивка свай для установки фонтанов, а также устройство помещений для размещения насосного оборудования были проведены в зимний период. Каждый из 22 фонтанов имеет  многоцветную светодиодную энергосберегающую подсветку, управление которой осуществляется автоматизировано. Пробный запуск фонтанов был проведен 9 мая.

17 апреля Мэр Казани Ильсур Метшин, ознакомившись с  ходом работ по обустройству Булака, назначил дату их окончания – начало июня.  Осмотр начался от Жарковского моста, который расположен в самом начале протоки, напротив «Пирамиды».

Здесь находится водоотводная галерея, соединяющая Булак с рекой Казанкой. Сейчас галерея сильно заилена. Прямого тока воды нет.  Прямоугольный тоннель  оказался забит илом на высоту полутора метров, его не очищали с момента постройки, с 60-х годов прошлого века. Председатель Комитета внешнего благоустройства Исполкома Игорь Куляжев Игорь Куляжев рассказывал журналистам, что глубина отложений в галерее местами достигала 1,7 метра. Сама труба имеет сечение 1,5 на 2,7 метра, поэтому работы по очистке велись в крайне тяжелых условиях.  

Последний раз Булак подчищали в 2005 году, к тысячелетию Казани, но подобным образом протоку не чистили с 80-х годов.

Работы по удалению иловых отложений провел трест «Гидроспецстрой». Очистка галереи велась с применением гидродинамической машины. После того, как была промыта галерея, вода из протоки ушла почти полностью и дно удалось очистить. В результате было вывезено свыше 1100 машин грязи. «Горводзеленхоз» закончил прочистку Булака 25 мая.  24 мая со стороны Волги были открыты задвижки во втором технологическом канале, и волжская вода (уровень Волги на 2 м выше Булака) наполнила протоку водой.

Благодаря естественной циркуляции воды между Волгой и Казанкой, вода в протоке будет обновляться, и Булак оживет. Таким казанцы его еще не видели.

В программу реконструкции протоки был включен ремонт мостов. Этим занимались работники муниципального унитарного предприятия «Гормосты». Приведены в нормативное состояние инженерные коммуникации, расположенные на мостах. С них убрали кабельные линии и трубопроводы. А те коммуникации, которые невозможно было убрать, закрыты листами.

Произведен монтаж художественной подсветки мостов. Мосты будут подсвечиваться снизу. Подсветка установлена и на опорах. На Булаке установлены новые плафоны. Улучшилась освещенность улицы.

При благоустройстве протоки была  выполнена покраска подпорных стен. Произведены берегоукрепительные работы – к 17 апреля было забито 25 шпунтов.

Произведена  замена части ограждений. Раньше каждый пролет имел свой вид ограждений. Поэтому мэр города принял решение поменять ограждения, которые имели неэстетичный вид, на новые. Заменены порядка 30 процентов заградительных ажурных решеток, остальные будут покрашены. А те, которые имеют историческую ценность, отреставрированы. Они чугунные, и прослужат еще долго.

Начиная от улицы Чернышевского и практически до конца протоки высажены крупномеры – пирамидальные тополя. Эти растения довольно быстро идут в рост, так что уже скоро Булак будет похож на тот, который предъявили руководству Казани авторы проекта реконструкции протоки.

Во время обхода 17 апреля И. Метшину продемонстрировали специальный гидрогель – белый порошок, который начиная с прошлого года закладывают в землю работники «Горводзеленхоза» при посадке деревьев. Он впитывает воду, пока почва влажная, а затем в засушливую погоду постепенно отдает ее корневой системе. Такой подход позволяет повысить приживаемость растений.

 По берегам протоки посажены 374 пирамидальных тополя, улицы по обеим сторонам Булака украсят 560 цветочных кашпо. На склонах канала уложено 17 тысяч кв. метров рулонного газона. Для ухода за ним смонтирована поливочная система с общей протяженностью труб почти в 6 км. Как уточнил корреспондент сетевого издания «БИЗНЕС Online», стоимость 1 кв. м рулонного газона вместе с укладкой обходится в 380 рублей. Но в результате получается зеленая поверхность, которая к тому же устойчива к появлению сорняков – за счет плотности дерна их семена просто не могут укорениться. При традиционном способе выращивания газонов основание так никогда не готовилось

 Газоны и саженцы нуждаются в поливе. Этим в Казани заняты  более 40 поливомоечных машин, в том числе автомобиль «КАМАЗ-Бошунг», которые зимой чистили снег и разбрасывали реагент. Саженцы поливают через гидробур – узкая штанга уходит под корень дерева на полметра, и вода под давлением питает корни. Это придумка специалистов из «Горводзеленхоза». Делают это раз в три дня. Иначе приживаемость страдает.

 Гидробур применялся в Казани и раньше, однако теперь это становится по-настоящему тактическим оружием озеленителей. Во многом благодаря такой технологии все посаженные в Казани крупномеры дали в этом году зеленые побеги.

 Использованы пресс-релизы Мэрии Казани и интернет-источники

Видеорепортажи и фото представлены на официальном сайте Мэрии Казани http://www.metshin.ru/video/9028, http://www.metshin.ru/photo/9027  http://www.metshin.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить