Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Путешествие в мир казанской топонимики

Улицы большого города. Современные – широкие и прямые. И старые – узкие, извилистые, тихие. Без одних трудно представить себе город. Другие известны лишь тем, кто на них живет, да их друзьям.

Разговор об именах казанских улиц не раз начинался на страницах газеты «Вечерняя Казань». Предлагаем вашему вниманию публикацию кандидата филологических наук А. ЦАРЕВА.

У улиц, как и у людей, бывают интересные, подчас неожиданные имена, которые составляют определенные группы по значениям. Давайте совершим небольшое путешествие в мир «уличной топонимики», узнаем, как назывались казанские улицы и переулки до Октябрьской революции и какие изменения произошли в этой области за годы Советской власти.

Перед первой мировой войной в Казани, губернском городе с населением 188 152 чел. (данные на 1 января 1914 года), было около 270 улиц, переулков и площадей.

Когда знакомишься с перечнем их названий, бросаются в глаза однообразие, повторяемость, шаблон. Очень часто одно и то же название носят и улица, и переулок, и площадь. Почти у каждой есть одноименная поперечная.

Улицы Большие были в четырех слободах – Суконной, Адмиралтейской, Козьей и Гривке. Плетеневских Поперечных насчитывалось три, Николаевских – четыре, Ново-Татарских Поперечных – шесть.

Улицы именовались по находящимся на них церквям (Воздвиженская, Вознесенская. Воскресенская, Петропавловская и др.), по лечебным, промышленным и торговым учреждениям (Госпитальная, Газовая, Заводская, Кузнечная, Горшечная, Тулуповка, Рыбнорядская площадь, Бойничная, Толчок).

Часть их носила имена российских императоров (Екатерининские, Николаевские), писателей (Пушкинская, Жуковского, Чехова), казанских ученых (Лобачевского, Фуксовская). По соответственным слободам города были названы Академическая, Адмиралтейская, Кизическая улицы. По конечным пунктам междугородных дорог – Московские (старый и новый), Оренбургский, Сибирский тракты.

В связи с особенностями рельефа в старой Казани существовали Первая, Вторая и Третья Горы с таким же количеством Оврагов, а также Нагорная и Подлужная. Водные бассейны дали названия Правой и Левой набережным Булака, Набережной, Черноозерской, Чистоозерской улицам.

В 1914 году появился новый план Казани, на котором по постановлению городской Думы целый ряд улиц был переименован, а другие получили названия впервые. Переименование коснулось, в первую очередь, неблагозвучных названий. Переулки Кошачий и Собачий стали соответственно Юшковым переулком и Некрасовской улицей, Мокрая – Ильинской, Поперечно-Мокрая – Серебряной, Задняя Козья – Западной.

Во многих случаях заметны целенаправленность и планомерность переименований. Помимо названных по странам света улиц Козьей слободы, следует отметить большую группу названий имен писателей. В районе Академической слободы были созданы своего рода «литераторские мостки»: появились улицы Белинского (бывшая Односторонка Арского поля), Гончаровская (1-я Солдатская), Достоевского (2-я Солдатская), Карамзинская (1-я Академическая), Островского (2-я Академическая), Аксаковская (Поперечно-Академическая), Тургеневская (Кирпичнозаводская).

Театральную площадь было предложено именовать впредь Лермонтовской, Комиссариатскую улицу – улицей Крылова, Поперечно-Горшечную – Гоголя, Старо-Горшечную – Льва Толстого, Поперечную Второй и Третьей Горы – Кольцовской... Читатель сам разберется, какие из этих новшеств выдержали испытание временем, а какие так и остались на бумаге.

Не забыли «отцы» города и про медиков: Госпитальный переулок назвали Пироговским, а Ново-Горшечную улицу – Виноградовской (в честь видного профессора-терапевта, жившего на ней). Теперь последняя носит имя Бутлерова, которое тогда было присвоено некоей Односторонке 8-го квартала 3-й части.

Появились улицы с именами героев войны 1812 года – Мининская, Сусанинская, а также местных промышленных воротил – Крестовниковская и Крупениковская, Некоторые улицы получили имена видных татарских просветителей (Насыровская улица, Марджанийский и Халфинский переулки). В честь скончавшегося в 1913 году основоположника татарской литературы Габдуллы Тукая безымянный переулок в 5-й части города получил название Тукаевского. В Адмиралтейской слободе появились улицы имени Петра Великого и его сподвижников – Меншикова, Шереметьева, Репнина, а в Ягодной – улицы Курбского, Годуновская, Грозный переулок.

Очень популярными стали наименования улиц по названиям областей, городов, рек России и Казанской губернии: Сибирская, Уральская, Пермская. Вятская, Чистопольская Камская, Ленская и т. д. В Кизической слободе улицы называли по характеру ландшафта (Лесная, Луговая, Полевая, Выгонная).

Внимательный читатель может заметить, что многие из перечисленных названий улиц и переулков сохраняются до сих пор. Добавим к ним еще Большую и Малую Красные, Касаткина, Малую Кизическую, Торговую, Ярмарочную, Профессорский и Кочетов переулки и ряд других – и мы увидим, что старый пласт уличных имен живет и сегодня.

Но он все же не идет ни в какое сравнение по объему с массой новых названий, как бурный поток, нахлынувших после Октября и преобразивших весь облик казанской топонимики.

В сегодняшней миллионной Казани около 1600 улиц, переулков, площадей. Многие из них несут отпечаток тех огромных преобразований, которые произошли в нашей стране после Октябрьской революции. Это можно прежде всего сказать о названиях улиц: Восстания, Борьбы, 25-го Октября, Революции, Краснооктябрьская, Пролетарская, Советская, Красная Позиция.

Ряд названий связан с именами вождей мирового пролетариата Маркса, Энгельса, Ленина, выдающихся деятелей русского и международного рабочего движения – Ульяновых, Крупской, Клары Цеткин, Тельмана, Димитрова, Карла Либкнехта; Баумана, Кирова, Дзержинского, Луначарского, Семашко, героев гражданской и Великой Отечественной войн – Блюхера, Котовского, Пархоменко, Доватора, Гастелло, Матросова, Зои Космодемьянской; первопроходцев космоса – Гагарина, Космонавтов, Комарова, Королева.

Данью признательности граждан большевикам – участникам борьбы за Советскую власть в Казани и Татарии является присвоение улицам имен Комлева, Николая Ершова, Адоратского, Олькеницкого, Шейнкмана, Яна Юдина, Несмелова, Гладилова.

О том, что казанцы с глубоким уважением относятся к культурному наследию русского и других братских народов СССР, говорят улицы имени писателей Фонвизина, Грибоедова, Мамина-Сибиряка, Салтыкова-Щедрина, Брюсова, Маяковского, Багрицкого, Вересаева, Тренева, Пришвина, Бажова, Гайдара, Шевченко, Руставели, Джамбула, Райниса, Абая Кунанбая, Садретдина Айни, композиторов Глинки, Бородина, Чайковского, певца Собинова, художников Айвазовского, Шишкина, Левитана, Верещагина, Васнецова.

Ряд улиц назван именами предводителей народных восстаний Степана Разина и Пугачева, героев войны 1612 года Минина и Пожарского, провозвестника революционных идей в России Радищева, Декабристов в том числе Пестеля, Бестужева, Рылеева, революционных демократов Герцена, Добролюбова, Чернышевского.

Особо выделяется группа улиц, названных в честь выдающихся казанских ученых: медиков Вишневского, Адамюка, Груздева, Бехтерева и химиков Бутлерова, Зинина, академика Арбузова.

Одна из центральных улиц по праву носит имя Максима Горького, проходившего в Казани свои «университеты».

О том, что в нашем городе родился и провел свое детство великий русский певец Ф.И.Шаляпин, а замечательный актер В.И. Качалов начал здесь свою жизнь в искусстве, также говорят названия улиц.

Казань – столица Татарской АССР. Поэтому вполне закономерны в ней улицы Татарстан и ТатЦИКа, а также носящие имена видных татарских революционеров, героев Великой Отечественной войны, писателей, композиторов, ученых: проспект Ямашева, улицы Мулланура Вахитова, Нариманова, Дулат-Али, Зайни Султана, Камиля Якуба, Мусы Джалиля, Гафиатуллина, братьев Касимовых, Тукаевская, Хади Такташа, Аделя Кутуя, Г. Камала, Салиха Сайдашева, Камая и др.

Многие улицы носят названия районов и городов Татарии (Апастовская, Мензелинская, Чистопольская, Берсутская и др.), а также деревень и поселков, вошедших ныне в черту города (Ометьевская, Карачаевская, Савиновская). Реки Волга и Казанка также отразились в названиях улиц (Приволжская, Берег реки Казанки, Набережная Казанки). Национальный колорит ощущается в татарских названиях улиц: Зур Урам (Большая), Тар Урам (Узкая), Эш Урам (Рабочая), Юл Урам (Дорожная), Якты Юл (Светлый путь), Яшель (Зеленая), Яшляр (Молодежная) и др.

Символом братской дружбы народов СССР стали такие названия улиц, как Белорусская, Минская, Молдавская и другие. Всенародные праздники нашли отражение в названиях улиц 8 Марта, Первого Мая, 9 Мая.

Новая действительность дала эти названия: Совнаркомовская, Горсовета, Профсоюзная, Комсомольская, Колхозная, Совхозная, Делегатская, Тэцевская, Телецентра. О важных группах советского общества говорят названия улиц Рабочая, Аграрная, Рабочей молодежи, Студенческая, Пионерская.

Характер трудовой деятельности советских людей отражен в названиях Коллективная, Ударная, Авангардная, Соревнования, Солидарности, Энтузиастов, Новаторов. Присущим нашему обществу оптимизмом веет от таких названий улиц, как Светлая, Ясная, Бодрая, Боевая, Отрадная, Счастливая, Вольная, Юности, Мира, Родины, Правды, Труда.

Широкое развитие в стране физкультурного движения отразилось в названиях улиц Спортивная, Стадионная, Физкультурная, Футбольная, Туристическая, Альпинистов.

Ряд улиц города носит названия различных, ставших почетными, профессий: Паровозников, Металлистов, Меховщиков, Энергетиков, Электрика, Комбайнерская, Кузнечная, Рыбацкая, Красный пожарник, Химиков. Вот улицы с рабочей «окраской»: Ремесленная, Инструментальная. А эти напоминают нам о сельском хозяйстве; Садовая, Огородная, Целинная, Парниковая, Грунтовая, Плодовая, Фруктовая, Ягодная, Цветочная. Ну, а раз есть улицы с родовыми названиями сельскохозяйственных культур, то были использованы и их видовые названия – Вишневая, Малиновая, Земляничная, Ореховая. Дали названия улицам деревья – Сосновая, Еловая, Пихтовая, Ясеневая, Липовая, Кленовая, Березовая, Тополевая, Яблоневый переулок.

Продолжается практика наименования улиц по характеру ландшафта и рельефа. В советское время появились улицы Степная, Озерная, Дачная, Береговая, Русловая, Подлесная, Подгорная, Равнинная, Долинная, Пологая, Возвышенная, Холмовая, Надпойменная, Откосная, Подъемная, Овражная, Насыпная, Заливная, Нижняя.

А некоторые улицы уподобились по названиям дорогам – Дорожная, Проселочная, Проезжая. Отношение данной улицы к группе других по значимости или по местоположению в городе отразилось в таких названиях, как Главная, Центральная, Местная; Передняя, Средняя, Задняя; Начальная, Конечная; Въезжая, Окружная, Окольная, Окраинная, Отдаленная; Межевая, Смежная, Граничная.

Была до революции улица Узенькая. А сегодня появились Широкая, Просторная, Свободная, Прямая, Фигурная. А эти явно названы по высоте расположенных на них строений – Низенькая, Одноэтажная.

Борьба за новый, социалистический уклад жизни дала рождение таким названиям, как Новобытная, Новинка.

Ну вот, казалось бы, исчерпаны все возможные способы наименования улиц. Но надо отдать должное тем, кто давал улицам имена: фантазия их поистине неисчерпаема.

Улицы названы по временам года (Весенняя, Летняя, Зимняя и две Осенних – Большая и Малая), по календарю и его месяцам (Календарная, Февральская, Майская, Сентябрьская, Октябрьская). С зимой связаны Вьюжная, Снежная, Студеная. Раз есть Солнечная, то, конечно, есть и Лунная и даже Марсовая....

Не все, конечно, в этом обширном словесном хозяйстве идеально, если исходить из тезиса: каждой улице (переулку) – отдельное, благозвучное название. Есть у нас еще и улица Старая, и Кривой овраг, и целый ряд неудобосочетаемых Поперечных (например, Поперечно-Хороводная), и Малый Пугачевский, и Нахимовский овраги (представьте себе: овраг имени Пугачева или овраг имени Нахимова!).

Много нареканий вызывают 12 Давликеевских и 11 Новосельских улиц. Некоторые горожане считают, что всем им надо присвоить, особые названия. Возможно, они и правы. Но давайте вспомним знаменитые «линии» Васильевского острова в Ленинграде, перпендикулярно пересекающие Большой, Средний и Малый проспекты. Причем линиями называются даже не улицы, а стороны улиц. Линий всего 26, они параллельны друг другу. Все давно привыкли к пронумерованным линиям и никому в голову не приходит их переименовывать.

Как мы видели из предыдущего обзора, не так-то просто придумать новое название улице, когда число их уже перевалило за полторы тысячи.

А со старинными именами они расстаются нелегко и непросто. Ведь с улицами – как с людьми. Назвать их по-новому – это все равно что человека 30 или 40 лет, известного всем как Владимир Степанович, вдруг начать звать Иваном Кузьмичом... Для жителей переименованная улица еще долго будет иметь два названия – старое и новое. Много лет прошло с тех пор, как, например Собачий переулок стал улицей Некрасова, а Большая Проломная – улицей Баумана, но еще и сегодня звучат фразы вроде «Спустимся по Собачке», «Пойдем по Проломной». А в речи старожилов нет-нет да и промелькнет то одно, то другое старое название, всплывшее случайно из тех бездонных глубин памяти, где хранится все, казалось бы, давно забытое, ушедшее, отжившее.

1600 улиц, переулков, площадей... Их названия, собранные вместе, составляют целую поэму, славящую древнюю и вечно молодую Казань.

Александр ЦАРЕВ

Вечерняя Казань, 19 и 20 июля 1982 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить