Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Дом, в котором жил Володя УльяновЛенин

На тихой улице Ульяновых в Казани, под нависшими ветвями деревьев, стоит дом, который хранит в себе одновременно некую загадочность и великую историю.

Дом-музей Владимира Ильича Ленина в Казани был открыт 7 ноября 1937 года, в день 20-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, во флигеле дома Орловых, построенном в 1880-х годах.

В создании музея, в восстановлении обстановки квартиры семьи Ульяновых принимали активное участие младшие брат и сестра В. И. Ленина – Дмитрий Ильич и Мария Ильинична, старшая сестра Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, а также его двоюродный брат Н.И.Веретенников.

Сохранились сведения о том, что приехавшая посетить музей Мария Ильинична была очень растрогана и восхищена увиденным. Отметила, что все очень похоже, даже обои в голубенький цветочек подобрали такими, какими они были тогда... Мария Ильинична говорила, что, словно побывала в далеком детстве, в том нелегком для семьи Ульяновых 1887-1888 году.

И правда, в Доме-музее полно и последовательно воссоздали бытовые условия знаменитой семьи и самого Владимира Ульянова, не надолго ставшего студентом юридического факультета Казанского университета и исключенного из него за участие в революционной сходке студентов в декабре 1887 года. Уже потом он станет вождем революции, перевернувшей жизнь России и всего мира. В музее представлены многочисленные иллюстративные и документальные материалы (подлинные документы), ксерокопии, справки, книги, фотографии, литературные источники.

Молодой Володя Ульянов

И сейчас Дом-музей В.И. Ленина хранит ту самую обстановку, которая была когда-то здесь при жизни семьи Ульяновых. С невольным волнением останавливаешься на пороге каждой комнаты. Такое ощущение, что вот сейчас сюда войдут хозяева...

На первом этаже дома, рядом с кухней, находилась комната Владимира.

Комната Володи

Он ее выбрал не случайно. Здесь был «черный ход», благодаря которому будущий вождь пролетариата, возвращаясь поздно ночью после встреч с друзьями, мог без шума, никого не потревожив, проникнуть в дом. Именно в этой комнате Владимир частенько уединялся, читал, а бывало, что и товарищи заглядывали к нему в гости. Комната обставлена очень скромно. У стены стоит железная, аккуратно заправленная кровать.

Над изголовьем – полки с книжками. Кажется, их только что читали. Возле окна – рабочий стол, над котором стоит керосиновая лампа, на столе – стеклянная чернильница, песочница вместо промокательной бумаги, перочистка. С правой стороны в комнате – печка с лежанкой, любимое место юного Владимира. Он очень любил сидеть здесь, постелив какую-нибудь старую газету, и читать журналы. Иногда к Володе заглядывал младший брат Митя с шахматами, и братья склоняли головы над шахматной доской.

Если подняться по узкой витой деревянной лестнице на второй этаж, то попадаешь в просторную гостиную. Мать Владимира Ульянова Мария Александровна обладала особым умением обставлять комнаты, создавать в них уют и тепло. Где бы ни жили Ульяновы, непременно у них был рояль. Казань в этом плане не была исключением. И здесь в дальнем углу гостиной стоял старинный рояль, благодаря которому по вечерам дом наполняли волнующие звуки музыки. Владимир часто пел с сестрой Ольгой. Остальные члены семьи, поудобнее усевшись на деревянном диванчике, слушали их пение, отдыхали после трудового дня.

Потом вся семья садилась за большой обеденный стол, покрытый белой скатертью, под висящей над ним керосиновой лампой (электричества в ту пору, понятное дело, еще не было), пили чай из самовара. И сейчас, как в то далекое время, на столе стоит та самая фаянсовая сахарница с шестью серебряными чайными ложками, а рядом – рукодельные работы младшей девочки в семье Ульяновых – Маняши.

Дверь из столовой ведет в комнату Марии Александровны. Всматриваясь в ее портрет, замечаешь, что у нее усталые, добрые глаза, миловидное лицо. Ей многое пришлось пережить – смерть мужа, казнь старшего сына, затем неожиданную болезнь и безвременную кончину дочери Ольги. В комнате стоят три железные кровати (вместе с матерью жили Ольга и Маняша), стол и небольшой старинный комод. Шкатулка и скромное, простой работы, зеркало – подлинные вещи Ульяновых в период пребывания в Казани.

Рядом расположена комната Анны Ильиничны. Невольно обращаешь внимание, что здесь очень много книг. Они буквально везде – на полочках, на столе. Анна очень любила читать, слыла в семье большой умницей.

Наконец, угловую комнатку второго этажа занимал Дмитрий. Здесь также много книг, над кроватью распростерлась географическая карта. Как и все мальчишки того времени, маленький Митя мечтал о великих путешествиях. На столе лампа и свеча. Митя был очень привязан к старшему брату Владимиру и старался во всем походить на него.

Дом-музей В.И. Ленина в Казани долгие годы был одним из самых популярных и посещаемых в СССР. Экскурсоводы не успевали проводить экскурсии, желающим попасть в музей приходилось занимать очередь, почти как при посещении мавзолея в Москве.

Флигель дома Орловых, где жила семья Ульяновых, а сейчас работает  музей Ленина

Побывав в нем, я будто лично познакомилась с человеком, которого многие десятилетия называли великим вождем, с его семьей. И, честно признаюсь, узнала много интересного и полезного, чего моему поколению не сообщили в школе. Ведь молодежь, тем, кому сейчас 17-20, увы, порой даже не знают, кто такой Ленин и в каком году свершилась Октябрьская революция. Школьники в музей заглядывают редко, студентам он вообще не интересен.

Почему пропал интерес к музею Ленина у наших соотечественников? За ответом далеко ходить не приходится. В последнее десятилетие в нашем обществе произошло переосмысление деятельности Ленина, всей социалистической эпохи. Что раньше было хорошо, стало плохо, чем еще недавно гордились, теперь стыдятся. Теперь модно ругать прошлое и говорить, что если бы не Ленин со своей революцией, Россия жила бы гораздо лучше и избежала многих бед...

Но ведь историю не переделаешь! И если вычеркнуть прошлое, попытаться его «забыть» – значит обидеть настоящее, обмануть будущее. От прошлого ведь не убежишь, его не перекроишь, как не понравившееся платье. Какое бы оно ни было, это прошлое, оно наше, родное. Мы должны его знать и уважать.

Между тем иностранцы, приезжая в наш город, первым делом торопятся посетить именно Дом-музей Ульяновых. Полистайте книгу отзывов – в ней много слов благодарности на разных языках мира: арабском, турецком, английском, немецком. Заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Ляйсан Кариева, и его сотрудники, делают все возможное, чтобы музей продолжал жить.

Елена ЛЫЖИНА

«Казанские истории», №21-22, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить