Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – В Рязани родился Георгий Михайлович Кантор, музыковед, педагог и популяризатор музыки, заведующий кафедрой теории музыки Казанской государственной консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

У дома Дротоевского появилась надежда выжить

29 ноября Олеся Балтусова сообщила на своей страничке в Фейсбуке, что решилась судьба дома по улице Карла Маркса, 56, известного краеведам и любителям старины как дом Дротоевского-Молоткова.

22 января 2013 года сайт «АиФ – Казань» оптимистично сообщил, что специалисты приступают к разработке проекта реставрации памятника истории и культуры федерального значения.

Наша газета писала о нем в феврале того года (Дом-афишная тумба на улице Карла Маркса), а до этого мы долго наблюдали, как дом разрушается. Это было похоже на сознательное доведение сооружения до такого состояния, чтобы уж точно не восстановить и последовать совету Талгата Абдуллина, руководителя Госжилфонда РТ (здание передано этому фонду) – снести и на этом месте построить что-то путное.

В марте 2013 года дом взяла на свой баланс мэрия, передав его инвестору — ГЖФ. Особняк обтянули баннером и приступили к реставрации. Завершить работу по паспорту объекта планировалось через два года, но не вышло. На тот момент архитектор-реставратор Борис Лурье давал положительную оценку состоянию деревянных конструкций. В строении провели исторические и инженерные изыскания. Последний раз сроком сдачи объекта называли лето 2017 года. Новых данных о завершении всего комплекса работ пока нет.

Несколько лет дом стоял под баннером. Чтобы не мозолил глаза тем, кто приедет на Универсиаду. В центре города все-таки. До этого многие годы разрушался у всех на виду.

На моих снимках здание в разных видах. На одном – еще целенький, но уже дряхлый, с афишами по первому этажу. На втором – афишную стену закрыли зеленой сеткой. На третьем – с новеньким баннером. На четвертом – без баннера. На пятом – снова с баннером, уже изрядно потрепанным.

Однажды баннер зачем-то сняли - и сердце замерло от того, что увидели глаза. Потом баннер появился вновь. Видимо, слишком неприятная картина кому-то не понравилась.

А я помню его красивым и нарядным. Жила рядом, на улице Щапова. Любовалась оригинальным декоративным убранством. Очень обрадовалась, когда узнала, что деревянные украшения бережно сняли и сохранили. Чтобы после завершения реконструкции сделать на их основе новые, точно такие же…

Только уже не верилось в то, что реконструкция будет.

В одном из своих материалов я поставила снимок дома Дротоевского, с молодым деревцем, выросшим на козырьке входа. Задала вопрос: сколько ему еще расти?

Каково было мое удивление, когда через некоторое время дерева не увидела. Его спилили. Совпало с моей публикацией или критика подействовала, не знаю.

 Проект реставрации будет подготовлен в кратчайшие сроки – в 2 месяца вместо обычных четырех. Так обещал  Государственный жилищный фонд РТ, на балансе которого находится дом.  В апреле 2013 года на заседании местного отделения Общества охраны памятников старины в доме Аксенова обсуждался видовой проект реставрации дома, который представил архитектор-реставратор КГАСУ Степан Новиков. Молодой архитектор предлагал восстановить архитектурный облик здания XIX века. Дом Дротоевского был построен в 1837 году по проекту архитектора Фомы Петонди. Первый этаж здания – кирпичный, второй деревянный. Когда-то дом имел аттик, но сейчас он срезан.

А здание, между тем, продолжало разрушаться. Уходило лето 2014 года, а с теплыми деньками таяли надежды на то, что ситуация изменится к лучшему.

Когда однажды я увидела во дворе машину-кран, подумала: вот и пришел его смертный час – будут разбирать. Но случилось неожиданное. Здание начали ремонтировать. С улицы следов ремонта пока не видно, рабочие пока только на крыше, но со двора уже заметны изменения.

Есть сомнение, что до холодов дом закроют. Он по-прежнему открыт всем ветрам. Даже если крышу закончат, двери-окна раскрыты.

Возле дома встретила двух рабочих. Они рассказали, что сюда регулярно приходят бывшие жильцы. Оказывается, дом был отселен окончательно совсем недавно. Одна семья (или две – не помню) категорически отказывались уезжать.

Неужели они жили с окнами, закрытыми баннером?

О том, что будет после реставрации, кто ее делает, по какому проекту, они не знали.

Деревянные конструкции дома находятся в хорошем состоянии – такое заключение дал дому архитектор-реставратор Борис Лурье. В ходе подготовки проекта авторы провели исторические и инженерные изыскания на объекте.

Мои собеседники оказались не столь оптимистичны. По их предположениям, многие бревна по фасаду нужно будет менять – старые совсем сгнили.

И вот сообщение с новой информацией от Олеси Балтусовой. Она пишет, что не было возможности завершить проект реставрации из-за того, что не было решения о приспособлении. Наконец, принято решение о том, что в этом доме будет детская архитектурная школа при Госжилфонде.

«Возможно, даже имени Фомы Петонди, который и построил этот дом. Решение принимались долго, считали здесь и ресторан, и кафе – но их тьма вокруг. Надо сказать, я очень рада, что функция у этого дорогого сердцу дома будет образовательная. И даже найдётся место для мастерских в каменном флигеле во дворе».

Фото автора

Читайте в «Казанских историях» – http://history-kazan.ru/novaya-zhizn-staroj-kazani/13797-1564

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить