Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Судьбы у домов разные. Как у людей

Дом на углу улиц Профсоюзной и Пушкина переживает второе рождение. Ранее он казался гадким утёнком в центре города, сегодня, когда фасад со стороны Пушкина облагорожен, видно, что перед нами – «лебедь». Во всяком случае, с особняком, который рядом, он теперь в одной «лебединой стае».

«Родственник» ранее мало примечательной трехэтажки, которая была известна только самым крупным рыбным магазином в Казани, – завидный.«Новые номера» – так назывался дом в бело-зеленых тонах, выстроенный в начале XX века в стиле модерн на Рыбнорядской площади. Он хорошо сохранился до наших дней, но утратил всех «соседей», и справа, и слева.

Фото Владимира Зотова

В 2002 году на выставке проектов по реконструкции центра Казани, которая проходила в Шаляпинском зале на улице Баумана, проект «модернизации» дома №50 по Профсоюзной предложила творческая мастерская Равиля Аитова. В региональном выпуске «Комсомольской правды» он был опубликован.

То, что мы видим сегодня, – совсем не то. Кому-то пришла в голову идея снести дом «Балык» и построить на его месте новый, объединив его по фасаду с «Новыми номерами» оформлением, в том числе цветом. И получился оригинальный симбиоз нового со старым.

Фото Любови Агеевой

Как нам сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства, новое здание по адресу: улица Профсоюзная, 50 принадлежит ОАО «ГУМ». Проектная документация была разработана на основании постановления главы администрации Казани от 3 мая 1999 года по заказу ГУМа ЗАО «Казанский «ГипроНИИавиапром». Можно предположить, что ГУМ с введением в строй этого здания и реконструкцией соседних (в том числе, и бывших «Новых номеров») станет одним из крупнейших торговых предприятий в центре города. К сожалению, других сведений об этом объекте в кратком ответе на запрос редакции не оказалось.

В материале Инны Серовой, опубликованном в газете «Вечерняя Казань» 8 апреля 2003 года, мы прочитали, что одним из совладельцев ГУМа является АО «Скат», компания «Красный Восток» – акционер этого общества. Генеральный директор «Красного Востока» Айрат Хайруллин сообщил журналистке о том, что продолжение ГУМа должно составить площадь 30-35 тыс. кв. метров. Напомним, что это один из объектов федеральной программы реконструкции исторического центра Казани.

«Казанские истории» в прошлом году горевали, что снесен кинотеатр «Родина» (Баумана, 44). В этом здании работал один из первых казанских кинотеатров, который долгое время назывался «Унион». В 1938 году по проекту архитектора П.Борисова здание было перестроено, появился оригинальный декоративный фасад в виде чешуи со стилизованными египетскими полуколоннами в простенках между проемами.

И вот «Родину» восстановили. Правда, несколько в другом виде – в составе еще одного торгово-развлекательного комплекса.

У старого здания сохранена оригинальная фасадная стена 

 А это часть здания, в котором теперь торговый комплекса. Фото Михаила Соколова

Можно назвать это примером бережного отношения не только к конкретному зданию, но и к общему облику исторического центра. Дом в той части, где был кинотеатр, остался двухэтажным, а далее, во двор, этажность увеличена. Теперь в комплексе 6 кинозалов на 750 мест.

О том, что в Казани есть гостиница «Шаляпин-Палас», знают пока далеко не все горожане. Это и понятно – новый отель функционирует еще не в полную силу. Часть здания – вообще пока в стадии строительства.

О гостинице «Совет» на улице Университетской знают практически все казанцы.

Между тем это одно и то же. Но изменилось не только название – другим стало само здание.

Со стороны улицы Университетской мы видим обновленный торговый дом Е.Смоленцева, фасад которого приближен к тому, каким он сохранился на старых открытках. Правда, цветовое решение иное.

Со стороны улицы Баумана, за памятником Федору Шаляпину – большой пристрой, который почти вплотную дошел до Богоявленского собора. В пресс-релизе международного пресс-центра (2005) читаем: заказчик объекта – пивоваренная компания «Красный Восток», генподрядная организация – ООО «Красный Восток-Строймонтажсервис», генпроектная организация – Казанский ГипроНИИавиапром. Год начала реконструкции – 2004, окончание – 15 августа 2005 г.

Среди многоэтажных домов возле Чеховского рынка затерялся скромный деревянный дом в два этажа, совсем деревенский с виду. Жил в доме на улице Шмидта профессор КГУ Виктор Иванович Троепольский, 25 лет возглавлявший кафедру геологии нефти и газа на геологическом факультете.

Этот дом не раз пытались снести, последняя угроза исходила от фирмы «Свей», которая предполагала построить на его месте секцию дома в 36 квартир. Родовому гнезду Троепольских – Покровских помогла выжить городская служба охраны памятников.

Еще одно приметное здание мы нашли на улице Некрасова. Старый деревянный дом, который бережно реставрировали, объединен в одно целое с кирпичной новостройкой.

Возможно, кто-то таким образом решил сохранить свои детские воспоминания о родном доме…

Можно назвать и другие примеры, например, реконструкцию здания Академии наук РТ на улице Баумана. Бывший Дом политпроса был построен в 1966 году по архитектурной моде того времени – стекло и бетон.

Теперь фасад здания отделан современными материалами и уже не смотрится «стекляшкой».

Вот о чем в связи с этим подумалось: почему на домах, которые прошли масштабную реставрацию или реконструкцию, нет памятных табличек с именами тех, кому город и горожане должны сказать спасибо? А то наши заметки получились какие-то безымянные.

Люция ГАЛИУЛЛИНА,

Альбина ГАТАУЛЛИНА

«Казанские истории», №10, 2006 год

Примечание из 2015 года

 Когда мы отмечали, как бережно построено здание на месте дома с рыбным магазином, мы не могли предвидеть, что через несколько лет соседний дом в ходе капитального ремонта поменяет цвет. Был светло-зеленым, станет ядовито-желтым.

Интересно, каким по цвету был дом, который связан с именем Алеши Пешкова, будущего писателя Максима Горького. На самой старой известной нам фотографии цвет этого дома определить невозможно. В ноябре 1885 года Пешков поступил работать в крендельное заведение Василия Семенова, ютившееся в подвале этого дома по Рыбнорядской улице.

Этот пример заставляет говорить о том, что у архитектурных памятников культурного наследия  под защитой должен быть и цвет здания. Как это делается в других странах. Ведь в архивных документах наверняка можно найти указание на цвет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить