Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1913 – Под Казанью началось строительство железнодорожного моста через Волгу. Мост возводился по проекту инженеров Н.А. Белелюбского и А.П. Пшеницкого

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Прошлое, настоящее и будущее башни Сююмбике

Башня Сююмбике – один из тех архитектурных памятников столицы РТ, широко известный далеко за пределами Татарстана, вокруг которого много легенд, гипотез и предположений. Вспомнить хотя бы трагическое сказание о царице Сююмбике. Красивая, молодая и независимая Сююмбике, не пожелавшая стать женой русского царя, бросилась вниз с башни, которую приказала выстроить ему за семь дней.

И вот еще что рассказывают о башне.

Где-то во второй половине семнадцатого века в Казань приехал боярин Лопухин, дочь которого была замужем за Петром 1 и которую царь отправил впоследствии в монастырь. Его заинтересовала башня Сююмбике как аналогия трагических судеб царицы казанской, высланной по приказу Ивана Грозного из Казани, и царицы русской, отвергнутой царем.

Под впечатлением архитектуры удивительного здания (некоторые ученые считают, что оно имело астрономическое значение в прошлом) и нахлынувших чувств боярин строит такую же башню у себя в усадьбе под Москвой.

Однако далеко не все они верны и вписываются в исторический контекст той эпохи.

Современное татарское название – «Сююмбике манарасы» (минарет Сююмбике) появилось в краеведческой литературе в первой половине XIX века и не употреблявшееся татарами вплоть до последних десятилетий.

Татарское же название башни – «Хан манарасы» (Ханский минарет) или «Хан мечете манарасы» (минарет Ханской мечети) показывает национальную память о местоположении Ханской мечети и ее минарета, разрушенных русскими воинами во второй половине XVI века. Одним из самых спорных вопросов и по сей день является время строительства башни.

Как считает доктор архитектуры, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Казанский Кремль» Нияз Халитов, башня относится уже к русскому периоду, однако в ее архитектуре есть и восточные мотивы. По словам автора, в этой области в обществе бытует немало заблуждений.

– К примеру, известно ли всем, что башня Сююмбике не может быть мусульманской постройкой? – спрашивает Нияз Халитов. – Это образец русской архитектуры. А если хорошенько присмотреться, даже итальянской. Кроме того, она построена практически на усыпальнице ханов. На основании разрушенной мечети XV века. И называлась первоначально «проездной башней оберкомендантского дома со шпицем».

Ее татарское название Xan manarasi. Лишь в первой половине XIX века она стала называться башней Сююмбике. Об этом же свидетельствует анализ графического материала, старинных чертежей, а также археологические исследования академика Альфреда Халикова.

Однако архивные изыскания по определению точной даты строительства башни будут продолжены. Как рассказал главный архитектор Казанского Кремля Рустем Забиров, по имеющимся сейчас сведениям, башня Сююмбике была построена примерно в начале 18 века на месте более древней башни, через которую въезжали на ханский двор. Она была мощным фортификационным сооружением, с нее наблюдали за всеми передвижениями по реке.

Что касается ее современного внешнего вида, то, по словам ученого, он практически не отличается от первозданного. Разве что раскрашенная штукатурка, покрывавшая кладку, потрескалась, осыпалась и впоследствии была полностью счищена. Высота башни вместе со шпилем и полумесяцем равна 59, 04 метра.

Сооружение состоит из семи ярусов, идущих вверх уступами один над другим и увенчивающихся полумесяцем, ориентированным на юг – Мекку. Три нижних яруса представляют собой четверики, вокруг которых по уступам организованы обходы с парапетами. Затем идут два восьмерика, переходящие в восьмигранную усеченную пирамиду в виде шатра, над которой располагается восьмигранная дозорная вышка со шпилем, также как и у минаретов мечетей. Архитектура башни выражает в пространстве стремление ввысь, в космос.

В настоящее время башня отклонена от оси приблизительно на 1, 7 метра. Это самая высокая «падающая» башня в Европе.

В течение ближайших двух лет башня Сююмбике станет проездной – свяжет резиденцию и представительский корпус Президента РТ. А прилегающая территория будет мемориальной зоной – здесь находятся законсервированные археологические находки (основание усыпальницы казанских ханов с минаретом).

В этом же месте возведут мавзолей казанских ханов. На вопрос будет ли башня объектом паломничества туристов с подъемом наверх, Халитов ответил, что это не проблема. Но подобное вряд ли осуществимо. Особенно сейчас, когда принимаются усиленные меры в борьбе с терроризмом. Ключи от башни хранят суровые стражи президентской охраны и выдают их далеко не каждому.

Фундамент башни укрепили 20 лет назад, крен тогда был остановлен и сейчас движения нет. Однако постоянно проводится геодезический мониторинг. Сейчас, считают ученые, настало время снять с башни металлический бандаж, установленный еще в начале века и сейчас уже ненужный, а также стянуть ее нижний пояс железными тяжами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить