Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1998 – В. Лихачев, указом Президента РФ назначенный постоянным представителем Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе, досрочно снял с себя полномочия Председателя Государственного Совета РТ. Руководителем республиканского парламента во второй раз стал Ф.Мухаметшин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанским архитекторам помогают

Можно с полным основанием сказать, что к процессу поиска проектных решений по развитию Казани подключились специалисты из других стран.

Все началось летом 2005 года, когда в нашем городе работал  международный проектный семинар «Арх-Десант» под руководством главного архитектора Барселоны, ректора Архитектурной академии в Мендризио (Швейцария) Хосе Асебильо. После этого профессор принял приглашение о дальнейшем сотрудничестве.

Мы выбрали из потока сообщений газеты Intertat.ru несколько новостей, связанных с ним.

«Арх-Десант» рекомендует

Результатом работы интернациональной команды архитекторов во главе с Хосе Асебильо стала выработка стратегий городского развития. Внимание было сосредоточено на ключевых для города темах: историческом центре Казани, речных набережных и городском силуэте, системах железных дорог и метрополитена, а также на районе старого аэропорта. Некоторые предложения «десантников» были специально увязаны с идеями, заложенными в новый генплан Казани, однако традиционный генплан, по мнению профессора Асебильо, не способен устранить градостроительные проблемы. Лишь конкретные городские проекты могут обеспечить конструктивные решения.

Передовые идеи применительно к территориальному развитию столицы Татарстана стали предметом обсуждения во время презентации итогов «Арх-Десанта» на встречах руководителей проектного семинара с Премьер-министром Рустамом Миннихановым, мэром Казани Ильсуром Метшиным, руководителем исполкома города Маратом Загидулловым и главным архитектором республики Иреком Файзуллиным.

В центре внимания - Старо-Татарская слобода

Новая рабочая встреча главного архитектора Барселоны Хосе Асебильо с Маратом Загидулловым состоялась 31 августа. На ней были утверждены границы проектирования территории Старо-Татарской слободы. К уже имеющейся территории присоединили район речного порта и набережную Волги до Кремля. Участники встречи рассмотрели состав рабочей группы по разработке условий конкурса застройки и реконструкции слободы, а также перспективы развития градостроительного комплекса города Казани с привлечением молодых специалистов-архитекторов. Хосе Асебильо имел встречу с молодыми архитекторами Казани.

Главная задача - определить ключевые территории

5 декабря в исполкоме Казани состоялась очередная встреча Марата Загидуллова с Хосе Асебильо, который представил сити-менеджеру города предложения по архитектурному обустройству центральной части  Казани и Старо-Татарской слободы.

«В течение месяца работы все наши гипотезы о важной роли данной территории подтвердились, – отметил главный архитектор Барселоны, – она имеет особенное значение для всего города, поскольку именно здесь формируется экономический баланс, который впоследствии позитивно скажется на развитии всей Казани».

По словам г-на Асебильо, реконструкция Барселоны в свое время начиналась с определения ключевых территорий, и сегодняшние показатели социально-экономического развития города подтвердили эффективность принятых решений. Профессор Асебильо предложил руководству города рассмотреть возможность строительства торговых центров из легких конструкций с размещением автостоянок под землей там, где позволяет почва. Такие центры заменят хаотичную мелкорозничную сеть.

При этом можно высвободить дополнительные земельные участки в центре, которые смогут сделать его привлекательным для инвесторов. Хосе Асебильо выразил уверенность, что любой инвестор получит хорошие дивиденды, если построит небольшой комплекс гостиниц на берегу озера Нижний Кабан. Он предложил построить легкое метро на основе железной дороги, проходящей через город.

Предполагается, что в январе 2007 года главный архитектор Барселоны прибудет в столицу Татарстана с детальным планом реконструкции и обустройства Старо-Татарской слободы и центральной части города.

О Казани думают  в Швейцарии

В середине декабря мэр Казани Ильсур Метшин и руководитель исполкома Марат Загидуллов встретились с Хосе Асебильо в Академии архитектуры города Мендризио (Швейцария), которую тот возглавляет. Они договорились о расширении сотрудничества с архитекторами Швейцарии. Руководители Казани познакомились с академией. Особое внимание было уделено Институту современного городского проектирования, в котором уже более месяца стажируются казанские студенты Тимур Каримуллин и Ирина Прыткова.

Совместно со швейцарскими специалистами они работают над стратегическим проектом урбанизации центра Казани. И.Метшин высоко оценил результаты проделанной работы. Более подробно возможности сотрудничества обсуждались в рамках встречи руководителей города с профессором Асебильо. В частности, принято решение подключить Институт современного городского проектирования к разработке  проекта реконструкции Старо-Татарской слободы.

14 декабря  в городе Мендризио открылась архитектурная выставка, на которой  Ильсур Метшин и Марат Загидуллов представили проекты реконструкции Старо-Татарской слободы, застройки территории старого аэропорта и старого ипподрома, которые были разработаны летом 2006 года группой «Арх-Десанта» во главе с Хосе Асебильо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить