Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1984 – В Казани в присутствии композитора состоялась премьера оратории   Екатерины Кожевниковой "Мулланур Вахитов" на слова поэта Рената Хариса

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

3 января

1741 – Состоялась первая забастовка казанских суконщиков (Суконная мануфактура в Казани была открыта в 1714). До этого, в 1737, они подали местным властям челобитную, за что губернская канцелярия отправила часть суконщиков в солдаты, а десятерых арестовала. Не помогло и обращение в Коммерц-коллегию, которая поддержала хозяина мануфактуры. Жалоба 1741 за подписью « Родион Иванов с товарищами» была успешнее – Дряблову пришлось увеличить сдельную оплату труда. Но уже в следующем году суконщики вновь обратились с жалобой в губернскую канцелярию. На мануфактуру была брошена воинская команда. Часто забастовщиков сослали, остальных силой заставили работать.

1782 – Российская императрица Екатерина II присвоила поселениям Бугульма и Мензелинск статус уездных городов.

1872 – Вышел первый номер «Волжско-Камской газеты», редактором которой был Николай Яковлевич Агафонов (1842-1908), краевед, библиофил, автор двухтомника «Казань и казанцы» (Николай Агафонов – «идеальный летописец казанской жизни»).  К газете были привлечены лучшие силы Поволжья: профессор Н.И. Булич, А.С. Гацианский, В.О. Португалов, с ней постоянно сотрудничал К.В. Лавровский, позднее избранный крестьянами Чебоксарского уезда в 1 Государственную думу. Издание считалось одним из лучших не только среди провинциальных, но и общероссийских изданий.

25 января 1874 газета была запрещена, так как «местная власть и Главное управление по делам печати усмотрели в ней гнездо Интернационала». Впоследствии Агафонов и Лавровский издали несколько непериодических сборников под общим названием «Шаги».

Одна из городских газет, сообщив о кончине Николая Яковлевича 6 июля по ст. стилю (в 7 утра) 1908 г., отметила достоинством его «необычайную скромность» – ведь до «конца дней своих» он был всего лишь «бухгалтером канцелярии попечителя Казанского учебного округа», и лишь в мечтах своих намеревался работать в библиотеке университета (Б. Ерунов).

1888 – Мария Александровна Ульянова съехала с арендованной казанской квартиры после ареста сына Владимира – будущего вождя Октябрьской революции 2017 года Владимира Ленина.

1894 – В 6 утра из Свияжска в Москву ушел первый пассажирский поезд. Скорость хода не превышала 30 верст в час, расстояние до Москвы поезд преодолевал за 52 часа. Пассажиры первого класса платили за поездку 29 рублей 28 копеек, второго – 24 рубля 20 копеек, третьего – 12 рублей 20 копеек. Идея соединить Казань с сетью железнодорожных путей принадлежала казанскому городскому голове Сергею Викторовичу Дьяченко. Его аудиенция у Александра III в 1890 позволила начать строительство. В 1891 создано Акционерное общество Московско-Казанской железной дороги.

1910 (16.01) – Родилась Нина Александровна Крылова, профессор Казанского ветеринарного института, заведующая кафедрой патофизиологии, создатель школы патофизиологов.

1914 – Казанский Большой драматический театр начал работать в доме Меркулова по ул. Большой Проломной (ныне ул. Баумана, 48). Здание было построено в 1833 по проекту архитектора П.Г. Пятницкого, пристрой – в 1862, 1877, 1906 по проекту архитектора П.В. Тихомирова. До 1906 доходный дом, перестроен под театр Розенберга, где показывали кинофильмы, потом здание было отдано городскому театру. «Самый большой в Казани, есть зимний сад, кафе, все помещения роскошно отделаны... Пьесы – на злобу дня...Три представления в день... Перед началом – кинематограф... Снимать верхнее платье не обязательно... За хранение одежды – 5 коп.» (данные Б. Ерунова).

1919 – По предложению Наркомпроса закрыт юридический факультет Казанского университета.

1930 – Газета «Кзыл Татарстан», которая выпускается на яналифе, приводит слова В.И.Ленина: «Яналиф – подлинная революция на Востоке. Он завоевывает новые и новые позиции, становится могучим движением миллионных масс трудящихся к культуре, к социализму, освобождает их от цепких лап ислама и священной письменности корана. Яналиф – алфавит Октября…»

1933 – В деревне Ямады в Башкирии в семье сельских учителей родился Ильдар Гафурович Юзеев, народный поэт Татарстана (1993), лауреат Государственной премии им. Г.Тукая, автор поэтических и драматургических произведений.

1934 – Указом ЦИК СССР Татарская АССР награждена орденом Ленина «за выдающиеся успехи в проведении сельскохозяйственных работ, по укреплению колхозов и совхозов и выполнению обязательств перед государством».

1966 – Решением горисполкома улица Кабанная (бывшая Поперечно-Георгиевская) переименована в улицу Артема Айдинова.