Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1920 – В Казани впервые состоялось представление трагедии Шекспира «Отелло» на татарском языке

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Китапханаи Исламия» возвращается

В последние пять лет научная и культурная  общественность республики неоднократно поднимала вопрос о возрождении первой татарской общественной библиотеки «Китапханаи Исламия». И вот мы узнали радостную весть. На улице Московской, в доме №57,  после реконструкции здания вновь будет работать Восточная библиотека.

15 января 2006 года исполнилось 100 лет со дня официального открытия в Казани первой татарской общественной библиотеки – мусульманского филиала Казанской городской публичной библиотеки. В начале XX века видные представители татарской интеллигенции поднимают вопрос об открытии в Казани национальной библиотеки. Выдающийся татарский журналист, ученый и педагог, общественный деятель Ахметхади Максуди несколько раз доводит это требование до представителей городской Думы.

После многократных обращений  8 февраля 1905 года эта просьба, наконец, удовлетворяется. Библиотека была открыта 2 января (ст.стиль) 1906 года. Этот день отмечался  как великое событие и широко освещался в печати. Дума выделила для библиотеки две небольшие комнатки на третьем этаже в здании гостиницы «Булгар» и 590 рублей.

[caption id="attachment_6324" align="aligncenter" width="300" caption="Номера "Булгар" (угол улиц Татарстан и Кирова - ныне Московской). В настоящее время разрушены"][/caption]

Денег на комплектование фонда, естественно, не хватило. Ахметхади Максуди подарил 100 книг из своей личной библиотеки,  привлек в качестве меценатов крупных казанских книгоиздателей – братьев Каримовых, которые презентовали  488 книг.

Фонд «Китапханаи Исламия» (так называлась библиотека) на начальном этапе работы составлял 1277 книг 915 наименований, к 1916 году возрос до 3500. Здесь были произведения татарской литературы, а также русские, арабские, персидские и турецкие книги. Библиотека стала одним из центров татарского просвещения в России. Ее читателями были представители интеллигенции, шакирды казанских медресе, их сверстники, живущие в Татарских слободах – Старой и Новой.

Постоянно посещали библиотеку Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Мажит Гафури, Хусаин Ямашев, позднее –  Фатхи Бурнаш, Наки Исанбет, Баки Урманче и другие видные деятели татарской культуры. Известно о работе в библиотеке в 1923-1924 годах знаменитого татарского  писателя Мирхайдара Файзи. Он организовал в библиотеке литературный кружок, проводил интересные выставки, массовые  культурные мероприятия. Если в 1906 году библиотеку посетило 13 тысяч человек, то в 1915-м –  22373 человека.

Десятилетний юбилей татарской библиотеки торжественно отмечали 2 января 1916 года. Вместе с татарской общественностью в праздновании принимали участие и русские ученые. А.Максуди выступил перед собравшимися с отчетом о проделанной работе.

С 1906 года «Китапханаи Исламия» работала уже в более комфортабельных условиях. Для библиотеки нашлось место по соседству. Как сообщается в своде памятников истории и культуры,  дом на углу улиц Тихвинской и Сенной был построен в 1883 году по проекту архитектора П.И Романова. С 1906 года им владели крупнейшие татарские книгоиздатели и книготорговцы Каримовы. Он имели здесь целый издательско-торговый комплекс.

В угловом здании до 1929 года и размещалась «Китапханаи Исламия»,  или Исламская библиотека (современный адрес – ул.Тукая, д.37). Читальный зал в ней был рассчитан на 150 мест. Братья Каримовы – Мухаметзян, Шарифзян и Хасан,  открывшие типографию и словолитню 1 марта 1890 года, печатали в ней книги по самым разным отраслям знаний, татарскую литературу.

Они принадлежали к лагерю прогрессивно мыслящей татарской интеллигенции, а потому поддержали инициативу Максуди о создании татарской библиотеки.

Оба здания, в которых работала татарская библиотека, сохранились. Правда, судьба у них разная. В бывшем доме Каримовых сегодня  офисы, здание хорошо сохранилось. Чего не скажешь о бывших номерах «Булгар».

[caption id="attachment_6325" align="aligncenter" width="300" caption="Дом братьев Каримовых (угол улиц Тукая и Парижской Коммуны)"][/caption]

Трехэтажный дом купцов И.И.Апакова и М.Н.Казакова был обычной казанской «коммуналкой» в самом центре города, долгие годы не видевшей ремонта. В преддверии 1000-летия Казани его хотели отреставрировать. Не получилось, хотя объект, казалось бы, выигрышный для юбилейных реляций… Это красивое здание было построено в 1866 году по проекту архитектора П.И Романова, в начале XX  века стал гостиницей, или номерами, как тогда говорили.

В номерах «Булгар» жили поэты Г.Тукай (с 1907 по 1912 г.) и С.Рамиев, актер В.Муртазин-Ильминский. В 1906-1918 годах здесь размещалась редакция газеты «Юлдуз», издателем которой был Ахметхади Максуди, в 1907-1908 годах – редакция газеты «Эль-Ислах», в которой активно работал писатель Ф.Амирхан. 

Современный адрес – улица Татарстан, №14/59.

В 1920-1929 годы библиотека именовалась Центральной восточной библиотекой-музеем. В 1922 году ее переименовали в Восточную библиотеку имени Мулланура Вахитова. В 1929 году большая часть фонда была передана в библиотеку Казанского университета, другая часть – в Книжную палату Татарской АССР.  Центральную восточную библиотеку с оставшимся книжным фондом объединили с Центральной городской библиотекой Казани. В 1934 году эта библиотека получила статус областной, в 1934 – республиканской.

Сотрудники отдела татарской и краеведческой литературы Национальной библиотеки РТ считают себя преемниками и наследниками «Китапханаи Исламии». Они продолжают ее традиции, сохраняя, изучая и пропагандируя татарскую литературу разных лет издания. А потому в январе нынешнего года главная  библиотека республики праздновала столетний юбилей «Китапханаи Исламии».В отделе была организована юбилейная выставка.

В последние пять лет научная и культурная  общественность республики неоднократно поднимала вопрос о возрождении первой татарской общественной библиотеки. И вот мы узнали радостную весть. На улице Московской, в доме №57,  после реконструкции здания вновь будет работать библиотека.

Здание небольшое, в нем два этажа. Когда-то в этом доме уже работала библиотека. Обычная, советская. В пору подготовки к юбилею Казани ее закрыли, поскольку намечалась реставрация соседнего здания, известного старожилам как номера «Булгар». Однако до здания, в котором когда-то жил Габдулла Тукай и работали редакции нескольких татарских СМИ, у городских властей руки не дошли - не хватило средств. На ремонт соседнего здания денег надо намного меньше.

По сути, работы там уже начались. Как нам сообщили в администрации Центральной библиотечной системы, уже израсходован  миллион рублей. В связи с решением открыть здесь не просто библиотеку, а библиотеку Восточную, понадобились уточнение проекта ремонтных работ и дополнительное финансирование. В настоящее время идет юридическое оформление решения о передаче ЦБС всего здания.

Восточная библиотека будет одним из ее филиалов.

Мэрия Казани договорилась с частной компанией, владеющей зданием, о его безвозмездной передаче городу. Как нам сообщили в Управлении культуры, после завершения ремонта там будет открыта мемориальная комната, посвященная «Китапханаи Исламии».

Библиотека, несмотря на официальный статус, будет все-таки универсальной, то есть кроме книг на татарской языке, здесь можно будет найти художественную литературу, научные и учебные издания, ведь в этом районе других библиотек нет. Значительное расширение числа студентов в Забулачье диктует необходимость создания библиотечных фондов для их обслуживания.

В этой связи роль новой старой библиотеки трудно переоценить. Но это будет все-таки Восточная библиотека, преемница «Китапханаи Исламии». Как сообщили в ЦБС, статус библиотеки обязательно отразится на книжных фондах.

Конечно, старинных книг здесь не будет, разве  что-нибудь подарят на новоселье. Но книжные новинки на татарском и других тюркских языках появляться будут регулярно. Библиотечные работники намерены работать в режиме салона. Читатели смогут встретиться здесь с авторами, будет место для проведения читательских конференций и выставок.

Есть задумки открыть в библиотеке музей татарских писателей.    История библиотеки «Китапханаи Исламия» подсказывает немало интересных форм работы с читателями, которые можно использовать и сегодня.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить