Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Реквием по утраченному

В последнее время все активнее звучат голоса казанцев, не согласных с ходом реконструкции Казани. Так, в августе 2002 года вышел специальный номер газеты «Казанскiй телеграфъ», целиком посвященный этим проблемам.

Номер получился «колючим»: большинство его авторов относятся к последним преобразованиям столицы Татарстана резко негативно. Это видно даже по заголовкам номера: «Они потеряли – они нашли», «Казань становится «все чище и чище», «Я не завидую своим внукам», «А нам останется архитектурный хаос», «Такое отношение к памяти казанцев – варварство»… Лишь два автора попытались понять мотивы, которыми руководствуются, принимая решения по сносу многих исторических памятников, руководители города. Интерес для краеведов и всех казанцев представляет информация о состоянии историко-культурного наследия на территории Казани и нарушениях законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры, подготовленная Главным управлением государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры Министерства культуры РТ, а также перечень утраченных и находящихся под угрозой разрушения историко-культурных объектов Казани с указанием конкретных адресов.

В номере представлены материалы журналистов Любови Агеевой, Елены Чернобровкиной, Алексея Демина, Артема Карапетяна, Дмитрия Туманова, Галины Середы. Среди авторов – историк Булат Султанбеков, известные краеведы Лев Жаржевский и Абдулла Дубин, актер Вадима Кешнера, вузовские педагоги и политики Александр Салагаев и Владимир Беляев. Опубликованы снимки семи зданий, имеющих историческую и культурную ценность, ныне уже уничтоженных.

Подготовил и нашел средства для издания номера Андрей Морозов, несколько лет выпускавший газету «Казанскiй телеграфъ» регулярно. Тираж его – всего 999 экземпляров. Некоторые казанские газеты перепечатали некоторые материалы номера.

Один из авторов «Казанского телеграфа» – известный филокартист, в прошлом не менее известный диктор Казанской студии телевидения – издал комплект открыток, который назвал «Реквием по утраченному». Здесь нет гневных слов, но от этого горечь понесенных утрат не меньше.

Изображенные на снимках здания и памятники, ныне не существующие или преобразованные до неузнаваемости, являлись живыми свидетелями «старой» Казани, однако сегодня многих уже нет на казанских улицах и площадях. Нет памятников прославленном земляку, великому русскому поэту Г.Державину и царю Александру II, нет церкви Грузинской Божьей Матери на бывшей Грузинской улице (ныне ул. К.Маркса) и Воскресенского собора (на этом месте – химический корпус КГУ), стал много уже Булак, на месте ресторана и театра Панаева – стадион «Динамо»…

Современники должны быть благодарны Хаджи Абдулле Дубину за то, что он сохранил многие фотоснимки с видами Казани, сделанные в XIX – XX веках. Только в этом комплекте собраны 17 фотосюжетов.

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости» – слова А.С.Пушкина, приведенные на обложке комплекта, как нельзя лучше подходят к нынешней ситуации.

Читайте публикацию Любови Агеевой -Власть должна быть ответственна перед историей своего народа