Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1919 - Постановлением Наркомпроса РСФСР Казанское промышленное училище преобразовано в политехнический институт

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фирменный стиль газеты – теплый, задушевный разговор...

«Казанским ведомостям» – 20 лет, столько же, сколько новой России. Газета была рождена как орган нового Казанского горсовета – шумного, убежденного в необходимости перемен, опьяненного весенними ветрами демократии...

Тогда в Казани появился новый тип депутатов – имеющих свою точку зрения, далеко не всегда совпадающую, например, с позицией главы администрации, и готовых ее отстаивать. В том числе и на страницах газеты. Это в итоге помогало двигаться вперед.

Время рождения газеты – верхняя точка надежд и нижняя точка материального благополучия. Пустые прилавки, талоны на все, вплоть до спичек, непонятное слово «приватизация». Романтики меняли ваучеры на красивые якобы ценные бумажки различных фондов: от Березовского до Семина, прагматики – на стиральный порошок. Деловые люди на чужой наивности делали первые капиталы.

Резко исчезли маявшиеся от безделья гопники – перед ними открылся непочатый фронт работы. Сюрреалистически набухли рынки: цивилизованный мир с упоением продавал джинсы, микроволновки и прочие побрякушки отсталой России.

Время неслось сломя голову, от одного катаклизма к другому, перемалывая или сталкивая на обочину тех, кто пытался остановиться-оглянуться... Незыблемые еще недавно опоры начинали шататься и уходить из-под ног, и в этой бешеной скачке не один друг оказался вдруг...

Что могла в это время сделать газета? И ничего, и одновременно очень многое. Помочь людям сохранить связь друг с другом и хоть как-то сориентироваться в этом стремительно меняющемся мире. Дать сигнал: еще не все потеряно, прорвемся! От чего-то предостеречь, в чем-то поддержать, просто поговорить по-человечески.

Не пропаганда и агитация, не сухое информирование, а теплый душевный разговор – вот фирменный стиль «Казанских ведомостей». Таким он был с самого начала – безусловно, благодаря прежде всего первому редактору газеты Любови Владимировне Агеевой. И от нее же в газете мощный заряд энтузиазма, неподдельная искренность. Ориентация не на власть предержащую, а прежде всего на простых людей.

С Агеевой в только что созданные «Казанские ведомости» пришла целая группа очень молодых журналистов. Мне посчастливилось быть в их числе.

С профессиональной точки зрения это было удивительное время – нас никто не строил, не указывал границы того, что можно и что нельзя, и даже не критиковал. Все разрешалось, все горячо поддерживалось – только работай, только иди вперед! Только пиши так, чтобы людям было интересно...

Сегодня, 20 лет спустя, многое поменялось и в обществе, и в газете. К сожалению, уже нет с нами человека, который, будучи депутатом, стоял у истоков создания газеты, – Игоря Александровича Котова. Но осталось главное – доверие читателей и желание журналистов сделать все, чтобы это доверие оправдать, своя уникальная ниша и читатель.

А главное – белая страница монитора, на которой еще предстоит написать самые главные слова...

Директор издательского дома “Парадигма” Светлана ГАЛЯМОВА (Бессчетнова)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить