Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1970 – В Казани сданы в эксплуатацию высотная гостиница «Татарстан» и подземный переход через площадь Куйбышева (ныне пл.Тукая), первый в городе

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Алексей Григорьев – влюбленный в Казань

Имя Алексея Андреевича Григорьева хорошо извест­но казанцам. Десятки старин­ных фотографий из его уни­кальной коллекции были опубликованы в разное вре­мя на страницах нашей га­зеты, а также «Вечерней Казани», «Казанских ведо­мостей», других изданий.

Но  Григорьев не про­сто филокартист, он еще и фотограф-документалист, ну­мизмат, историк, неутоми­мый исследователь богатого архитектурного наследия столицы нашей республики – Казани.

Четверть века назад попал ему в руки альбом с дорево­люционными видами нашего города. И он «заболел». Стал не только собирать от­крытки с видами старой Ка­зани, но и фиксировать на фотопленку те же самые до­ма, церкви, мечети, целые улицы, что сохранились до наших дней.

Так родилась уникальная серия «Казань: вчера и сегодня», в которой собрано свыше трехсот от­крыток и фотографий, отоб­ражающих архитектурный облик старой и новой Казани.

Ценность коллекции Гри­горьева заключается в том, что каждая фотография име­ет точный адрес, разверну­тый исторический и научный комментарий к ней. Можно без преувеличения сказать, что в богатейшем архиве Григорьева представлена вся дореволюционная и совре­менная Казань в архитекту­ре.

Сегодня это сорок пять томов, любовно оформленных увлеченным коллекционером. В отдельных папках хранят­ся фотодокументы обо всех архитекторах Казани и их постройках (фотографии зда­ний, проекты, архивные до­кументы, научные коммента­рии).

Специальные тома по­священы жизни города, го­родскому и речному тран­спорту, Московско-Казанской железной дороге, истории отдельных зданий и улиц. С особой любовью оформлены книги об архитектуре дере­вянных зданий, кованых ре­шетках, оградах, балконах, крылечных навесах.

Особую ценность представляют монографии о свя­зях архитекторов с людьми, которые много сделали для процветания Казани, а также такие уникальные тома, как «Казань надстроенная» или «Художники о Казани».

Какой великолепной бы­ла Казань! Диву даешься!

Какие соборы и церкви. Ас­социации с Ленинградом, с Москвой. Куда это все поде­валось?

Юрий  ФРОЛОВ

Газета «Республика Татарстан»,  14 мая 1994 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить