Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Фарид Мухаметшин: А хозяина по-прежнему нет…

В марте 2012 годаПредседатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин провел очередное совещание по поводу участия депутатов республиканского парламента в работе по сохранению объектов культурного наследия.

Напомним, в декабре прошлого года распоряжением Председателя Государственного Совета за каждым депутатом был закреплен архитектурно-исторический памятник, нуждающийся в особом внимании общественности. В феврале – марте этого года народные избранники посетили закрепленные объекты, встретились с собственниками зданий, обсудили проблемные моменты с представителями Министерства культуры и Прокуратуры республики.

«Мы продолжаем работу, инициированную Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Времени на раскачку у нас нет, поджимает сроками Универсиада, до которой остается чуть более года, – подчеркнул Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, открывая заседание. – Однако это не значит, что в спешке можно пренебречь какими-то деталями, правилами, качеством работ…

Наша главная задача – сохранение объектов культурного наследия».

Депутаты обсудили выполнение решений и протокольных поручений, принятых на заседании 3 февраля. «Как показал анализ, проведенный по итогам предыдущего совещания, все закрепленные за объектами депутаты Государственного Совета активно включились в работу, задействовали свой авторитет, депутатские полномочия, иные ресурсы, – отметил Фарид Мухаметшин. – По большинству памятников наметилась положительная динамика.

Есть, конечно, и досадные исключения. По таким объектам необходимо изыскивать меры административного воздействия на недобросовестных собственников через прокурорское реагирование, судебные механизмы, через штрафы…».

Председатель Государственного Совета также напомнил, что с января 2012 года штрафные санкции кратно возросли и достигают 1 млн. рублей. Госсоветом приняты соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность собственников за ненадлежащее содержание исторических зданий.

«Обо всех попытках вставлять палки в колеса, саботировать, тормозить ход работ (а такие попытки тоже имеются) прошу оперативно информировать меня и Комитет Разиля Исмагиловаича Валеева».

Фарид Мухаметшин был настроен решительно. Решительность парламентариев, а также их вклад в дело сохранения объектов культурного наследия отметила заместитель министра культуры республики Светлана Персова.

«После того, как депутаты включились в работу, в Минкультуры стали чаще обращаться собственники зданий, дело сдвинулось с «мертвой точки», – подчеркнула она. На совещании были озвучены итоги первых совещаний, проведенных депутатами с собственниками зданий. Безусловно, все объекты культурного наследия находятся в разном состоянии физического износа, а документы на них – в разной стадии оформления.

Некоторым памятникам, по словам Светланы Персовой, «повезло». Среди таких – дом Фукса (правда, «повезло» ему с третьего раза). Сейчас готовится эскизный проект, идет сбор и оформление документации, готовится экспертное заключение. Начнутся реставрационные работы в конце марта – начале апреля, завершатся, как ожидается, к апрелю 2013 года.

Планируется, что дом Фукса будет отремонтирован по проекту, максимально приближенному к времени проживания в нем знаменитого профессора Императорского Казанского университета.

Не менее счастливая судьба уготована зданию Казанской духовной семинарии, расположенной на улице Чернышевского, дом 5. Это уникальное здание, ныне принадлежащее Казанскому университету, датируется XVIII веком. По сей день сохранились подлинные кирпичные стены XVIII – середины XIX века, наружные стены XVIII века и кирпичные своды первого и цокольного этажей. Отреставрированное здание будет передано Институту геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ.

Хороший контакт был налажен и с собственником здания бывшего Дома печати, что на улице Баумана. Это уникальный памятник архитектуры, построенный в 30-х годах в стиле конструктивизма архитектором Пэном. Здание всегда было тесно связано с историей печати и книгоиздания республики. В разное время здесь располагались Татарское книжное издательство, Министерство печати, самый большой в городе книжный магазин, редакции крупнейших республиканских газет и журналов.

В течение долгого времени в Доме печати работал писательский клуб имени Габдуллы Тукая. В здании бывали известные писатели М. Джалиль, А. Толстой, А. Фадеев…

Ходили слухи, что здание собираются сносить. В настоящее время заканчиваются проектные работы. К реставрации собственник приступит в начале лета этого года. Статус памятников комплекса Дома печати имеют лишь здания, расположенные вдоль улицы Баумана. После реставрации в них разместится трехзвездочный отель с магазином на первом этаже. А на месте производственных цехов типографии уже ведутся работы по обустройству паркинга на 175 мест.

Безусловно, эти здания – приятные исключения из в целом нелицеприятной картины. Гораздо больше в городе зданий, «вызывающих опасения» (как говорят депутаты). Это дом М.С. Венецианова (ул. Большая Красная, 35/1), работы по которому еще не начаты из-за «отсутствия согласованных действий между Министерством культуры и государственным заказчиком, отсутствием лицензии на производство работ и экспертизы проектно-сметной документации; дом по улице Татарстан, 8, где в начале XX века работала профессиональная театральная группа «Саяр».

«Меры по надлежащему содержанию объекта культурного наследия не принимаются, и он находится в неудовлетворительном состоянии», – таков был вердикт проведенного совещания. В аварийном состоянии также находится Пассаж купца Черноярова по улице Кремлевской, 21, находящийся в собственности ООО «МФК Ершовский».

Собственник занял выжидательную позицию и ждет от Министерства культуры указаний. А время уже «работает против памятников». Если и дальше не предпринимать никаких усилий, часть объектов культурного наследия Казань может утратить без возврата. Это относится прежде всего к комплексу татарских усадеб, которые располагаются по улице Каюма Насыри, дома 3 и 5 (усадьба Кушаева и дом Мухаметзяна Казакова).

Уникальные исторические памятники представляют собой тип купеческой усадьбы, широко распространенной среди татарского населения Казани во второй половине XIX века. С 1853 по 1880 год здесь жил почетный потомственный гражданин, купец первой гильдии, крупный благотворитель Мухаметзян Назирович Казаков.

В соседнем доме номер 5 жили известные купцы и благотворители Кушаевы. На совещание, который провел куратор памятника, депутат Разиль Валеев, представитель собственника зданий Евгений Колчин (ООО «Хадар») не явился. Более того, имеются два судебных решения – по усадьбе Кушаева оно датируется 24 ноября прошлого года, по дому Казакова – 9 декабря прошлого года. Оба документа предписывают обязать собственника провести консервацию исторических объектов, представить план и срочно начать реставрационные работы. Однако судебные решения до сих пор не исполнены.

На момент передачи инвестору все постройки были в надлежащем виде, их можно было бы сохранить и восстановить. Затем сгорел флигель, началась несанкционированная разборка здания. В результате большая часть памятников данного комплекса утрачена, и разрушение продолжается.

Неопределенной остается судьба дома, в котором жила первая татарская актриса С. Гизатуллина-Волжская (ул. К. Маркса, 60). Здание сильно изношено, сохранившийся фасад дал трещины, просел и наклонился, стены, потолок и крыша дома отсутствуют. Собственник здания, предприниматель М.В. Ян, и рад бы восстановить уникальный памятник, но здесь мэрия Казани «палки в колеса вставляет».

Муниципальные органы продали объект без подъездных путей и мест для парковки. Территория объекта «зажата» между зданиями, и спецтехника не может даже заехать на участок. Предприниматель обратилась к заместителю главы Вахитовского и Приволжского районов и в Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома Казани с просьбой отвести или продать ей дополнительный участок, граничащий с территорией памятника для обустройства проезда на свой участок. Вопрос согласовывается с ноября 2011 года. При этом, насколько стало известно из доклада начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Татарстана Модеста Фатыхова, те, кто отвечает за надлежащее состояние памятников истории и архитектуры, чувствуют себя довольно вольготно.

Из 67 возбужденных уголовных дел сегодня лишь 4 остались в производстве.

«В год, объявленный в России Годом русской истории, а в Татарстане – Годом историко-культурного наследия, мы не имеем права снижать темпы взаимодействия, – подвел итог совещания Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин. – На июнь в парламенте запланированы парламентские слушания, мы призываем всех подключиться к решению данной проблемы».

Подготовлено на основе информационного сообщения

Ольги Благодаровой (отдел по взаимодействию с общественностью

и СМИ парламента)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить