Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский Кремль - памятник наследия ЮНЕСКО

2 июня 2003 года в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Коитиро Мацуура подписали Коммюнике. Это произошло в рамках их встречи в резиденции татарстанского Президента.

Перед началом переговоров Минтимер Шаймиев поблагодарил Коитира Мацуура за то, что он ответил на его приглашение и посетил Татарстан в рамках своего визита в Российскую Федерацию. Генеральный директор ЮНЕСКО принимал участие в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга. Коитира Мацуура поблагодарил Президента РТ за теплый прием и передал ему приветствие от Президента РФ Владимира Путина.

Во встрече принимали участие руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, Управляющий делами Президента РТ Зявдат Салихов, мэр Казани Камиль Исхаков, государственные  советники при Президенте РТ Тимур Акулов и Рафаэль Хакимов, министр культуры РТ Ильдус Тарханов, министр образования РТ Фарис Харисов и другие официальные лица. В состав делегации, прибывшей в Казань, вошли помощник Генерального директора ЮНЕСКО Кристин Пиккат, заместитель начальника сектора ЮНЕСКО по связям со странами Европы и Северной Америки Андрей Шевелев, первый замминистра иностранных дел РФ Элеонора Митрофанова, представители МИД РФ.

После переговоров состоялось торжественное подписание Коммюнике, в котором говорится об участии ЮНЕСКО в мероприятиях, посвященных 1000-летию Казани, о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарского историко-архитектурного комплекса и Ансамбля городской застройки бывшего города Свияжска. Они были представлены в  1998 году в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО и включены в Предварительный список Всемирного культурного и природного наследия по РФ – так называемый «список ожидания».

Решение о включении того или иного объекта в специальный список ЮНЕСКО принимается в течение нескольких лет. Завтра господин Коитиро Мацуура планирует посещение острова-града Свияжск, который является уникальным комплексным памятником археологии, истории, градостроительства и архитектуры. В Коммюнике стороны также «выразили удовлетворение решением 166 сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО, рекомендовавшей включить 1000-летие Казани и 200-летие Казанского государственного университета в список дат, в праздновании которых принимает участие ЮНЕСКО».

Перед началом встречи с Президентом РТ Коитира Мацуура осмотрел ансамбль   Кремля, который был включен в наследие ЮНЕСКО 21 июня 2001 года. На пресс-конференции после подписания Коммюнике он сказал, что убедился в том, что комиссия ЮНЕСКО приняла правильное решение. Для включения памятника в наследие ЮНЕСКО существует 6 параметров. «Казанский Кремль был признан по всем критериям, – подчеркнул Коитира Мацуура. Он поблагодарил Президента РТ и мэра Казани Камиля Исхакова за то, что удалось сохранить этот памятник истории.

Во время переговоров, происходивших сегодня в Казанском Кремле перед подписанием документа, речь шла и о включении в список шедевров устного и нематериального наследия ЮНЕСКО татарского национального праздника Сабантуй. Президент РТ на состоявшейся после подписания пресс-конференции подчеркнул, что с большим пониманием относится к идее создания списка шедевров нематериального наследия, которую последовательно продвигает господин Мацуура.

«Это глубинная идея, – сказал Президент РТ. – Ценности, которые живут в традициях народа и остаются духовными ценностями народа, в конечном счете, материализуются. Мы каждый год проводим Сабантуй, потому что жива сама идея». «Для республики – это очень важно, поскольку наша республика многонациональная, и здесь появляются всеобщие ценности, которые не зависят от национальности. В конечном счете, это служит главному предназначению самой ЮНЕСКО, которая через образование, науку, культуру обеспечивает мир, безопасность народов, их сближение», – заявил Минтимер Шаймиев.

Он рассказал Генеральному директору ЮНЕСКО о праздновании в Татарстане уникального русского фольклорного праздника Каравон, который в этом году приобрел статус республиканского. «Я уже говорил, что значительную роль играет материальное наследие, но я хочу подчеркнуть, ту роль, которую играют нематериальные ценности», – сказал Коитира Мацуура.

Два года назад ЮНЕСКО выступила с инициативой собрать шедевры нематериального наследия. «Оба вида наследия должны идти рука об руку. Нематериальным ценностям ЮНЕСКО сейчас уделяет огромное внимание, и это поворот в деятельности организации», – отметил Коитира Мацуура. В ноябре международное жюри, в состав которого входят 18 экспертов, вынесет решение о том, какие именно объекты будут включены в список нематериальных шедевров ЮНЕСКО.

Коитира Мацуура высказал уверенность в том, что татарский Сабантуй будет включен в список шедевров, охраняемых ЮНЕСКО. Уже сейчас, по словам Коитира Мацуура, ЮНЕСКО приняла 60 заявок, в числе которых и Сабантуй. Как сказал Генеральный директор ЮНЕСКО, принимая решение, комиссия будет опираться на несколько критериев, главный из которых – это важность и культурная ценность праздника для народа данного региона. «Это не обязательно вымирающая традиция, главное, чтобы эта традиция пользовалась уважением народа, – сказал Коитира Мацуура.

Также Коитиро Мацуура подчеркнул, что включение объектов материальной и духовной культуры в список шедевров ЮНЕСКО – это, прежде всего, престиж для города и региона. Однако это возлагает огромную ответственность на жителей города за сохранение этих святынь. «Я доволен, что вы эту ответственность понимаете и достойно несете», – сказал Генеральный директор ЮНЕСКО.

 Юлия Васильева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить