Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

1000-летний юбилей — праздник всех и каждого

Открывая 1 марта 2002 года  сессию, мэр Казани и председатель Совета народных депутатов Камиль Исхаков подчеркнул, что от знаменательного события нас отделяет три с половиной года, или 1278 дней.

“Определяя концептуальные подходы по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани, мы исходили из того, что в первую очередь готовить свой город к юбилею должны сами казанцы, – сказал он. – Горожане своим трудом должны ковать свое счастье и благополучие. Мы стремимся быть примером по многим показателям в России”.

К.Исхаков назвал в своем докладе много цифр. Ограничимся несколькими, как нам кажется, самыми главными.

Наметились устойчивые тенденции роста основных показателей в промышленности: с сентября 1999 года произведено и реализовано продукции и услуг на 131 млрд. 380 млн.руб., при этом получено почти 13 млрд. прибыли. Индекс физического объема производства составил 165,9 процента к уровню 1999 года.

В бюджеты всех уровней перечислено 32,5 млрд. рублей, в том числе в бюджет Российской Федерации – 15,5 млрд., в бюджет Республики Татарстан – 7,1, млрд., в городской бюджет – 9,4 млрд. рублей. И самое интересное: по уровню производства Казань, которая имела 40 процентов производства обороной продукции, вышла на уровень 85,5 процента к 1990-му году.

“Это, надо сказать, огромное достижение людей, трудовых коллективов, самое главное – их руководителей, которые в сложнейших условиях перестройки нашего общества находят формы, методы, находят такую продукцию, начинают такое производство на современнейшем оборудовании, что оно имеет устойчивый спрос и приносит хорошие прибыли”, – подчеркнул К.Исхаков.

Если не будет денег – не будет никакого юбилея. Это понятно не только депутатам, но и каждому.

В этой связи интересным показалось предложение Л.Бородина, руководителя совета жилого комплекса “Дербышки”, сложиться всеми миром или хотя бы депутатам и чиновникам Казани, подарив городу по одной зарплате. Вряд ли этот почин будет иметь продолжение – не те времена нынче на дворе. Но то, что к поиску средств надо подходить творчески – это очевидно.

С сентября 1999 года введено 1,6 млн. кв. м жилья, в том числе по Программе ликвидации ветхого жилого фонда – 750 тыс. кв. метров. Что очень примечательно – 733 тыс. кв. м жилья за это время построено на средства населения, то есть почти 14 тысяч семей нашли возможность в своем бюджете для улучшения своих жилищных условий. Сберегательные вклады горожан возросли и на конец 2001 года составили 5,4 млрд. руб., то есть выросли с сентября 1999 года на 3,9 млрд. рублей. За отчетный период введены 3 школы на 3396 мест, 3 дошкольных учреждения на 610 мест, 2 амбулаторно-поликлинических учреждения, более 97 магазинов, 17 объектов общественного питания и 224,4 км инженерных сетей. Введены в эксплуатацию 2-я ледовая площадка Дворца спорта и 1-я очередь стадиона “Ракета”, завершена реконструкция Молодежного театра.

На первом пусковом участке первой линии метрополитена пройдено 1956 м по левому и правому тоннельному перегону от станции “Суконная слобода” до станции “Площадь Тукая”. Надо построить 8067 метров тоннелей и метродепо.

В докладе прозвучало немало интересных фактов о том, как руководство республики и города занимаются повышением общероссийского и международного имиджа Казани. Это Дни Республики Татарстан, посвященные 1000-летию основания города Казани, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже; признание Казанского кремля объектом всемирного наследия, по случаю чего установлены соответствующие памятные знаки (крупный объект России удостаивается такой чести впервые за последние 8 лет).

Столица Татарстана признана полноправным членом Организации городов всемирного наследия (штаб-квартира в Квебеке, Канада). На торжественной церемонии заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки и директор Регионального отделения городов Восточной и Западной Европы этой организации Каталин Киш вручили Президенту М.Шаймиеву соответствующие документы.

Теперь на флагштоке зданий администрации города и Кремля водружены флаги ЮНЕСКО и Центра всемирного наследия. Принято решение в 2004 году провести в Казани, впервые на территории Российской Федерации, заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский Совет выступил инициатором движения “Казань – город культуры мира”. За успехи, достигнутые в распространении идей, ценностей и принципов ненасилия и толерантности, межнационального и межконфессионального согласия представительство ЮНЕСКО в России наградило столицу Татарстана дипломом и золотой медалью “Пальмовая ветвь мира”.

Напомним, что Казань является членом Всемирной федерации породненных городов (штаб-квартира в Париже), Международного союза местных властей (штаб-квартира в Брюсселе), Международной ассоциации породненных городов (штаб-квартира в Москве), Европейской ассоциации исторических городов (штаб-квартира в г.Норидж, Англия), Организации исламских столиц и городов (штаб-квартира в г.Джида, Саудовская Аравия).

Для привлечения добровольных пожертвований создан целевой фонд “Моя столица – Казань” – “Минем мэркэзем – Казан”, учредителями которого выступили администрация города, Духовное управление мусульман РТ, Ассоциация промышленных предприятий республики, Ассоциация национально-культурных обществ РТ, Исполком Всемирного конгресса татар, Академия наук РТ, Ассоциация банков Татарстана. Чтобы фонд был полным, предстоит “очень и очень много поработать”, заметил мэр Казани.

Как сказал К.Исхаков, приоритет в подготовке к празднованию 1000-летия основания города дается тому, что позволит создать в предстоящие три с половиной года более достойную среду обитания. Стержнем всей работы должны стать меры, обеспечивающие улучшение условий жизни людей.

Подготовиться к торжествам, “популять из разных петард и фейерверков и провести целый ряд мероприятий” – это все можно, но это не самоцель. Не будет праздничного настроения, если в доме годами стоит лифт, течет кровля, щели в стенах, неисправна система отопления, канализация, постоянные перебои в подаче воды и электроэнергии; если ежедневно стоит проблема, как без лишней нервотрепки добраться до работы и домой; если не обустроены дворовые территории. И этих “если”, действительно, очень много.

На своем первом заседании республиканская комиссия одобрила концептуальные подходы целевой программы по улучшению условий жизнедеятельности населения нашего города. К 2005 году надо провести капитальный ремонт в домах, где он не проводился более 15 лет, ликвидировать простои лифтов, отремонтировать внутриквартальные проезды. Определены критерии по улучшению качества коммунальных услуг, транспортного обслуживания, намечены меры по созданию бесбарьерной среды для жизнедеятельности инвалидов.

Составной частью программы станет реализация целевых программ в различных сферах жизни города, которые были утверждены или подготовлены к утверждению Казанским Советом народных депутатов. Среди них программа “Поселок”, которая принята на сессии Совета, состоявшейся 14 марта. Такую программу депутаты намеревались принять еще в прошлом году, но не нашли средств для ее выполнения.

Между тем речь идет об одной из острейших проблем большого города. В настоящее время в городской черте находятся 66 поселков, где проживает 172 тысяч человек, что составляет одну шестую населения города. Из них 18 поселков стали частью Казани совсем недавно: 14 – в 1998-м, 2 – в 2001 году. За период с 1991 года ежегодный ввод жилья возрос в 5 раз. И можно было бы этому радоваться, но создание необходимой инфраструктуры не поспевает за такими темпами.

Обеспеченность жителей поселков социальными объектами значительно ниже, чем в районах республики и Казани в целом. На 2002-2005 годы программой предусмотрены средства в объеме 1,8 млрд. рублей, что составляет 68 процентов от всего объема капитальных вложений. Так что теперь появилась надежда, что благодаря юбилею и эта проблема будет решена.

Проект программы “Улучшение условий жизнедеятельности населения г.Казани” на основе одобренных концептуальных подходов разработан и принят депутатами за основу, возможные финансовые средства на ее реализацию предварительно определены, а это немаленькая сумма – более 18 млрд. рублей. Но предстоит еще сделать очень и очень большую работу.

Прежде всего – в двухмесячный срок обсудить проект с населением. Поскольку эта программа, как никакая другая, конкретно связана с людьми, условиями их обитания. Очень важно, чтобы не были упущены какие-то объекты, забыты какие-то категории горожан, ущемлены чьи-то интересы.

После обсуждения программу предполагается утвердить на сессии Совета народных депутатов.

Глава администрации города был в докладе самокритичен и сам указал, что до сих пор не сделано. Вторую проблему, которая возникла в ходе подготовки, предвидеть было трудно, поскольку не все умеют деньги зарабатывать, зато тратить умеют все. А тут оказалось – деньги из Москвы поступают вовремя, но освоить их Казань не успевает. Неумение сформировать грамотные технические задания, своевременно разработать проектно-сметную документацию, обеспечить освоение выделяемых средств в строительно-монтажных работах – все это негативно отразилось на ходе работ по строительству и реконструкции объектов, за что администрация города справедливо подвергались критике на втором заседании республиканской комиссии Премьер-министром Р.Минихановым.

На строительство и реконструкцию объектов, пуск которых приурочен к 2005 году, направлена только малая часть предполагаемых средств, а уже выявилась тенденция “торможения”. Но это чревато тем, что средств из федерального бюджета мы больше не увидим.

Между тем бюджет у Казани – сверхнапряженный. По словам главы Вахитовского района Р.Бурганова, на ремонт и содержание жилого фонда в городском бюджете предусмотрено всего 60,5 млн. рублей. Как их разделить на 307 домов, срок эксплуатации которых уже истек? По расчетам районной администрации на ремонт нужно 700 млн. рублей. Как можно при этом медлить с обоснованием денег из федерального бюджета, непонятно.

Наряду с существовавшими объективными причинами, которые определили задержку на старте предъюбилейной подготовки, К.Исхаков самокритично отметил пассивную позицию администрации города. Далеко не все ее структурные подразделения определили свое участие в подготовке к юбилею. В отчетах о проделанной работе многие указали свою повседневную работу.

Ничего не мешало Департаменту по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству создавать институт домовых комитетов, иметь старших по подъезду, как это положено, тем самым активизируя население по наведению порядка во дворах, подъездах. Ничто не мешает Департаменту благоустройства принять необходимые программы и работать над тем, чтобы вести работу по благоустройству в каждом дворе, в каждом уголке города Казани.

Как указал докладчик, не использовались все возможности по вовлечению общественности, юридических и физических лиц, всего населения города в процесс подготовки к юбилею. Низка в этом роль районов. Практически не велась работа по поддержанию и распространению инициатив горожан, предприятий и учреждений, направленных на достойную встречу 1000-летия.

При этом К.Исхаков не имел в виду только предъюбилейные хлопоты. В частности, он говорил о резервах по привлечению населения к управлению жилым фондом через институт домовых комитетов. Не созданы необходимые условия для создания благоприятного инвестиционного климата и участия предпринимателей и коммерческих структур в реализации инвестиционных проектов и инициатив по улучшению условий жизни горожан.

Делу помогли бы городские конкурсы на лучшее предприятие, учреждение, организацию, на наиболее благоустроенный двор, улицу, объект, на лучший проект реставрации, реконструкции и воссоздание памятников. Не создана система поощрений казанцев, активно участвующих в жизни города, внесших личный вклад в подготовку к юбилею. В частности, свою роль мог бы сыграть институт почетных гражданин города Казани.

Проведенный в конце 2001 года опрос в телевизионной передаче “Прямая связь” показал возрастающий интерес и желание горожан принять самое активное участие в подготовке к юбилею столицы Республики. Мэр города назвал конкретные примеры, когда, не дожидаясь, пока власти, наконец, решат все организационные вопросы, люди сами определяют свою сопричастность к происходящему. В частности, он назвал инициативу педагогического коллектива гимназии №122 Московского района (директор – Ж. Зайцева), где разработана программа “Я – казанец”, предполагающая глубокое изучение истории города, приобщение к культурному и духовному наследию, проявление творчества, конкретное участие в благоустройстве школы, своего двора, улицы, района; создание газеты “Казанские истории” – частной газеты о прошлом, настоящем и будущем нашего города, создатели которой задумали ее как общественное издание.

В первоочередных задачах так и остались нерешенным вопрос о разработке и принятии закона о столице Татарстана. Проект такого закона был разработан депутатами созыва 1990-1995 годов, но дело до его рассмотрения в городском Совете не дошло. Теперь статус Казани определяется в Конституции Республики Татарстана. Пришлось председателю Совета и мэру повиниться и за то, что не была своевременно создана городская комиссия и принята комплексная городская программа подготовки к празднованию юбилея.

Исправили эти ошибки на сессии, 1 марта.

С принятием федеральных и республиканских программных документов у города появилась возможность сформировать более конкретную комплексную программу подготовки к празднованию 1000-летия основания Казани. В городскую юбилейную комиссию вошли 30 человек – руководитель разного уровня, деятели науки и культуры. Возглавляет ее Камиль Исхаков, его заместители – Людмила Андреева и Мурад Гадыльшин, секретарь – Рафис Гусманов, начальник специального управления по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани администрации города. Это управление отвечает за организационно-техническое обеспечение работы комиссии. Кроме того будут сформированы городской организационный комитет и оперативный штаб с центром по информационному обеспечению.

В персональном составе городской комиссии предусмотрено участие широкого круга общественности и авторитетных специалистов в основных сферах городской жизни. Не исключено, что состав комиссии будет дополняться. Юбилейная комиссия станет не просто координатором организационной работы и контрольной инстанцией за исполнением всех программ и планов. Ей предстоит заняться изучением и поощрением инициатив горожан и коллективов, созданием условий благоприятного инвестиционного климата для предпринимателей и привлечением внебюджетных источников финансирования юбилейных проектов, осуществлять контроль за использованием средств целевого фонда “Моя столица – Казань”.

Решения, которые будет принимать комиссия, обязательны для органов исполнительной власти и местного самоуправления, всех организаций, участвующих в реализации юбилейной программы. Ежеквартально, а с 2004 года – раз в месяц комиссия должна будет представлять главе администрации города доклад о ходе реализации этой программы.

Большую роль в организации населения на участие в подготовке к юбилею руководители города отводят домовым комитетам. Казанский Совет народных депутатов принял решение по воссозданию этого института. Важно, что на этот раз это будет не просто совет общественников. Домовые комитеты будут наделены правом юридического лица, получат возможность иметь собственный расчетный счет. Им будет зачисляться часть квартплаты, передаваться часть местных налогов, возможно, и средства адресной социальной защиты, о чем говорил Президент РТ в своем послании республиканскому парламенту – на месте виднее, кого и как надо защищать.

Реальная ответственность за организацию своей жизни заставит казанцев не только экономить средства, но и искать новые источники их пополнения. С домкомами будет увязана работа участковых инспекторов милиции и участковых врачей, внешкольная работа педагогических коллективов школ, территориальных служб социальной защиты, всех жилищно-коммунальных служб. На этих территориях созданы и будут создаваться органы местного самоуправления. Департаменту строительства и жилищно-коммунального хозяйства предстоит в короткие сроки решить все организационные вопросы. А их очень много.

Есть исключительная возможность каждого проявить себя, вписать свое имя в историю конкретными делами, получив при этом удовлетворение и безграничную благодарность жителей столицы Республики Татарстан.

Казанский Кремль стал 16-м объектом России в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом было принято 30 ноября 2000 года

На сессии 14 марта, где К.Исхаков отчитывался перед избирателями о деятельности Совета Казани за 2001 год, задачи на предъюбилейный период были конкретизированы. Все понимают, что в преддверии 30 августа 2005 года счет пошел даже не на месяцы, а на дни. Время на предъюбилейную подготовку выпало непростое, заметил К.Исхаков.

Преобразование властных структур, распределение полномочий не может не мешать развороту работ по подготовке 1000-летия Казани. “Но это только как бы оправдание для бездельников, – сказал докладчик. – Надо активно, засучив рукава, всем начать работать”.

Любовь КЛИМОВА

«Казанские истории», №6-7, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить