Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Война в Казани. Хроника.

С помощью музейных работников редакция подготовила хронику событий в Татарской АССР во время Великой Отечественной войны.

1941 год 22 июня началась Великая Отечественная война. Поздно ночью западные границы СССР перешли войска фашистской Германии. В войну против СССР вступили вместе с Германией Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия.

23 июня отнес в военкомат заявление с просьбой направить на фронт Муса Джалиль.

13 июля известный поэт надел военную форму. Будучи корреспондентом фронтовой газеты «Отвага» 2-й Ударной армии, почти полностью погибшей в окружении на Волховском фронте, он попал в плен. Казнен  вместе с Салихом Баталлом, Абдуллой Алишем и другими членами антифашистской организации 25 августа 1944 г. в берлинской тюрьме Плетцензее.

Из 53 писателей Татарии в первый год войны ушли на фронт 25 человек, в том числе М.Аблеев, Ф.Карим, Н.Баян, С.Хаким, А.Исхак, А. Кутуй, Р.Ишмурат, А.Файзи. 24 июля стал солдатом татарский композитор, автор балета "Шурале" Ф.Яруллин.

К середине июля число заявлений с просьбой отправить на фронт из Татарии перевалило за 14 тысяч.

В июле 1941 г. было принято решение об эвакуации учреждений АН СССР из Москвы и Ленинграда. 21 марта. Руководство эвакуацией было возложено на вице-президента АН СССР О.Ю.Шмидта.

С 23 июля в Казань начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием. Центром академической жизни стал Казанский университет. В порядке эвакуации в город прибыло 33 научных учреждения, в том числе 15 московских и ленинградских НИИ. В годы войны в Казани работала треть всех научных институтов и научных сил Академии наук СССР, ее Президиум во главе с вице-президентами О.Ю.Шмидтом и Е.А.Чудаковым. Вместе с членами семей Казань приняла 5 тысяч сотрудников АН СССР, среди них 39 академиков и  44 члена-корреспондента Академии наук СССР (есть источники, где приводятся другие сведения – всего  93). 

К весне 1942 г. в республике было размещено 226 тысяч эвакуированных, люди разных возрастов и профессий. 21 августа бюро Татарского обкома ВКП (б) рассмотрело вопрос о снабжении эвакуированного населения и приняло решение по обеспечению людей продуктами. СНК ТАСС выделил 500 тысяч рублей для приобретения одежды и обуви для эвакуированных.

22 августа в Казань стало прибывать оборудование авиационного завода из Ленинграда. Уже через несколько недель завод начал выпускать ночные бомбардировщики У–2 конструкции Н.Поликарпова, названной после его смерти в 1944 г. ПО–2. Немцы обещали тому, кто собьет этот самолет, «железный крест» и 5 тысяч марок. (На базе этого завода со временем был создан вертолетный завод).

В августе на фабрике кинопленки им.Куйбышева начат выпуск авиационной кинопленки. Она предназначалась для фотографирования с большой высоты военных объектов противника. Потом был освоен выпуск рентгеновской пленки, фотобумаги и другой продукции, очень нужной фронту. В цехах фабрики работали Ленинградская фотобумажная фабрика и Киевская фабрика по производству фотобумаги. На территории фабрики нашлось место и для хранения Госфильмофонда СССР.

В первые месяцы войны на территории республики формировались 52-я отдельная стрелковая бригада, 120-я, 352-я, 334-я и 146-я стрелковые дивизии. Казанцам в первый год войны пришлось потесниться. И дома, и на работе. Многие здания были отданы эвакуированным или для военных нужд. Например, в октябре в здании театра имени Камала (он тогда располагался на улице Горького) открыли эвакопункт, и три казанских театра – оперный, татарский и русский драматический – были вынуждены работать на сцене театра имени Качалова.

За 7 месяцев казанские артисты дали около двух тысяч  выездных спектаклей. Десятки фронтовых бригад из нашей республики выступали в воинских частях и госпиталях.

К 1 сентября было открыто 39 военных госпиталей, к 20 января 1942 г. их было уже около 50. Из 334 тысяч лечившихся бойцов и командиров Красной Армии раненых и больных воинов основная их масса лечилась в Казани. В конце войны в госпиталях лечились и военнопленные. Их захоронения есть на Архангельском кладбище Казани, на кладбище Нижнекамска покоится прах японских солдат.

Казанский кетгутный завод с самого начала войны стал самым востребованным предприятием страны. Он единственный выпускал шовные нити для хирургических операций. Необходимые научные разработки были закончены как раз к началу военных действий.

2 октября была запущена в эксплуатацию Московская плетельно-ткацкая  фабрика, оборудование которой прибыло в город 4 августа. Фабрика выпускала ленты и стропы парашютов.

8 октября Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение об эвакуации в Казань  Московского авиационного завода им. С.Горбунова. Оборудование начало прибывать в город 22 октября. Уже через месяц завод начал выпускать знаменитые пикирующие бомбардировщики ПЕ-2 конструкции В.Петлякова. Это была грозная машина, на которой был установлен мотор В.Климова,  производимый в Казани, на моторостроительном заводе.

27 декабря было принято решение о слиянии завода имени Горбунова из Москвы и Казанского авиационного завода имени Орджоникидзе в одно предприятие.  За годы войны была изготовлена 21 тысяча самолетов.

1 декабря на базе комбината "Спартак" закончился монтаж оборудования Гомельской обувной фабрики "Труд". На территории комбината было смонтировано также оборудование Московской обувной фабрики имени Локкерта. В результате мощность комбината по выпуску армейской обуви выросла в два раза.

Всего в Казань было эвакуировано 70 предприятий. Уже в декабре начали выпуск промышленной продукции Киевский завод зубоврачебных буров, Бежицкий завод автодорожного оборудования, Днепропетровская биофабрика, шрифтолитейный завод, кожевенный завод из Одессы, кондитерский комбинат «Большевик» и др.

Ряд предприятий были размещены в Зеленодольске, Чистополе, Елабуге. Татарская республика давала фронту более 600 наименований изделий.

13 октября ГКО СССР решил строить на территории Татарстана, как и во всем Поволжском регионе, оборонительные рубежи. Оборонительный рубеж проходил полукольцом вокруг Казани: от деревни Покровское, на берегу Волги, через станцию Урмары, райцентры Кайбицы и Апастово к г. Куйбышеву (ныне Спасск).

В середине декабря на строительстве «Казанского обвода» было занято 1107 тысяч человек. Строительство оборонительного рубежа "Казанский обвод" закончилось 11 февраля 1943 г. Общая протяженность противотанковых препятствий составила 331 км.  «Казанский обвод», к счастью, не понадобился.

Во второй половине года в республике в Фонд обороны было собрано 16,2 млн. рублей деньгами, 26 кг серебра и около 800 г золота. К середине декабря было собрано 10 тыс. полушубков, 25,5 тыс. пар валенок, более 30 тыс. пар теплого белья, 46 тыс. шапок-ушанок.

Осенью немецкая дивизия подвергла бомбардировке ряд участков Казанской железной дороги. Немецкие самолеты долетели до Свияжска. В конце сентября в некоторых районах республики, в том числе в Казани,  был введен режим полной светомаскировки.

В 1941 г. в Казань была направлена Центральная кладовая Государственного банка СССР. В городе разместились Наркомфин СССР, Госбанк, Главное управление Воздушного флота, Центральная радиостанция РВ-84.

В годы войны в Татарию были эвакуированы аппараты союзов писателей СССР, Белоруссии. В основном в Казани и Чистополе  жили многие известные литераторы, в том числе Лев Ошанин, Ярослав Галан, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Маргарита Алигер, Леонид Леонов, Демьян Бедный, Николай Асеев, Константин Фадеев, Александр Твардовский, белорусский поэт Янка Купала, писатели-антифашисты Ф.Вольф, Ж.-Р.Блок, В.Бредель, Й.Бехер, Э.Вайнерт, Е.Путрамент и многие другие деятели искусства.

Судьба эвакуированных сложилась по-разному. Самой трагичной она оказалась у Марины Цветаевой, которая поселилась в Елабуге – 31 августа от отчаяния и голода она повесилась. В архиве Союза писателей Татарстана сохранилось ее отчаянное письмо, где она предлагала свои услуги по переводу с татарского в обмен на мыло и махорку.

На лето 1941 года была намечена Декада татарской культуры и искусства  в Москве. Она состоялась только в 1957 г.

1942 год

В январе в Казань прибыл будущий «отец» атомного оружия в СССР И. Курчатов. Он сразу же заболел сыпным тифом, а затем - воспалением легких. Казанский период жизни Курчатова отмечен тем, что здесь ученый стал отращивать свою знаменитую бороду, и коллеги дали ему прозвище «бородач». В октябре И.Курчатов выехал в Москву, где получил правительственное задание по проведению ядерных исследований и созданию урановой бомбы. Вернулся в Казань в декабре. 9 января 1943 г. И.Курчатов окончательно выехал в Москву для работы над созданием атомной бомбы. Семья Курчатова временно оставалась в Казани, где его брат завершал учебу на химическом факультете Казанского университета.

В марте в Казани арестованы агенты немецкой разведки "Пальцев" и "Донец". 5 октября рядом со станцией Чуфарово Куйбышевской железной дороги сброшен на парашюте агент   Шакиров («Ягудин») родом из Дубъязского района Татарстана. Он был арестован 22 октября.

Весной под руководством академика Е.А.Чудакова в Казани при АН СССР начала работать Комиссия по мобилизации ресурсов Среднего Поволжья и Прикамья на нужды обороны.

Население города к весне 1942 г. увеличилось с 401 до 515 тысяч человек.

В июле начал выпускать военную продукцию второй Московский часовой завод, эвакуированный в Чистополь в начале года.

1942 г. – начало работы завода резино-технических изделий.

К весне в фонд строительства танковой колонны поступило 2,2 млн. рублей, авиа-эскадрильи – 9 млн. рублей.

К концу 1942 г. из своих личных сбережений трудящиеся республики внесли на постройку танковой колонны более 100 млн. рублей. Танкистам были переданы 200 боевых машин. 202-я бомбардировочная авиадивизия им. Верховного Совета ТАССР, которая принимала участие в Курском сражении, а в 1945 г. бомбила Берлин, приняла в дар 102 пикирующих бомбардировщика ПЕ-2, построенных в Казани на личные средства казанцев.

В 1944 г. 23-му танковому корпусу была передана танковая колонна боевых машин «Красная Татария».  За 4 года войны жители республики внесли средства на постройку трех танковых колонн, 5 эскадрилий самолетов, четырех бронепоездов и другой техники – всего 380 млн. рублей. Общая сумма подписки на займы и лотереи по Татарии составила 1 576 тыс. рублей.

1943 год

В августе 1940 г. Татарский обком ВКП (б) принял решение форсировать разведку нефти в республике. С приездом в Казань ученых эти работы были ускорены, и в 1943 г. в Шугуровском и Бавлинском районах была получена первая промышленная нефть.

1944 – 1945 годы

В 1944 г. на физическом факультете Казанского университета профессор Е.К.Завойский открыл явление парамагнитного резонанса, что впоследствии получило мировое признание. Е.К.Завойский стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской премии.

9 августа 1944 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) "О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации". Татарские историки и литераторы обвинялись в национализме, в идеализации истории Золотой Орды и эпоса «Идегей», который был назван «ханско-феодальным».

В сентябре 1944 г. в Казанском университете было открыто отделение татарского языка и литературы.

Осенью 1944 г. в Москве, в ГИТИСе им. Луначарского, открывается татарская актерская студия.

В этом же году в здании бывшего Родионовского института благородных девиц было открыто суворовское училище.

13 апреля 1945 г., к 25-летию Татарской АССР, принято постановление правительства СССР об открытии Казанского филиала АН СССР. В него вошли физико-технический, химический, геологический, биологический институты, институт языка, литературы, истории, созданный в 1939 г., а также отдел водохозяйственных проблем и энергетики. Первым председателем Президиума Казанского филиала стал академик А.Е.Арбузов, его заместителем – профессор Л.М.Миропольский, ученым секретарем – профессор Г.Х.Камай.

Тот факт, что в Казани во время войны жили многие известные  музыканты из Москвы и Ленинграда, преподаватели Московской консерватории и Института им. Гнесиных,  способствовал тому, что 13 апреля 1945 г. распоряжением Совнаркома СССР, а затем – совместным решением Татарского обкома КПСС и Совета Народных Комиссаров ТАССР была создана Казанская консерватория. Ее первым директором 23 июня стал композитор Назиб Жиганов. Занятия в новом вузе начались 10 октября 1945 г.

В 1945 г., в преддверии окончания войны, в Казанском авиационном институте была создана секретная кафедра ракетных двигателей. Заведующим стал В.П.Глушко, педагогами – С.П.Королев, Г.С.Жирицкий, Д.Д.Севрук, Г.Н.Лист и Д.Я.Брагин. Татарстан потерял в годы Великой Отечественной войны  350 тысяч из 750 тысяч населения.

Составили Рудольф КЛИМОВ  и Валерий КУРНОСОВ.

«Казанские истории», №12, 2002 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить