Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Ценная творческая инициатива

31 января 2013 года во Дворце детского творчества имени Абдуллы Алиша состоялся городской конкурс краеведов-школьников.

Казань, как древний и самобытный город, обладает огромным историческим и культурным наследием. Проблема его сохранения лежит не только в юридической и финансовой плоскости. Решение этой проблемы необходимо начинать с популяризации идеи бережного отношения к нашему прошлому у подрастающего поколения.

В этой связи трудно переоценить краеведческие конкурсы, которые уже много лет проводит Дворец детского творчества имени Абдуллы Алиша при поддержке Управления образования г.Казани. Достаточно сказать, что конкурс 2013 года – 18-й по счету.

На этот раз отдел детских инициатив дворца поддержали Центр содействия творческим и гражданским инициативам «Феникс», организатор комплексного проекта «Казань – город сердца моего», и Комитет внешних связей и туризма мэрии Казани, председатель которого Иван Калашников стал членом жюри. Кроме него в жюри вошли не просто знатоки старой Казани, но и участники большой работы по изучению и сохранению памятников казанской старины. Это Олеся Балтусова, помощник Президента Татарстана, Фарида Забирова, заместитель руководителя Татарстанского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК), старший преподаватель КазГАСУ, Рустэм Забиров, главный архитектор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль», Лия Загидуллина, начальник службы национального вещания телевидения ГТРК «Татарстан», главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева и аспирантка КазГАСУ, лидер молодежного движения «Красный щит» Альбина Хайруллина.

Автор заданий, один из организаторов и ведущий конкурса – Надир Умяров, методист Дворца имени Алиша.

Творческое состязание проходило в два этапа в форме командного интеллектуально-творческого турнира для учащихся 8-11 классов образовательных учреждений Казани. Сначала был районный этап. В последний день января лучшие команды районов встретились в городском поединке. Их оказалось 9: гимназии 20, 122, 13 и 96, лицей №149, средние школы №120 и №119, а также детская школа искусств на базе лицея имени Н.И Лобачевского при КФУ и клуб «Поиск» Кировского района.

Тема конкурса – «Личность в истории города» – не помешала участникам конкурса взглянуть культурное наследие шире. Организаторы заложили в задания не только многочисленные формы контроля знаний по истории Казани, но и мотивацию ответственности у каждого за будущее города. Это особенно ярко проявилось в конкурсе капитанов, которым было предложено выступить с программой кандидата в мэры Казани. Убедительнее всех была представительница команды детской школы искусств. Команда «Вахитовцы» представила и в качестве домашнего задания один из лучших проектов. Ребята задумали выпуск альманаха, который будет знакомить школьников с достопримечательностями Казани, ведь большая их часть находится в Вахитовском районе.

Члены этой команды (руководитель Алевтина Николаевна Егорова) были очень активны в других конкурсах и набрали больше всех баллов – 84. В результате – первое место, Грамота и торт. Еще команда получила книгу от издательского дома «Логос» книгу «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница усердная рода христианского». Это очень ценное издание. Генеральный директор издательства Максим Андреев тоже был членом жюри, но по уважительным причинам не мог присутствовать во время турнира.

Интересным было выступление капитана из гимназии №122 (руководитель Ляля Раисовна Галиханова). Эта команда под названием «Казанская лига» заняла второе место (77,3 балла). В нее входили в основном мальчики, эрудиция которых помогла им успешно справиться со многими заданиями.

На третьем месте – команда лицея №149 (руководитель Эндже Амировна Махмутова). «Мы – легенда» – так назвали себя старшеклассники лицея с татарским языком обучения. Команда набрала 75,2 балла.

Задания, которые выполняли ребята, были довольно сложными. Для разминки – тест с 20 вопросами, которые потребовали от ребят не только знаний по истории Казани, но и сведений об архитектуре и искусстве. Вопросы проверяли знакомство старшеклассников с творчеством многих известных людей, чья жизнь в разные годы была связана с Казанью.

Вопросы блиц-турнира заинтересовали даже членов жюри, которые тоже пытались ответить. Команды сами выбирали характер задания. Всего было 4 разные позиции. Первая – угадать, какой район сфотографирован с высоты (раздел «Пролетая над Казанью»), вторая – собрать «пазл-загадку» и отгадать памятник архитектуры, третья – обнаружить логическую связь между разными объектами. Уже первое задание в третьей позиции показало, что она самая сложная, и больше ее никто не выбирал. Современные памятники (четвертая позиция) узнали все, и лишь памятник Льву Гумилеву на площади Габдуллы Тукая не назвал никто.

Задания были интересными и познавательными. Такой конкурс прибавляет знаний в любом случае. Ведь участники узнают правильный ответ.

Комментарий члена жюри Любови Агеевой:

– Прежде всего хочу отметить постоянство Дворца детского творчества в организации таких конкурсов, в чем большая заслуга заведующей отделом международных и межнациональных инициатив Равили Закиевны. Теперь она имеет хорошую поддержку со стороны мэрии, ведь председатель Комитета внешних связей и туризма Иван Сергеевич Калашников школьником сам бывал во Дворце имени Алиша.

Я не первый раз участвую в жюри краеведческого конкурса. На этот раз состав жюри был впечатляющий. Школьникам, если они, действительно, увлекаются изучением истории родного города, известны фамилии почти всех. Очень хорошо, что занятые люди находят время для общения со школьниками. Ведь любовь к городу, стремление защитить его памятники генетически, по наследству, не передаются. Эти качества горожанина-патриота надо воспитать.

По своей работе знаю, что, прямо скажем, небогатые знания современных молодых людей об истории Казани, их малая активность в получении таких знаний – это прежде всего «заслуга» взрослых – родителей, учителей. Могу показать это на примере своих студентов из Института социальных технологий.

Когда они приходят в «Казанские истории» на производственную практику и я даю им задание на краеведческую тему, особого энтузиазма не вижу. А потом, когда студент «врубится» в тему, узнает то, о чем раньше даже не догадывался, обычно слышу слова благодарности.

Но всегда были и есть школы и учителя, которые составляют исключение. Некоторых я знаю поименно, знакома по прежним конкурсам. Например, с учителем гимназии №122 Лялей Раисовной Галихановой (наш совместный проект смотрите на сайте), http://history-kazan.ru/2007/11/идеальное-общество-это-утопия/ Георгием Александровичем Мюллером, учителем истории и обществоведения гимназии №9, создателем клуба «Поиск». В 2002 году мы встречались с ним в городском клубе любителей казанской старины – он был его руководителем.

Надо заметить, что на нашем сайте немало исследовательских работ старшеклассников. Один номер в 2004 году был целиком сделан на основе таких работ. Некоторые исследования, например, работа о конекраде Шакуре Ильсии Шакуровой, ученицы 11 класса школы №39, которая заняла первое место в четвертом Всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX века», заинтересовала даже ученых-историков. Мне говорила об этом профессор Елена Вишленкова из КГУ. http://history-kazan.ru/2003/03/chelovek-na-fone-epoxi/

Оглавление публикаций этого номера вы найдете в рубрике «На редакционной кухне» http://history-kazan.ru/2013/02/эстафета-памяти-продолжается/.

И последнее. Как человек, знающий историю Казани, могу высоко оценить задания, которые разработал Надир Умяров, методист Дворца имени Алиша. Надир в настоящий момент находится в творческом отпуске – скоро он защищает кандидатскую диссертацию, но это не помешало ему и вопросы разработать, и заразительно провести конкурс, который наверняка останется у ребят в памяти.

Хотя победили только три команды, наградили всех. Члены жюри принесли с собой ценные краеведческие книги. А издательский дом «Логос», который занимается выпуском такой литературы, представил целую библиотечку.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить