Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Первый Всероссийский спортивный форум «Россия – спортивная держава» прошел в Казани

Первый Всероссийский спортивный форум «Россия – спортивная держава» прошел в Казани с 22 по 25 октября 2009 года. В торжественном открытии Форума приняло участие более 1300 человек. 

В работе Форума приняли участие 3680 человек, 1300 из которых являлись участниками Форума. Среди них: 23 губернатора, 77 руководителей органов исполнительной власти субъектов России в сфере физической культуры и спорта, 69 руководителей российских спортивных федераций, 26 руководителей международных спортивных федераций, 220 руководителей детско-юношеских спортивных школ, 366 представителей средств массовой информации, (110 – президентский пул и 97 – федеральные СМИ).

В приветственном слове участникам Форума Президент России Дмитрий Медведев сказал:

«Наша страна всегда славилась большими достижениями в спорте. Российские борцы, фигуристы, гимнасты, представители других видов спорта занимали пьедесталы почета на самых престижных соревнованиях, установив сотни олимпийских и мировых рекордов. Это, безусловно, внушает гордость за свою страну. А современная Россия преумножает эти достижения. Не буду останавливаться на всех наших спортивных успехах, но не могу не сказать, что мы вернули себе титул сильнейших в хоккее, футболе, прыжках с шестом, теннисе, спортивной ходьбе.

Свою роль в развитии спорта должны сыграть не только федеральный центр и регионы России, но и представители отечественного бизнеса, и общественная энергия, которые позволят достичь значимых улучшений в спортивной политике. И неважно, идет ли речь о миллионном мегаполисе или небольшом поселке, наша общая цель заключается в том, чтобы практически в каждом дворе были созданы все возможности для занятия спортом».

По представлению Национального олимпийского комитета Российской Федерации, Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву была вручена высшая награда Международного олимпийского комитета – Олимпийский орден за заслуги в развитии и поддержке идеалов Олимпийского движения.

В рамках Форума были организованы пять Всероссийских научно-практических конференций, восемь круглых столов, один семинар-совещание. С учетом предложений круглых столов и конференций была принята итоговая резолюция Форума. Состоялось пять соревнований всероссийского уровня с участием более 1600 спортсменов. Особую социальную значимость имели Всероссийские соревнования по баскетболу среди инвалидов-колясочников.

В рамках Форума прошел Международный фестиваль документального спортивного кино. В итоговой программе кинофестиваля было заявлено около 40 фильмов. На Форуме было принято решение о том, что Фестиваль станет ежегодным.

В Казани состоялась фотовыставка «Россия – спортивная держава» на которой были представлены 74 фото, в том числе 26 были посвящены олимпийскому движению. Там же прошла выставка «Современный спорт. Инновации и перспективы», на которой были представлены 80 экспонатов.

23 октября на Форуме состоялось заседание Государственного Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Всего в работе Совета приняло участие 78 человек, в том числе, 51 член Совета. В ходе заседания был принят ряд ключевых решений по дальнейшему развитию физкультуры и спорта в стране. Главой государства Д. Медведевым были сделаны акценты и поручения: о необходимости в ходе модернизации образования увеличения занятий физической культуры и спортом школьников, об обязательном укреплении материально-технической базы вузов для развития студенческого спорта.

В Казани были установлены перспективные деловые контакты:

– от Президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака поступило предложение провести в Татарстане в 2012 году чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров;

– с ним же обсуждался вопрос создания в Казани Регионального центра по легкой атлетике;

– был рассмотрен вопрос открытия в столице Татарстана центра спортивной медицины, в деятельность которого будут входить вопросы антидопингового контроля;

– от Международной федерации академической гребли поступило предложение войти в международную программу ЮНЕСКО «Чистая вода», участие в которой предполагает финансирование для создания условий по развитию этого вида спорта;

– с генеральным секретарем Международной федерации студенческого спорта Эриком Сэйнтрондом были обсуждены вопросы подготовки программ по дополнительным видам спорта в рамках проведения Всемирной универсиады 2013 года в Казани;

– в рабочем порядке были обсуждены вопросы с президентами международных и европейских федераций: по тяжелой атлетике – Урсо Антонио, хоккея на траве – Леандро Негре, тхэквондо – Чуэ Чунг, Ассоциации любительского бокса – Чин-Ко Ву, тенниса (ITF) – Франческо Риччибитти, гребли на байдарках и каноэ – Хосе Перурен Лопес.

Подводя итоги Форума, можно сказать, что Минспорттуризмом России была сформирована площадка для всероссийских и международных дискуссий в области физической культуры и спорта. Форум стал значимым этапом в подготовке к проведению Всемирной летней студенческой универсиаде 2013 года в Казани.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко высоко оценил значимость состоявшегося в Казани мероприятия:

«Проводимый Форум – крупное спортивное событие года. Участие известных деятелей международного и отечественного спортивного движения, в том числе представителей физкультурно-спортивных организаций, производителей спортивной индустрии, органов государственной власти, научного сообщества и средств массовой информации – свидетельство престижа и авторитета России в обсуждении актуальных вопросов развития физической культуры и спорта, тенденций развития спорта высших достижений и олимпийского движения. Уверен, предложения и рекомендации, высказанные участниками Форума, послужат решению важнейших задач по повышению роли физической культуры и спорта в решении социально-экономических задач, воспитанию подрастающего поколения и улучшению качества жизни россиян».

В дни форума в столице Татарстана открылись объекты, построенные по программе подготовки к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года - это Дворец единоборств на 3 тысяч зрителей, где состоятся поединки на Кубок России, стран СНГ и Балтии по борьбе на поясах, и Академия тенниса.

Так в Казани положена очередная российская спортивная традиция, а столица Универсиады-2013 продемонстрировала свой многогранный потенциал.

 Пресс-служба Минспорттуризма России.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить