Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1923 – Родился живописец, заслуженный деятель искусств ТАССР, народный художник ТАССР Ефим Александрович Симбирин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«И Божество, и Вдохновенье»

Казанский камерный оркестр «La Primavera» выступит 6 июня 2013 года  в стенах православного храма.

Благотворительный концерт Казанского камерного оркестра «La Primavera», в программе которого прозвучит музыка русских композиторов,  состоится  в стенах реставрируемой Духосошественской церкви (улица Луковского, 21, здание бывшего кукольного театра).

Идея этой уникальной в своём роде акции – звучания инструментальной музыки в условиях акустики православного храма – принадлежит художественному руководителю коллектива, заслуженному деятелю искусств РФ и РТ, народному артисту РТ, лауреату государственной премии РТ им. Г. Тукая Рустему АБЯЗОВУ.

Поскольку храм пока не освящен, инициатива маэстро встретила поддержку его настоятеля Протоирея Алексея и благословение Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Концерт станет логичным продолжением проведённого ранее в стенах Духосошественской церкви концерта-приношения памяти Фёдора Шаляпина, организованного шаляпинским обществом Казани, и в «пушкинский» день пройдёт под символичным названием «И Божество, и Вдохновенье…».

Хотя его организаторы не ставят своей целью напрямую связать программу мероприятия с пушкинской тематикой, но историческая связь места его проведения с именем поэта – очевидна. Духосошественский храм всегда был сердцем Суконной слободы, которую поэт посетил во время своего приезда в Казань осенью 1833 года для сбора материала по истории пугачёвского бунта. В Суконной слободе, в знаменитом Горловом кабаке, расположенном неподалёку от храма, поэт встречался с сыном очевидцев событий 1774 старым суконщиком Бабиным. Посещал ли Пушкин сам храм Сошествия Святого Духа? Гипотеза об этом вполне имеет право на существование и могла бы стать интересным поводом для изыскания местных краеведов.

Программа концерта 6 июня включает в себя жемчужины русской музыки. Её стержнем станет сочинение Петра Ильича Чайковского «Воспоминание о Флоренции». Также прозвучат произведения Аренского, Глазунова, Лядова, Бородина.

У посетителей концерта будет возможность сделать добровольный взнос на восстановление храма.

 

 

Программа концерта

Казанского камерного оркестра «La Primavera»

в церкви Сошествия Святого Духа 06.06.2013.

 

П.ЧАЙКОВСКИЙ – Воспоминание о Флоренции ор. 70

П.Чайковский – Andante из Струнного квартета ор.30 (оркестровка А.Глазунова)

А.Глазунов – Вальс из Сюиты для струнных ор. 35

А.БОРОДИН – Ноктюрн из Квартета N2 (оркестровая версия)

Н.СОКОЛОВ, А.ГЛАЗУНОВ, А.ЛЯДОВ – Полька «Пятницы»

 

бисы:

П.Чайковский – Andante cantabile из Квартета N1

П.ЧАЙКОВСКИЙ – Пастораль из оперы «Пиковая дама» (аранжировка Р.Абязова)

 

Историческая справка (источник газета «Казанские истории»)

Храм Сошествия Святого Духа.

Андрей Рощектаев, автор многих сочинений о православных святынях нашего края, пишет: «Многим обязана православная Казань владельцу суконной мануфактуры Ивану Михляеву и его благочестивой супруге Евдокии. Петропавловский и Богоявленский соборы, церковь Параскевы Пятницы и ныне пока не действующая Духосошественская церковь Суконной слободы (здание кукольного театра). Все эти храмы, полностью или частично, были возведены на средства этого самого богатого семейства Казани I половины XVIII века».

Двухпрестольный каменный храм в Суконной слободе возвели на средства Евдокии Ивановны Михляевой, вдовы содержателя Суконной мануфактуры И.А. Михляева. Его приход первоначально составляли именно суконщики. Приход был одним из самых многолюдных в Казани, он объединял до четырёх тысяч верующих.

Церковь, названная Духосошественской, была построена в 1731 году (по другим данным – в 1731-1735 годах). Освящена в августе 1735 г.

Приход Духосошественской церкви в ХIХ – начале XX века был самым многолюдным в Казани.

История этого храма связана с именем нашего великого земляка Федора Шаляпина. Он пел здесь в церковном хоре.

В отличие от большинства храмов города Духосошественекая церковь ни разу не горела. Во время занятия города войсками Е.И. Пугачёва местные жители спасли Духосошественскую церковь от разграбления. В ней долгое время сохранялось множество ценных икон и утвари, более древних, чем сам храм. Они были утрачены в советское время. В советское время были утрачены верхние ярусы колокольни, весь облик церкви искажен позднейшими пристройками.

После закрытия в конце 1930-х годов храм был приспособлен под клуб, а позже в нем разместился кукольный театр. Образованный в 1934 году, театр десятилетиями не имел собственной крыши над головой. Сначала он арендовал помещение на улице Профсоюзной, потом снимал «угол» в театре юного зрителя, в 1959 году ему выделили второй этаж бывшей церкви на улице Луковского. На первом этаже здания находились квартиры. И только в 70-х годах прошлого века жильцов расселили, и театр стал полноправным хозяином здания.

Кукольный театр строили очень долго, и Духосошественская церковь все это время оставалась в том виде, в каком ее приспособили для культурного учреждения. Верующих раздражал не сам факт присутствия детского театра в храме, а четыре кукольных персонажа на фронтоне здания.

31 мая 2012 года с фронтона бывшего кукольного театра на улице Луковского сняли кукольные фигуры. Духосошественская церковь, в которой долгие годы жил театр, возвращена верующим и после реконструкции вновь примет прихожан.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить