Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Март 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2002 – В НКЦ "Казань" прошла презентация  новой газеты. Учредителями культурно-просветительского издания стали мать и сын Халитовы, которые в августе 2001 года первый номер

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мечеть Кул Шариф — в первой двадцатке величайших памятников архитектуры и природы России

В конкурсе «Россия 10» за главную казанскую мечеть проголосовало свыше 115 тысяч человек.

Продолжается второй тур мультимедийного конкурса телеканала «Россия» и Русского географического общества «Россия 10». Мечеть Кул Шариф, расположенная в Казанском Кремле, на данный момент занимает в конкурсной таблице 17-е место. За «визитную карточку» столицы Татарстана только во втором туре отдали свои голоса свыше 115 тысяч человек.

1 августа Кул Шариф была на пятом месте в Приволжском федеральном округе. За нее отдали голоса к этому дню 210 682 человека.

Среди тех, кто своими голосами поддерживает Кул Шариф, – фестивальное движение «Созвездие-Йолдызлык», Казанский международный фестиваль мусульманского кино, Государственный ансамбль песни и танца РТ, певица Диляра Вагапова, актриса театра и кино Ирида Хусаинова, музыкант Минтимер, блогер Раис Габитов и другие известные деятели культуры и искусства Республики Татарстан, а также редакция газеты «Казанские истории».

«Мечеть Кул Шариф – одна из ключевых достопримечательностей Казани, – считает народный артист РТ, художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца Айрат Хаметов. – Несмотря на то, что мечеть построена в начале 2000-х, она стала настоящим символом нашего города. Ее воспроизводят в многочисленных сувенирах, сюда устремляются тысячи туристов. Думаю, что сейчас, после Универсиады, спортсмены и гости города развезли фотографии с Кул Шариф в десятки стран мира! Приехать в Казань и не сделать фото на память на фоне красавицы-мечети – это то же самое, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню».

Мечеть Кул Шариф была открыта 24 июня 2005 года, в год 1000-летнего юбилея Казани. Строительство мечети продолжалось в течение 10 лет в основном на пожертвования, в которых приняли участие более 40 тысяч граждан и организаций.

Мечеть вмещает 1500 человек, а площадь перед ней – до 10 тысяч человек. Комплекс включает в себя здание самой мечети, музей истории распространения ислама на территории Среднего Поволжья, комнату для проведения торжественного свадебного обряда (никаха) и кабинет имама.

Конкурс «Россия 10» призван выявить посредством общенародного голосования 10 новых визуальных символов России. Для участия в конкурсе первоначально было отобрано более 700 объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. В ходе первого тура были выявлены «лидеры» в каждом федеральном округе (всего 80 объектов).

Задача второго тура – отобрать 30 объектов-финалистов вне зависимости от территориального деления.

В третьем туре из 30 памятников будут выбраны 10 новых архитектурных и природных «визитных карточек» России.

Второй тур конкурса «Россия 10» продлится до 1 сентября. Проголосовать за мечеть Кул Шариф можно на сайте 10russia.ru.   Можно отправить смс с цифрой 15 на номер 1880.

 

PR-агентство Руслана Шигабетдинова

совместно с пресс-службой музея-заповедника «Казанский Кремль»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить