Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1972 – Решением Совета Министров ТАССР имя Героя Советского Союза Магубы Хусановны Сыртлановой присвоено улице в микрорайоне Горки-1 

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Два фильма о Рудольфе Нуриеве

В программе IX Международного фестиваля мусульманского кино, который проходит в Казани в сентябре 2013 года, — два российских документальных фильма о легендарном танцовщике Рудольфе Нуриеве: «Рудольф Нуреев. Мятежный демон»  и «Рудольф Нуриев. Прощание с родиной». Оба были сняты к 75-летию со дня рождения знаменитого танцовщика.

Первый  — «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» — включен в конкурсную программу документального кино (компания-производитель «Свой почерк», режиссер Татьяна Малова), второй — «Рудольф Нуриев. Прощание с родиной» (казанский режиссер Фарид Давлетшин) —  во внеконкурсную программу «Документальный Татарстан». Оба были сняты к 75-летию со дня рождения знаменитого танцовщика.

Фильмы будут показаны в кинотеатре «Родина».

Обращаем ваше внимание на материалы о Рудольфе Нуриеве на нашем сайте:

Рудольф Нуриев: «Хорошо быть живым»

Рудольф Нуриев в Казани.

Журналист Любовь Агеева в августе 2013 года побывала на кладбище под Парижем Сэнт-Женевьев-де-Буа, где покоится прах «летающего татарина». Иллюстрируем анонс ее снимками, сделанными там.

Фамилия великого танцовщика в фильмах употребляется в двух транскрипциях – НУРИЕВ и НУРЕЕВ (по паспорту). Оба варианты правильные. В Татарстане чаще употребляется первый вариант.

СМОТРИТЕ

Внеконкурсная программа «Документальный Татарстан»

Внеконкурсная программа  «День молодого татарстанского кино»

 «Рудольф Нуриев. Прощание с родиной» — 5 сентября, четверг, 14.00-14.40

Кинотеатр «Родина» (зал 1)

 

Конкурсная программа

Номинация «Короткометражный  документальный фильм»

 «Рудольф Нуреев. Мятежный демон» — 6 сентября, пятница, 16.40-19.00

Кинотеатр «Родина» (зал 3)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить