Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«На Сенной базар пришел я как-то раз…»

28 ноября 2013 года в Литературном музее Габдуллы Тукая состоится открытие выставки «На Сенной базар пришел я как-то раз…», посвященной 105-летию создания сатирической поэмы «Сенной базар, или Новый Кисекбаш».

В фондах Национального музея Республики Татарстан хранится много экспонатов, которые дают представление о героях «Нового Кисекбаша» и тех уголках Казани, где происходят описываемые в произведении события: фотографии и личные вещи Садри Максуди и Гайнана Ваисова, о которых упоминается в поэме; открытки с видами Казани начала ХХ века. На выставке также будут представлены произведения изобразительного искусства, созданные по мотивам поэмы. Посетители увидят не только прижизненные издания «Сенного базара, или Нового Кисекбаша», но и книги татарских литераторов, вдохновленных именно этой поэмой.

Топонимика многих стихов Тукая связана с неповторимыми уголками старой Казани и Старо-Татарской слободы. Он любил гулять по ее улочкам, по берегам озера Кабан, заходил в редакции газет «Кояш» и «Юлдуз», где печатались его произведения, выступал в Восточном клубе и Купеческом собрании, да и жил рядом, в номерах гостиниц «Булгар» и «Амур», где под самыми их окнами бурлил Сенной базар.

Сенной базар являл собой торговый, общественный и культурный центр Старо-Татарской слободы тех лет – шумное, разноголосое место, населенное бойким пестрым торговым и ремесленным людом. Его красочное описание мы находим в сатирической поэме Тукая «Сенной базар, или Новый Кисекбаш».

Неспроста для темы выставки выбрана эта поэма, написанная 105 лет тому назад. В экспозиции Литературного музея Тукая много экспонатов, рассказывающих об истории ее создания: старинная религиозная книга «Кисекбаш», которую пародирует Тукай; прижизненное издание поэмы «Сенной базар, или Новый Кисекбаш»; знаменитая иллюстрация Б. Урманче к этой поэме; афиша и фотография со сценами балета «Кисекбаш».

Создателям выставки хотелось показать гостям не только историю создания поэмы, которую можно назвать энциклопедией Старо-Татарской слободы и культурной, экономической, общественной и политической жизни Казани времен Тукая, но и влияние этого произведения на развитие татарской литературы и искусства.

Наши справки:

Литературный музей Г. Тукая: 293-17-66, 293-17-50.

Редакционный отдел НМ РТ: 292-32-18

httр://www.tatmuseum.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить