Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Беломраморный крест – на месте старинного некрополя

Памятный знак в виде беломраморного православного креста был установлен 25 августа 2005 года на месте древнего некрополя Кизического Введенского мужского монастыря. У креста – раскрытая книга, на каменных страницах которой увековечены имена наиболее известных людей, некогда похоронных на монастырском кладбище.

Некрополь за монастырскими стенами возник постепенно: подле святой обители стали хоронить насельников монастыря и именитых казанских граждан. Первые захоронения здесь появились в конце XVII века, последние – в 1932 году, о чем свидетельствуют акты о смерти, обнаруженные среди архивных материалов.

За всю историю существования монастырского некрополя последний приют здесь нашли не менее трех тысяч человек. В их числе – первый городской голова, купец И.Дряблов, дед великого писателя Льва Николаевича Толстого – граф Илья Толстой, в течение нескольких лет занимавший пост казанского губернатора, поэт Г.Каменев, основатель казанской школы физиологов и ректор Казанского университета Н.Ковалевский, знаменитый ученый-астроном И.Симонов и другие известные личности. В тенистой Кизической роще (часть ее сохранилась до наших дней) высились мраморные надгробия, окруженные изящными чугунными оградами.

Монастырь был основан в 1688 году по инициативе тогдашнего казанского митрополита Адриана, позже Патриарха Русской православной церкви, в честь девяти святых мучеников из Кизы. Это город в Малой Азии на берегу Мраморного моря, а кизические мученики – христиане, убитые римлянами в 286 или 299 году. В Россию мощи попали в 1645 году – их привез в дар царю Михаилу Федоровичу кизический митрополит Анемподист. Они хранились в ковчеге, и это была главная святыня Кизического мужского монастыря в Казани. Их ежегодно носили по городу вместе с чудотворной Седмиозерной иконой, которая спасала Казань от болезней.

Монастырь был закрыт в 30-е годы прошлого века. Ограда, большая часть храмов и колокольня разрушены, в братском корпусе до сих пор находится военкомам Московского района. Кладбище, некогда простиравшееся на территории от парка химиков до Дома обуви, постепенно пришло в запустение, многие захоронения были безвозвратно утрачены. На сегодняшний день в результате многолетних научных изысканий удалось установить места упокоения почти тысячи человек. Значительную лепту в благое дело внес казанский историк-краевед, профессор Анатолий Елдашев, посвятивший этому в общей сложности около 10 лет. В ноябре прошлого года вышла в свет его монография «Монастыри казанского края: очерки истории», в которой рассказывается об утраченных некрополях Кизического, Спасо-Преображенского и Зилантова монастырей.

Церемония открытия памятного знака, на которую вместе с представителями Кабинета министров РТ, городской и районной администрации, православного и мусульманского духовенства собрались прихожане Кизического монастыря, началась молитвенными песнопениями. Заупокойную литию в память всех обретших вечный покой на монастырском кладбище провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. «Настало время собирать камни», – с такими словами обратился владыка к участникам церемонии.

От лица Духовного управления мусульман РТ с приветственным словом к участникам церемонии обратился заместитель имам-мухтасиба Казани Умар хазрат Зинатуллин. Открытие памятного знака у стен монастыря, отметил он, важно не только для православных верующих, но и для мусульман, ведь возрождение ислама в Казанской губернии пришлось на XVIII – начало XIX века – время, когда губернией правили те выдающиеся люди, что покоятся в древнем монастырском некрополе.

– Сегодняшний день – особенный в жизни города. Мы назвали его «Золотые страницы истории», – сказала на торжественной церемонии заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева. – Сегодня возлагаются цветы ко всем памятникам татарстанской столицы. Одной такой страничкой 1000-летней Казани стало и открытие памятного знака на месте древнего монастырского некрополя. А.Тутаева выразила благодарность главе администрации Московского района столицы Гузалие Минкиной, инициировавшей работы по возрождению монастырского некрополя, а также руководству ОАО «Казаньоргсинтез», на средства которого был установлен памятный знак и благоустроена прилегающая территория.

В последние годы Кизический монастырь возрождается вновь. Верующим передана уцелевшая часть надвратного храма в честь князя Владимира. Всю братию составляют пока только три иеромонаха и один инок. Как сообщил журналистам наместник монастыря игумен Силуан, в перспективе на территории монастыря планируется строительство нового храма (действующая церковь невелика и уже не вмещает всех прихожан) и воскресной школы. Монастырская братия возлагает надежды на добровольные пожертвования горожан, а также на финансирование возрождения монастырских комплексов России в рамках федеральных программ.

В траурной церемонии по случаю установки памятного креста приняли участие председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ринат Набиев, глава администрации Московского района Казани Гузалия Минкина и другие официальные лица.

Ирина КСЕНОФОНТОВА

Татар-информ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить