Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1960 – Постановлением Совета министров РСФСР создан Раифский заповедник

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Яркие краски лета посреди зимы

24 декабря 2013 года в выставочном центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Рождественская радуга».

Это уже пятая выставка, открывающаяся здесь в канун рождественских и новогодних праздников. Первая выставка рождественского проекта центра «С Рождеством и Новым годом!» экспонировалась в 2008 году.

На этот раз посетители могут увидеть выставочные экспонаты выпускников Высшей школы народных искусств. Каждый из 350 экспонатов выставки уникален: он сделан вручную и представлен в единственном экземпляре: вышитые платья и палантины, расписные батики и зонты, жостовские подносы и мастерская лаковая миниатюра, ростовская финифть и богородская резьба по дереву, ювелирные украшения. В радужных переливах золотистых и серебряных тонов и ажурных узорах предстают бескрайние просторы, времена года и сказочные персонажи – жар-птицы и удалые тройки.

Трудно поверить, что все это изготовлено руками студентов.

И это не может не радовать. Значит, традиции наших предков не только не умерли, но и находятся в надежных руках. На выставках, подобной «Рождественской радуге» в Казани, как правило, демонстрируются дипломные работы студентов.

Открытие выставки проходило в виде праздника. Собралась исключительно женская аудитория, которой все это очень интересно. Организаторы пригласили выступить в интерьере выставки один из самодеятельных ветеранских ансамблей. Артисты пришли в таких же ярких народных костюмах.... 

Выставка посвящена приближающемуся Рождеству, однако, попав в это красочное царство, думаешь не о зиме, а о жарком лете. Это какое-то буйство красок!..

На вопрос, как удалось привезти такую красоту в Казань, заведующая центром «Эрмитаж-Казань» Ольга Пиульская сказала:

На открытии выставки выступает Ольга Иосифовна Пиульская

– Очень просто. Увидела выставку в Москве – и пригласила показать студенческие изделия в Казани. Конечно, пришлось рассказать и о городе, и о том, что в Казани умеют ценить прекрасное.

Мы стараемся разнообразить рождественские выставки. Каждый год придумываем что-нибудь новое. Но всегда это что-то оригинальное.

Высшая школа народных искусств Санкт-Петербурга – первое и до сих пор единственное в России государственное учебное заведение, осуществляющее профессиональную подготовку художников традиционного декоративно–прикладного искусства. У вуза есть московский филиал – Московская школа художественных ремесел.

Высшее образование для мастера народного промысла – уникальная, ранее не доступная возможность стать высококвалифицированным художником конкретного вида традиционного прикладного искусства с широким кругозором, приобрести знания не только по своему виду искусства, но и в области философии, культурологии, мифологии, истории искусства России и зарубежных стран, политологии, экономики, менеджмента и т.д.

Сегодня в Высшей школе народных искусств обучаются студенты из Архангельска, Вологды, Воронежа, Кондопоги, Мстеры, Палеха, Нижнего Тагила, Торжка, Холуя и даже из таких отдаленных регионов страны, как Камчатка. Здесь готовят «штучного» уникального художника, привлекая к преподаванию виднейших художников из центров традиционного прикладного искусства, с профессиональным подходом к проведению практики в различных исторических отечественных и зарубежных центрах мировой культуры.

Работы студентов Высшей школы народных искусств пользуются огромным успехом везде, где демонстрируются их тончайшие вышивки, кружевные аксессуары и расписные шали, повседневные и нарядные платья и костюмы, ювелирные украшения, расписные шкатулки, ларцы, подносы с декоративной росписью, резные украшения из кости.

Например, в 2006 году коллекция одежды с художественной вышивкой и ручной росписью на международном конкурсе в Египте получила особый диплом жюри, а на выставке-ярмарке народных промыслов в г. Нанси (Франция) – почетный диплом.

Выставка будет работать до 6 февраля.

Фото Елены Сунгатовой

©Art16.ru Photo Archive

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить