Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1956 – Начало работы в Казани Выставки народного хозяйства Татарской АССР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Презентация сборника «Территория стихийного счастья»

14 марта в 16.00 в Музее истории Казанского (Приволжского) федерального университета состоится презентация сборника «Территория стихийного счастья». Вход свободный!

В начале 2013 года в Казанском федеральном университете завершился конкурс, посвященный году историко-культурного наследия в Татарстане и году истории в России. На конкурс были представлены работы студентов и выпускников Казанского федерального университета, жителей Казани и Татарстана.

Прошедший конкурс стал совместным мероприятием Студенческого клуба и Литературного объединения ARS-поэтика. Студия ARS-поэтика существует в Казанском федеральном университете более тридцати лет и являет собой яркий пример сохранения неформальных университетских традиций. Ее организовал Николай Николаевич Беляев, выпускник геологического факультета; в числе руководителей студии были уже Сергей Малышев, Валерий Трофимов, Борис Гинзбург, Роман Перельштейн, Тимур Алдошин. Сейчас руководителей двое – Искандер Абдуллин и Алексей Кириллов. Встречи ARS'a проходят еженедельно по средам в здании главного корпуса Университета. Как и раньше, каждую неделю студенты и преподаватели – собратья по перу – приходят на заседания, приносят с собой написанный или напечатанный в трех экземплярах текст нового стихотворения или рассказа, читают для всех, высказываются, спорят. Если нет нового текста, не страшно, – можно прийти и просто послушать. На ARS'e считаются неприличными долгие и пустопорожние ламентации или осуждение кого-то за высказанное мнение.

Разговор идет только о стихах, без перехода на личности. За прошедшие десятилетия на заседаниях студии ARS-поэтика побывало много людей, имена которых знает вся страна, и главный принцип, существовавший при ее открытии, не изменился и сегодня: вход и выход всегда остается свободным.

Сама идея конкурса и представленные работы свидетельствуют, что Университет был и остается генератором культурных явлений, происходящих в Казани.

Лучшие стихи и тексты, представленные на конкурс, а также переданные друзьями ARS'a, вошли в этот сборник, чтобы представить читателям диапазон интересов и уровень художественного творчества людей, связанных с Казанским университетом.

Авторы произведений, вошедших в сборник, очень разные, но в каждом тексте есть дружелюбное, присущее только этому автору отношение к Казани, из суммы которых, как из капель в море, читатель вынесет свое отношение к нашему неповторимому, прекрасному древнему городу.

Посмотреть сборник можно на сайте Издательского дома Маковского по ссылке: http://makovski.ru/books/read/180

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить