Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Октябрь 2025 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2000 – На Арском кладбище, на воинском участке, открыт надгробный памятник знаменитому борцу Н. Жеребцову, известному под псевдонимом Николай Верден. Николай Георгиевич изображён на мраморной стеле во весь рост

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мы открываем новый мир для себя

27 марта 2014 года в Казанском Кремле состоялось очередное заседание Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, которое вел его председатель, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Главным вопросом заседания было обсуждение основных направлений формирования туристического имиджа древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Старт разговору дал Минтимер Шаймиев, который отметил, что в целом работы по возрождению Свияжска и Болгара идут по намеченному плану. «Время подошло, и мы сейчас должны заняться привлечением туристического потока», – подчеркнул он. И добавил, что число туристов заметно выросло, однако потенциальных возможностей еще много.

Минтимер Шаймиев сообщил, что за 2013 год Болгар посетили 192 тысячи человек, Свияжск – 108 тысяч. Тысячи людей собираются сюда на праздники, и некоторые из них, например, Масленица в Свияжске и «Изге Болгар жыены» в Болгаре, становятся традиционными. Как сообщил Минтимер Шаймиев, в нынешнем году праздник в Болгаре, который решено провести 14 июня, должен стать поистине массовым. Минтимер Шаймиев посетовал, что пока два главных музея республики под открытым небом больше посещают гости, нежели жители Татарстана.

Свою положительную роль в деле возрождения памятников истории и культуры, по мнению Госсоветника, сыграло постановление Кабинета министров республики о популяризации культурно-исторического наследия, которое позволило решить некоторые организационные вопросы. «Исходя из положений документа, работу надо продолжать и дальше», – сказал он.

Работу музейного комплекса в Свияжске Минтимер Шаймиев отметил особо. «Много интересных мероприятий проводится. Есть интересные мысли…». По его мнению, на базе музея острова-града можно показать практически всю историю нашей страны. Так, есть идея создать здесь музей гражданской войны. В период восстановления памятников старины в жилых домах острова найдено много исторических реликвий. Большую ценность представляют сами деревянные дома. Среди них нашлись подлинные раритеты.

Находки последнего времени в Болгаре и Свияжске позволяют создавать археологические парки. Минтимер Шаймиев назвал этот проект интересным и масштабным, пока единственным в России.

В Болгаре планируется воссоздать сам дух древнего поселения. Туристы увидят здесь не только восстановленные сооружения, но и многочисленные мастерские ремесленников.

Планов по развитию исторической территории много. Это и открытие комплекса «Святой колодец» к дню принятия ислама, и рождение новых традиций. Например, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский выразил намерение ежегодно исполнять в Болгаре симфонию-ораторию Шамиля Тимирбулатова «Булгарым».

Минтимер Шаймиев отметил хороший опыт музея-заповедника «Казанский Кремль» по организации выставок. Он подчеркнул имиджевый характер для республики программ по сохранению культурного наследия. Пока в основном внимание обращено на Болгар и Свияжск, но не менее важно раскрыть туристический потенциал Тетюш, Чистополя и других территорий республики.

«Если бы у нас не было соответствующего социально-экономического развития, все это выглядело бы несколько странно. Но у нас в Татарстане получается так: одно другое наполняет, делает нашу республику богаче и известнее в мире», – заключил Минтимер Шаймиев.

«Через наши благие дела, соприкасаясь с этим прекрасным миром, мы становится другими, более образованными. Мы как бы открываем новый мир для себя», – сказал он.

Древние камни начинают говорить с нами не только языком архитектуры. Традиционным стал в Свияжске фестиваль духовной музыки. Подобные события сделают музейные комплексы привлекательными не только для интересных экскурсов в прошлое, но и для отдыха, развлечения.

В этой связи разговор на заседании Попечительского Совета велся как раз об этом. Что позволит увеличить число туристов? Как можно стимулировать жителей Татарстана, которые еще не осознали важность посещения Болгара и Свияжска? Проблему рассматривали с самых разных позиций – от организации массовых мероприятий до решения организационных вопросов.

Основной доклад на заседании сделал председатель Государственного комитета по туризму РТ Сергей Иванов. Он впервые выступал на таком представительном собрании в новом качестве. Госкомитет создан совсем недавно, и сам этот факт говорит о том, какое большое значение придает руководство Татарстана сохранению и использованию культурного наследия, организации массового туризма, как внутреннего, так и въездного.

Сергей Иванов сообщил, что за последние годы Болгар и Свияжск показывают самый большой прирост туристического потока в республику. По его словам, с 2010 года только организованные экскурсии увеличили число туристов в республику в 3,8 раза, а в Свияжск – почти в 11 раз.

В своем выступлении председатель Госкомитета по туризму высказал ряд конкретных предложений по привлечению туристов в древний город Болгар и на остров-град Свияжск. Значительную их часть музейщики берут на себя. Как было заявлено, если экскурсоводам понадобится плясать, они будут плясать. Однако не всё им под силу.

Говоря о проблемах, которые необходимо решить в сфере развития туристической инфраструктуры и создания благоприятных условий для туристов, глава Госкомитета по туризму подчеркнул, что необходимо расширить парковочные зоны для автомобилей, создать условия для приема речных судов, развивать рекреационные возможности для отдыха и развлечений.

Для привлечения туристов в Болгар и Свияжск Сергей Иванов предложил проводить там религиозные обряды: венчание, никах, имянаречение и другие. Такие примеры уже есть. Минтимер Шаймиев поддержал эту идею. Оценили ее и участники заседания.

Говоря о планах, Сергей Иванов отметил важность формирования брендов для главных центров туризма республики. Речь идет о позиционировании Болгара и Свияжска на крупнейших международных туристских выставках в Китае, Великобритании, а в дальнейшем – в Германии, Турции, Испании, Израиле и странах арабского мира. Для зарубежных и российских журналистов и туроператоров уже проводятся и будут проводиться далее специализированные рекламные и информационные пресс-туры, которые способствуют увеличению количества публикаций и видеосюжетов в федеральных СМИ. Особое внимание, по словам докладчика, будет уделено продвижению Болгара и Свияжска в Интернете, а также через полномочные представительства Татарстана в российских регионах и за рубежом.

Кстати, участники заседания получили пакет представительской продукции республиканского турбизнеса: брошюры, проспекты, среди которых путеводитель «Республика Татарстан», подготовленный по заказу Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ к Универсиаде, медиадиск «Kazan. Здесь Европа встречается с Азией» – проект сетевого ресурса www.gokazan, а также последние издания ученых: небольшая брошюра «Археологические исследования 2013 г.: Болгар и Свияжск» и объемная книга «Великий Болгар», выпущенная в 2013 году, – результат многолетних исследований ученых Института истории имени Марджани.

Комментируя выступление председателя Госкомитета по туризму, Минтимер Шаймиев подчеркнул: «Подходы, идеи хорошие. Надо работать!. Пусть туристы любуются той красотой, которая у нас есть. А мы должны их удивлять и сами должны от этого находить душевное удовлетворение».

Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин в своем выступлении сосредоточил внимание на  событийном туризме, подчеркнув, что музейный комплекс располагает несколькими площадками для организации массовых мероприятий и всей необходимой для такого случая инфраструктурой. Он говорил как об опыте, так и о планах на будущее. Так, Артем Силкин предложил придать празднику Масленицы в Свияжске республиканский статус. 

Замах у музейщиков самый серьезный. Они равняются на Авиньонский фестиваль во Франции, на традиционные праздники в Шотландии и Австрии.

Надо сказать, что и в основном докладе довольно часто речь шла о международном опыте, который внимательно изучается.

Порой за опытом не надо ехать так далеко. Он рядом, например, в Елабуге. На заседании выступила генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, которая рассказала, как музейщики взяли на себя  непростые хлопоты туроператора и сегодня являются единственной структурой в городе, которая принимает туристов.

Завершая заседание, члены Попечительского Совета Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ утвердили отчет о работе фонда в 2013 году.  Как сообщила исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова, на благотворительные цели было собрано 138 миллионов рублей, и все они потрачены строго по назначению.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить