Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1906 – Высочайшим указом заслуженный ординарный профессор Н.П. Загоскин с 7 марта утвержден после избрания ректором Казанского университета.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Мы открываем новый мир для себя

27 марта 2014 года в Казанском Кремле состоялось очередное заседание Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, которое вел его председатель, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Главным вопросом заседания было обсуждение основных направлений формирования туристического имиджа древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Старт разговору дал Минтимер Шаймиев, который отметил, что в целом работы по возрождению Свияжска и Болгара идут по намеченному плану. «Время подошло, и мы сейчас должны заняться привлечением туристического потока», – подчеркнул он. И добавил, что число туристов заметно выросло, однако потенциальных возможностей еще много.

Минтимер Шаймиев сообщил, что за 2013 год Болгар посетили 192 тысячи человек, Свияжск – 108 тысяч. Тысячи людей собираются сюда на праздники, и некоторые из них, например, Масленица в Свияжске и «Изге Болгар жыены» в Болгаре, становятся традиционными. Как сообщил Минтимер Шаймиев, в нынешнем году праздник в Болгаре, который решено провести 14 июня, должен стать поистине массовым. Минтимер Шаймиев посетовал, что пока два главных музея республики под открытым небом больше посещают гости, нежели жители Татарстана.

Свою положительную роль в деле возрождения памятников истории и культуры, по мнению Госсоветника, сыграло постановление Кабинета министров республики о популяризации культурно-исторического наследия, которое позволило решить некоторые организационные вопросы. «Исходя из положений документа, работу надо продолжать и дальше», – сказал он.

Работу музейного комплекса в Свияжске Минтимер Шаймиев отметил особо. «Много интересных мероприятий проводится. Есть интересные мысли…». По его мнению, на базе музея острова-града можно показать практически всю историю нашей страны. Так, есть идея создать здесь музей гражданской войны. В период восстановления памятников старины в жилых домах острова найдено много исторических реликвий. Большую ценность представляют сами деревянные дома. Среди них нашлись подлинные раритеты.

Находки последнего времени в Болгаре и Свияжске позволяют создавать археологические парки. Минтимер Шаймиев назвал этот проект интересным и масштабным, пока единственным в России.

В Болгаре планируется воссоздать сам дух древнего поселения. Туристы увидят здесь не только восстановленные сооружения, но и многочисленные мастерские ремесленников.

Планов по развитию исторической территории много. Это и открытие комплекса «Святой колодец» к дню принятия ислама, и рождение новых традиций. Например, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский выразил намерение ежегодно исполнять в Болгаре симфонию-ораторию Шамиля Тимирбулатова «Булгарым».

Минтимер Шаймиев отметил хороший опыт музея-заповедника «Казанский Кремль» по организации выставок. Он подчеркнул имиджевый характер для республики программ по сохранению культурного наследия. Пока в основном внимание обращено на Болгар и Свияжск, но не менее важно раскрыть туристический потенциал Тетюш, Чистополя и других территорий республики.

«Если бы у нас не было соответствующего социально-экономического развития, все это выглядело бы несколько странно. Но у нас в Татарстане получается так: одно другое наполняет, делает нашу республику богаче и известнее в мире», – заключил Минтимер Шаймиев.

«Через наши благие дела, соприкасаясь с этим прекрасным миром, мы становится другими, более образованными. Мы как бы открываем новый мир для себя», – сказал он.

Древние камни начинают говорить с нами не только языком архитектуры. Традиционным стал в Свияжске фестиваль духовной музыки. Подобные события сделают музейные комплексы привлекательными не только для интересных экскурсов в прошлое, но и для отдыха, развлечения.

В этой связи разговор на заседании Попечительского Совета велся как раз об этом. Что позволит увеличить число туристов? Как можно стимулировать жителей Татарстана, которые еще не осознали важность посещения Болгара и Свияжска? Проблему рассматривали с самых разных позиций – от организации массовых мероприятий до решения организационных вопросов.

Основной доклад на заседании сделал председатель Государственного комитета по туризму РТ Сергей Иванов. Он впервые выступал на таком представительном собрании в новом качестве. Госкомитет создан совсем недавно, и сам этот факт говорит о том, какое большое значение придает руководство Татарстана сохранению и использованию культурного наследия, организации массового туризма, как внутреннего, так и въездного.

Сергей Иванов сообщил, что за последние годы Болгар и Свияжск показывают самый большой прирост туристического потока в республику. По его словам, с 2010 года только организованные экскурсии увеличили число туристов в республику в 3,8 раза, а в Свияжск – почти в 11 раз.

В своем выступлении председатель Госкомитета по туризму высказал ряд конкретных предложений по привлечению туристов в древний город Болгар и на остров-град Свияжск. Значительную их часть музейщики берут на себя. Как было заявлено, если экскурсоводам понадобится плясать, они будут плясать. Однако не всё им под силу.

Говоря о проблемах, которые необходимо решить в сфере развития туристической инфраструктуры и создания благоприятных условий для туристов, глава Госкомитета по туризму подчеркнул, что необходимо расширить парковочные зоны для автомобилей, создать условия для приема речных судов, развивать рекреационные возможности для отдыха и развлечений.

Для привлечения туристов в Болгар и Свияжск Сергей Иванов предложил проводить там религиозные обряды: венчание, никах, имянаречение и другие. Такие примеры уже есть. Минтимер Шаймиев поддержал эту идею. Оценили ее и участники заседания.

Говоря о планах, Сергей Иванов отметил важность формирования брендов для главных центров туризма республики. Речь идет о позиционировании Болгара и Свияжска на крупнейших международных туристских выставках в Китае, Великобритании, а в дальнейшем – в Германии, Турции, Испании, Израиле и странах арабского мира. Для зарубежных и российских журналистов и туроператоров уже проводятся и будут проводиться далее специализированные рекламные и информационные пресс-туры, которые способствуют увеличению количества публикаций и видеосюжетов в федеральных СМИ. Особое внимание, по словам докладчика, будет уделено продвижению Болгара и Свияжска в Интернете, а также через полномочные представительства Татарстана в российских регионах и за рубежом.

Кстати, участники заседания получили пакет представительской продукции республиканского турбизнеса: брошюры, проспекты, среди которых путеводитель «Республика Татарстан», подготовленный по заказу Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ к Универсиаде, медиадиск «Kazan. Здесь Европа встречается с Азией» – проект сетевого ресурса www.gokazan, а также последние издания ученых: небольшая брошюра «Археологические исследования 2013 г.: Болгар и Свияжск» и объемная книга «Великий Болгар», выпущенная в 2013 году, – результат многолетних исследований ученых Института истории имени Марджани.

Комментируя выступление председателя Госкомитета по туризму, Минтимер Шаймиев подчеркнул: «Подходы, идеи хорошие. Надо работать!. Пусть туристы любуются той красотой, которая у нас есть. А мы должны их удивлять и сами должны от этого находить душевное удовлетворение».

Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин в своем выступлении сосредоточил внимание на  событийном туризме, подчеркнув, что музейный комплекс располагает несколькими площадками для организации массовых мероприятий и всей необходимой для такого случая инфраструктурой. Он говорил как об опыте, так и о планах на будущее. Так, Артем Силкин предложил придать празднику Масленицы в Свияжске республиканский статус. 

Замах у музейщиков самый серьезный. Они равняются на Авиньонский фестиваль во Франции, на традиционные праздники в Шотландии и Австрии.

Надо сказать, что и в основном докладе довольно часто речь шла о международном опыте, который внимательно изучается.

Порой за опытом не надо ехать так далеко. Он рядом, например, в Елабуге. На заседании выступила генеральный директор Елабужского государственного музея-заповедника Гульзада Руденко, которая рассказала, как музейщики взяли на себя  непростые хлопоты туроператора и сегодня являются единственной структурой в городе, которая принимает туристов.

Завершая заседание, члены Попечительского Совета Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ утвердили отчет о работе фонда в 2013 году.  Как сообщила исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова, на благотворительные цели было собрано 138 миллионов рублей, и все они потрачены строго по назначению.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить