Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_330e3d125607274e6892674e74a0749c, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
Белуга снова в центре внимания
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1726 – Глава казанского духовенства архиерей Селивестр произвел обряд освящения Петропавловского собора

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Белуга снова в центре внимания

31 марта 2014 года в Национальном музее Республики Татарстан началась реставрация уникального памятника исторической таксидермии – чучела белуги, которая, по планам музейщиков, завершится 13 апреля.

Более чем вековая история главного музея республики связана с блестящими именами и интересными событиями, известна весомыми дарами и крупными приобретениями. Среди многочисленных музейных экспонатов чучело белуги было и остается одним из наиболее популярных и памятных для посетителей.

Чучело было изготовлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передано в дар Казани согласно повелению российского императора Николая II. В 1902 году через Министерство Императорского Двора и уделов белуга поступила в Казанский городской научно-промышленный музей (ныне Национальный музей РТ) и с тех пор является его визитной карточкой.

Экспонат имеет высокую историческую и мемориальную значимость. Чучело белуги является наиболее крупным экземпляром из всех таксидермических памятников данного вида, представленных в музеях Российской Федерации и за рубежом. Его длина – 4 метра 17 сантиметров.

Белуга находится в открытом экспонировании и сегодня нуждается в бережной и профессиональной реставрации. В результате усадочной деформации на скульптуре образовались многочисленные разрывы и трещины кожных покровов.

Для проведения реставрационных работ музей пригласил известного специалиста – реставратора Зоологического музея Зоологического института Российской академии наук (Санкт-Петербург) Юрия Владимировича Старикова. Свои профессиональные навыки он приобретал в крупнейших музеях Европы и России, владеет современными методами пластификации, сохранения и реставрации естественнонаучных коллекций. Его таксидермические работы украшают музеи России, Европы и Азии. Он является участником многочисленных конференций, автором методических пособий по созданию и сохранению таксидермических скульптур рыб. Со всей России едут к нему учиться таксидермисты и художники-реставраторы.

Стоит отметить, что Юрий Владимирович Стариков уже имел дело с нашей белугой. Он занимался ее реставрацией в 2002 году (Белуге подарили третью жизнь).

Проведение очередной реставрации с последующим размещением чучела белуги в витрине с микроклиматом позволят сохранить этот уникальный экспонат на длительное время, без дальнейших изменений.

 

Использована информация отдела вещевых источников (292-21-49) и

редакционно-издательского отдела Национального музея РТ (292-32-18)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить