Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1998 – В. Лихачев, указом Президента РФ назначенный постоянным представителем Российской Федерации при Европейских сообществах в Брюсселе, досрочно снял с себя полномочия Председателя Государственного Совета РТ. Руководителем республиканского парламента во второй раз стал Ф.Мухаметшин

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Владимир Зотов. Фотографии»

Так скромно назвал свою юбилейную выставку известный казанский фотомастер. Она открылась 23 апреля 2014 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ».

Здесь собрались его друзья и коллеги, люди знакомые и незнакомые, любящие фотографию и людей  с фотоаппаратами. Аудитория была разная, но в этот момент все оставили другие дела и пришли на открытие его выставки. Приветствовали юбиляра как официально (заместитель министра культуры РТ С. Персова, директор Музея изобразительных искусств Р. Нургалеева), так и неофициально (Марина Подольская, Эдвард Хикимов, Фарит Губаев и другие). Говорили много добрых слов, хвалили его работы, радовались тому, что в Казани есть своя школа фотографии, которую сегодня знают далеко за пределами республики.

Владимир Николаевич чуть смущенно все это слушал, изредка комментируя выступавших, чтобы снизить юбилейный пафос.

Владимира Зотова без преувеличения можно назвать легендарным фотохудожником. Он один из основателей фотогруппы «Тасма».

Родился 31 марта 1939 года в селе Аксубаево Татарской АССР. Увлекся фотографией еще в детстве, а фотожурналистикой – будучи комсомольским работником на строительстве ГЭС. С I960 года – фотокорреспондент пермских газет. В Перми была его первая выставка. А первый всесоюзный вернисаж с его участием датируется 1967 годом – выставка называлась «Волга-67». Он получил тогда свой первый Диплом. Потом было много выставок в Казани и Москве, вернисажи за рубежом. Однако персональные выставки коллега проводит нечасто. Слишком много хлопот, которые ложатся в основном на его плечи.

Его фотоаппарат снимает из любого положения

Его работы включены в зарубежные престижные издания, представляющие советских и российских фотомастеров. Они выходили в Англии, США, Швейцарии, Германии. Казанская фотошкола благодаря В. Зотову и его коллегам известна сегодня и в России, и за рубежом 

Героями его снимков были как знаменитые личности – видные деятели искусства, науки, политики: Ю. Гагарин, М.Шаймиев, В. Маликов, Г. Архиреев, Б. Урманче, Н. Жиганов, Р. Нуриев, О. Кочнев, М. Магомаев, Т. Синявская, С. Лемешев, так и простые казанцы, которые попали в  поле зрения его объектива за многие годы репортерской работы.

Сегодня он задумал организовать выставку снимков, которые сохранили для потомков лица ветеранов Великой Отечественной войны. Володя снимал их много, но зачастую лица ветеранов безымянны. Он задумал отыскать их родственников, и это будет очень важная акция в преддверии 70-летия Великой Победы. Стать ее соорганизатором вызвался Михаил Черепанов, заведующий Мемориалом Великой Отечественной войны, который находится здесь же, в Кремле.

Снимки  Зотова появлялись в газете «Комсомолец Татарии» и многих других казанских СМИ. Он работал в редакциях «Вечерней Казани» и «Казанских ведомостей». Сейчас постоянно печатается в «Казанских историях» и журнале «Казань».

Его снимки всегда привлекали внимание читателей, вне зависимости от того, касался сюжет деятельности Государственного Совета РТ или театральной премьеры. Зотова отличает умение выбрать неожиданный ракурс, найти интересный сюжет, поймать сиюминутное выражение лица. В художественной фотографии он остается репортером, а его репортажная съемка мало когда остается фактом сегодняшнего дня. 

Событий исторической важности выпало на долю Зотова и нашего поколения много. Достаточно посмотреть его снимки в трех книгах «Республика Татарстан: новейшая история», над которыми мы работали вместе. Однажды он показал свои лучшие работы того времени, сохранившие для истории нервное биение 90-х годов, на выставке в Государственном Совете.

Зотов охотнее всего снимает мастеров искусства. У него много оригинальных портретов, сотни репортажей с концертов, спектаклей, выставок и других событий культурной жизни. Возможности рассказать об истории культуры практически безграничны. Достаточно посмотреть буклет Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля, изданный к 30-летнему юбилею Шаляпинского фестиваля, или фотоальбом о композиторе Назибе Жиганове, выпущенный издательством Олега Маковского в нынешнем году, где значительная часть снимков – Владимира Зотова.

С 2005 года фотомастер перешел на цифровую фотографию, и хотя по-прежнему любит черно-белые снимки и ворчит, часами обрабатывая очередную съемку, он стал мастером и в новейших технологиях.

Вместе с ним всегда работало и работает с десяток фоторепортеров, однако, пожалуй, ни у кого архив так не систематизирован, как у В. Зотова. Он хранит около 1 миллиона негативов и находит нужный кадр за считанные минуты.

Можно смело сказать, что такого богатства нет даже в республиканском архиве фотодокументов. Одно время архивисты вели с фотомастером переговоры о приобретении этого богатства, однако не нашлось средств, что не может не вызвать сожалений. Порой деньги с легкостью находятся на менее значимые проекты, а тут – фотолетопись полувековой жизни Казани и республики. Завершая церемонию открытия выставки, Владимир Зотов с горечью говорил об этом.

Ему принадлежит большинство снимков на нашем сайте, как и в печатной версии «Казанских историй». Это и исторические снимки, запечатлевшие важные и не очень события из жизни Казани, и фоторепортажи событий сегодняшних. Важно подчеркнуть, что Владимир Николаевич печатается в нашей газете бесплатно. Объяснение простое – в 1965-1970 годах мы вместе учились профессии журналиста на филологическом факультете Казанского государственного университета, а потом работали в редакциях «Вечерней Казани» и «Казанских историй», в пресс-центре Государственного Совета РТ и в Международном пресс-центре 1000-летия Казани. У нас было немало совместных творческих проектов.

Поскольку наша газета – издание общественное и выпускается, можно сказать, на одном энтузиазме, Владимир Зотов позволяет эксплуатировать его энтузиазм.

После ухода из редакции «Казанские ведомостей» он всегда был, как принято говорить, свободным художником, нигде не состоял в штате, в том числе в пресс-центре Госсовета. Может, поэтому мой коллега не имеет почетных званий и даже грамотами не избалован. И в честь своего 75-летия награжден только любовью близких и приязнью почитателей.

Зато он может гордиться тем, что при встрече ему достаточно представиться - «Владимир Зотов». Как я однажды написала - это человек, которого знает вся Казань.  

На выставке в честь 75-летия Владимира Зотова представлено более 140 снимков, созданных фотохудожником на протяжении нескольких десятилетий творческой жизни. Большая часть  - черно-белые снимки, запечатлевшие самые разные мгновения жизни. Цветные снимки представлены лишь в одном зале.

Мой коллега умеет хорошо фотографировать и знает, как эффектно показать свои работы. Он развешивает их по законам полиграфической верстки, играя размерами, совмещая сюжеты. В глаза бросаются снимки, известные многим: Юрий Гагарин в лагере "Волга", смеющийся Минтимер Шаймиев, академик Арбузов, скромно сидящий в университетской аудитории. А рядом безвестные герои, дети и взрослые, мужчины и женщины.

Как сказал композитор Леонид Любовский, он умеет видеть потрясающие детали, у него даже пьяный мужик под забором не вызывает неприятного чувства. Многие ценят Владимира Зотова как раз за это - за позитивный взгляд на мир.

Он большой выдумщик. Афишу оформил сам. Каждый посетитель получил от него  "бант", сделанный из фотоленты с контрольками, на которой юбиляр запечатлен в разные периоды своей жизни.

Она будет напоминать ему в далеком Дюссельдорфе и эту выставку, и Казань, и друзей... 

  Любовь Агеева

 

Увидеть работы Владимира Зотова в "Хазинэ" можно будет до 25 мая 2014 года.  Адрес галереи - Казань, Кремль, 3-й подъезд.

Читайте о Владимире Зотове в «Казанских историях»:

Имя, которое знают в Казани все

Владимир Зотов: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить