Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1891 – Московско-Рязанская железная дорога переименована в Казанскую

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Нам бремя не бремя…»

7 мая 2014 года в Литературном музее Габдуллы Тукая пройдёт классный час «Нам бремя не бремя…», посвящённый Дню Победы.

В Литературном музее классика татарской литературы ведётся очень разнообразная культурно-просветительская деятельность: проводятся литературно-музыкальные вечера, авторские вечера-встречи, встречи с представителями творческой интеллигенции, презентации выставок, книг и медиапродуктов, музейные праздники, музейно-педагогические занятия, мастер-классы.

Очередное мероприятие посвящено Дню Победы – это классный час в музее с фондовым показом личных вещей татарских поэтов – свидетелей Великой Отечественной войны из фондов Национального музея РТ и встречей с участником Великой Отечественной войны, журналистом, литератором Маннуром Саттаровым.

Знаменитый татарский поэт Габдулла Тукай сам, конечно, не являлся участником войны, но в этой войне участвовали его книги, его произведения. На классном часе также будут показаны книги Г. Тукая, прошедшие всю войну.

В экспозиции музея в зале «Тукай и современность» довольно полно отражена тема балета «Шурале». Посетители могут увидеть афишу балета в Татарском театре оперы и балета им. М. Джалиля, фотографии различных постановок, костюмы героев балета.

 Внимание посетителей привлекает фотография Фарита Яруллина, автора музыки к балету «Шурале». Как и Тукай, Фарит Яруллин никогда не видел этот балет. Музыку к нему композитор успел написать ещё до войны, но «Шурале» был рядом с ним до самой гибели в 1943 году.

 В 1958 году за балет «Шурале» Ф. Яруллин посмертно становится самым первым (и до сих пор остаётся самым молодым) лауреатом Государственной премии им. Г. Тукая.

В фондах НМ РТ хранится книга Г. Тукая, изданная в 1943 году. Она принадлежала поэту Мухаммаду Садри, с ним прошла по фронтовым дорогам. На книге есть автограф владельца. Часто на привалах он открывал её и читал стихи Тукая.

На классном часе старший научный сотрудник НМ РТ Рамзия Абзалина представит школьникам эту книгу. Ребята увидят личные вещи известных татарских поэтов Фатиха Карима и Аделя Кутуя, погибших на войне. А. Кутуй одним из первых заговорил о том, что нужно создать музей Г. Тукая в Казани.

Рамзия Асраровна покажет и мемориальные вещи поэта Сибгата Хакима, лауреата премии имени Г. Тукая, участника войны, земляка Тукая. Он ещё до войны написал две поэмы о Тукае: «Пар ат» («Пара лошадей») и «Детство поэта». В музее посетители могут увидеть записанное С. Хакимом стихотворение, которое сочинил дедушка Тукая. Научные сотрудники музея расскажут историю этого стихотворения.

Состоится встреча с участником войны, членом Союза писателей России, сотрудником журнала «Чаян» Маннуром Саттаровым. В мероприятии примет участие автор романа-хроники о Фарите Яруллине, писатель Рашат Низамеев и старший научный сотрудник НМ РТ Рамзия Абзалина.

На классном часе в музее прозвучат произведения Фарита Яруллина и Мусы Джалиля в исполнении артистки Гульнары Хайруллиной.

Приглашены учителя татарского языка и литературы, преподаватели истории школ г. Казани. Начало в 14 часов.

Литературный музей Г. Тукая: 293-17-66, 293-17-50

Редакционно-издательский отдел НМ РТ: 292-32-18

httр://www.tatmuseum.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить