Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Вечный человек»

Выставка под открытым небом с символическим названием «Вечный человек» открылась 7 мая 2014 года на территории музея-заповедника «Казанский Кремль».

Назвав один из своих романов  «Вечный человек», известный татарский писатель Абдурахман Абсалямов не мог предположить, что много лет спустя так скажут про него и его сверстников - участников Великой Отечественной войны.

На территории, где когда-то находился Спасо-Преображенский монастырь, организаторы установили 33 тумбы, на которых разместили истории жизни 33 деятелей культуры Татарстана, которые в числе миллионов наших сограждан приближали день Великой Победы.

Несмотря на самые мирные творческие профессии (они были писателями, композиторами, актерами, художниками), им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить Родину. Имена некоторых из них хорошо знакомы, другие не столь известны, однако каждый оставили заметный след в истории культуры республики. Муса Джалиль и Фатих Карим, Сибгат Хаким и Абдурахман Абсалямов, Фарид Яруллин и Масгут Латыпов, Лотфулла Фаттахов и Харис Якупов, Виктор Куделькин и Александр Родионов, Хидаят Султанов и Фуад Тагирова...  Кто-то вернулся домой и сделал много полезного для своего народа и республики, кто-то навек остался на полях сражений. 

На площадке, где когда-то находился Спасо-Преображенский монастырь, организаторы установили 33 тумбы, на которых размещены истории жизни 33 деятелей культуры Татарстана, которые в числе многих миллионов наших сограждан приближали день Великой Победы.

Несмотря на самые мирные профессии (они были писателями, композиторами, актерами, художниками), им пришлось взять в руки оружие, чтобы защитить Родину.

 

Имена некоторых из них хорошо знакомы, другие не столь известны, однако каждый оставил заметный след в истории культуры республики. Муса Джалиль и Фатих Карим, Сибгат Хаким и Абдурахман Абсалямов, Фарид Яруллин и Масгут Латыпов, Лотфулла Фаттахов и Харис Якупов, Виктор Куделькин и Александр Родионов, Хидаят Султанов и Фуад Тагирова... Кто-то вернулся домой и сделал много полезного для своего народа и республики, кто-то навек остался на полях сражений.

 

Как сказала, открывая выставку, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский кремль» Зиля Валева, выставка поможет вернуть домой всех.

 

Выступает участник Великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии Татарстана 2014 года художник-каллиграф Владимир Попов


Идея выставки родилась случайно во время беседы Зили Валеевой с внучкой известного татарского писателя Абдурахмана Абсалямова. Талантливый литератор – поэт и писатель Альбина Абсалямова – считает важной целью своей жизни сохранить память о деде. На своей страничке в Фейсбуке она публикует семейные снимки, рассказывает не только о знаменитом деде, но и о своих родителях – Булате и Светлане.

 

Выступает Альбина Абсалямова

 

Не так давно вместе с братом Тимуром Абсалямовым они создали в квартире писателя, расположенной в знаменитом писательском доме на улице Маяковского, музей «Абдурахман Абсалямов и его эпохи». Учредителем стала Светлана Германовна, их мама. Сегодня музей писателя есть в Татарских Юнках, на родине бабушки Альбины и Тимура Магинур.

 

В 2011 году она написала и издала книгу о жизни и творчестве Абдурахмана Абсалямова «Никогда не угаснет». Как отметил в предисловии поэт Роберт Миннуллин, это не только история писателях, на произведениях которого выросло несколько поколений читателей, но и история татарской литературы, жизнеописание духовной жизни советского времени.

 

По сути, она стала летописцем жизни и творческого пути ровесников деда, подружилась с их женами, внуками и правнуками. Вместе они сделали публичными свои семейные архивы.

 

Альбина организовала цикл вечеров «Писатель и его Муза», рассказав об истории любви писателя Туфана Миннулина и актрисы Камаловского театра Нажибы Ихсановой, вспомнив поэта Наби Даули, Мирсая Амира и других.

 

Закономерным следствием этих изысканий стал проект музея истории татарской литературы, который предполагалось открыть как филиал Национального музея РТ в доме, где жил писатель Шариф Камал. Альбина начала его разработку в 1912 году. В ноябре в качестве заведующей нового музея представила его концепцию.

 

Так что идея выставки «Вечный человек» не такая уж случайная. Основную нагрузку для ее организации взял на себя музей-заповедник «Казанский кремль», проект финансировался из благотворительного фонда поддержки музея. Активное участие в подготовке материалов оказали творческие союзы: писателей, художников, композиторов.

 

 Уже в ходе работы над необычной экспозицией было найдено много новых материалов – фотографий, документов, писем, которые обнародованы впервые. Так, стали известны подробности о жизни Ахмеда Симаева, одного из «джалильцев». В 1936-1938 годах Симаев посещал литературный кружок Мусы Джалиля, одновременно с Абдурахманом Абсалямовым, Раузой Кастровой и другими. Альбина организовала вечер его памяти.

Незадолго до открытия выставки, к вечеру в Доме Асадуллаева, Альбина организовала репринтное переиздание фронтовой газеты Карельского фронта «Ватан очен сугышка» за 1944 год с рассказом Абдурахмана Абсалямова, а также стилизованное под фронтовую газету «Слово к бойцам-татарам» с материалами о своем знаменитом деде.

Эти две газеты получили все участники торжественного открытия выставки в Кремле. Несмотря на плохую погоду, собралось много народу. Когда пригласили для коллективной фотографии потомков фронтовиков, объединенных праздничной экспозицией, оказалось, что их не так-то просто объединить в один кадр.

Среди них были поэты Разиль Валеев и Роберт Миннуллин, художник Зуфар Гимаев, композитор Леонид Любовский, известный казанский фотомастер Владимир Зотов, научные сотрудники музеев и архивов.

В рамках работы выставки состоится цикл литературно-музыкальных вечеров, встреч с потомками героев выставки. Гости встреч из первых уст услышат неизвестные подробности биографий выдающихся деятелей культуры республики, увидят редкие материалы из семейных архивов.

Посетители выставки увидят одухотворенные лица героев выставки, познакомятся с их редкими фотографиями, узнают, где и как они сражались, прочитают проникновенные строки из фронтовых писем, стихи, написанные в окопах, увидят картины и услышат музыку, созданные на фронте и после, под впечатлением событий военных лет.

В рамках работы выставки состоится цикл литературно-музыкальных вечеров, встреч с потомками героев выставки. Гости встреч из первых уст услышат неизвестные подробности биографий выдающихся деятелей культуры республики, увидят редкие материалы из семейных архивов.

Один из комментариев на страничке Альбины Абсалямовой в Фейсбуке

Кирилл Кузнецов Замечательно! Среди школьников это надо бы это как-то популяризировать... Что-то вроде выездных уроков истории в Кремль или классного часа, посвященного данной теме

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Алина 15.07.2014
То есть-если поэт, артист, композитор-то вечный человек, а если токарь-пекарь-т о помнить не нужно? Очень "красиво", но неудивительно для Казани, где всем наукам и профессиям предпочитают только песни-танцы.