Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1961 – В Казань в сопровождении трех офицеров КГБ прибыл в ссылку Василий Джугашвили, сын Сталина. 19 марта 1962 года был похоронен на Арском кладбище Казани. По просьбе семьи прах перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Музыка длиною в жизнь

9 июня 2014 года в Казанском музыкальном училище прошел юбилейный концерт Ленара Джураева, на котором его поздравляли друзья, коллеги, многочисленные ученики. Татарский народный хор «Кичке утлар» при Доме культуры «Юность», которым он руководит, пришел в полном составе.

Пылают оранжевые деревья

Цветут голубые весенние реки

О, сколько доверия,

Сколько солнца в одном человеке!

Эти строки поэта Николая Беляева вполне можно отнести к Ленару Джураеву, заслуженному артисту РТ, ветерану труда, которому 2 июня исполнилось 80 лет.

Имя это известно многим в Казани и Республике Татарстан, а жизнь и активная творческая деятельность этого светлого и преданного еe величеству Музыке человека, вызывает и по сей день восхищение, уважение и теплую светлую радость. Его жизнь, человеческая и профессиональная, подтверждает и утверждает секрет творческого и человеческого активного долголетия.

Я знаю много лет Ленара Абдуловича. И убеждаюсь: в нем неизменно одно – искренняя, по-детски восторженная любовь и преданность людям и делу; несвойственная многим способность исключать конфликты; удивительное умение создавать непринужденную, радостную обстановку общения с людьми, я бы даже сказала – дарение им чувства счастливого единения в любых жизненных ситуациях.

Выпускник Казанского музыкального училища (дирижерско-хоровое отделение) и Казанской государственной консерватории, Ленар Абдулович Джураев - достойный представитель казанской хоровой школы. Разнообразие профессиональных интересов, стремление укреплять и распространять хоровую культуру в республике определили его яркий творческий путь.

Почти везде Джураев был в начале созидательного процесса. В 60-е годы – методист Республиканского дома народного творчества. С 1966-го он в Нижнекамске: сначала директор детской музыкальной школы, затем основатель трехгодичной хоровой школы. Благодаря хоровому «захвату» нижнекамцев, Джураев открывает в 1969 году музыкальное училище и становится его первым директором.

Каково быть первым, особенно в организации музыкального образования – не каждый знает, а кто знаком – низко поклонится Ленару Абдуловичу.

Нижнекамск сегодня – один из самых хоровых городов Татарстана, а училище, которое он возглавлял и где первыми педагогами были выпускники его хоровой студии – одно из самых сильных и престижных средних музыкальных учебных заведений Татарстана.

Ленар Джураев с Мстиславом Ростроповичем

Девять лет, с 1978 года, Ленар Абдулович возглавлял Казанское музыкальное училище, которое сегодня носит имя И.В. Аухадеева. А в 1987 году влился в славные ряды артистов хора Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля, где проработал до 2009 года. Вернувшись к любимому занятию – пению (еще десятилетним мальчишкой убегал в свободное время из хореографической студии петь в хоре мальчиков в спектаклях театра оперы и балета), Ленар Абдулович обрел вторую молодость.

Вы думаете, что Ленар Абдулович пожинает лавры среди многочисленных друзей, учеников, ставших известными в Татарстане, России, за рубежом, и ведет тихую размеренную жизнь в свои почтенные 80 лет? Ох, как вы ошибаетесь! Как и в юности, он полон творческой энергии, неуёмного желания просветительства, отдачи духовных и душевных богатств, подаренных ему Всевышним, родными, всеми, кто рядом.

Являясь пенсионером с 20-летним стажем Л.А. Джураев и минуты не живет без творческого дела. Он – художественный руководитель Татарского народного хора «Кичке утлар» при Доме культуры «Юность», активно с ним гастролирует, не теряет мастерства и теплоты певческого голоса (и это в 80 лет!).

А недавно, наряду с молодыми солистами, он успешно исполнил два сольных произведения в сопровождении оркестра духовых инструментов в концертом зале Культурного центра МВД РТ. Каждый день он готов прилагать свои профессиональные умения на благо просветительского дела.

И в этом желании Ленара Абдуловича – залог его долгой и плодотворной жизни в музыки, которая продолжается в его замечательных учениках. Среди них – Ирина Милова, преподаватель вокала в Америке; Гузель Вахитова, главный государственный инспектор Министерства культуры РФ по Приволжскому федеральному округу; Гузель Гимаева, старший преподаватель Высшей школы искусств КФУ. У него учились народная артистка Татарстана  и Каракалпакии Вафира Гизатуллина, народный артист РТ Рафаэль Сахабеев.

С неувядаемым Ленаром Абдуловичем всем комфортно. Около него заряжаешься оптимизмом, любовью и теплом к ближнему, желанием творить, строить планы на будущее, дарить людям добро и радость.

… Поднимаюсь в очередной раз по лестнице в концертный зал имени С. Сайдашева, вижу знакомое улыбающееся, солнечное лицо Ленара Абдуловича – и знаю: жизнь прекрасна, интересна, содержательна в любом возрасте, когда она наполнена светом доброй, мудрой, любящей души.

Здоровья и долгих творческих планов и свершений Вам, дорогой Ленар Абдулович! С юбилеем!

Ирина КОВАЛЕВА, музыковед, заслуженный работник культуры РТ,

ст. преподаватель Казанского государственного университета культуры и искусств

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить