Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Выставка рассказывает о Гаязе Исхаки

В рамках программы «Казань – культурная столица тюркского мира 2014 года» 22 июля т2014 года в Национальном музее РТ состоялась презентация выставки, посвященной Гаязу Исхаки. Одновременно была презентована электронная экспозиция.

На выставке впервые представляются материалы о Гаязе Исхаки из фондов Национального музея, Литературно-мемориального музея А.М. Горького, Национального архива РТ, Музея Татарского государственного Академического театра имени Г. Камала.

Поддержку в создании экспозиции оказал фонд «Аяз-Тахир Туркестан Идел Урал». В презентации принимала участие председатель этого фонда Тюлай Дюран, которая возглавляет его с 1992 года. Фонд был основан дочерью Гаяза Исхаки – профессором Сагадат Чагатай в 1988 году в Анкаре.

Для г-жи Дюран была проведена экскурсия «Ожившая экспозиция» по Национальному музею с элементами театрализации. Она с большим интересом слушала экскурсовода, рассматривая экспонаты, задавала свои вопросы. Она оставила свои пожелания музейному коллективу в Книге отзывов.

Гость из Турции приехала в Казань не с пустыми руками, пополнив коллекцию Гаяза Исхаки новыми раритетами. Пользуясь случаем, ей вручили Свидетельство мецената Национального музея Республики Татарстан.

После завершения экскурсии г-жа Дюран встретилась с представителями средств массовой информации.

Мемориальные вещи татарского писателя и общественного деятеля Гаяза Исхаки, экспонируемые на выставке «Гаяз Исхаки: страницы биографии и творчества», были переданы в Национальный музей РТ в 1997 и 2002 годах из аппарата Президента РТ, куда они попали благодаря гуманитарным контактам республики с благотворительным фондом им. А.-В. Менгери и его президентом – дочерью турецкого предпринимателя Ахмет-Вали Менгери Сафией Имре. Сафия Имре тогда привезла из Турции и передала личные вещи Г. Исхаки Президенту Татарстана М. Шаймиеву.

На выставке важное место занимают прижизненные издания Гаяза Исхаки и исследования ученых Татарстана, посвященные его творчеству, а также экспонаты, недавно пополнившие собрание Национального музея РТ.

В программе визита г-жи Дюран посещение г. Чистополя и Историко-мемориального и этнографического комплекса Гаяза Исхаки в селе Кутлушкино. Музей на родине писателя открыт в 1999 году. В его экспозиции находятся мемориальные предметы, связанные с семьей Гаяза Исхаки.

 Фото предоставлены пресс-службой Национального музея РТ

НАША СПРАВКА

Гаяз Исхаки (1878-1954) (Исхаков Мухамметгаяз Гилязетдинович) – писатель, публицист, один из основоположников татарской литературы начала XX века – родился в селе Яуширма (ныне Кутлушкино) Чистопольского уезда. До 12 лет обучался в медресе у своего отца-муллы, затем в Чистополе. Уехав в Казань, в 1893 году стал шакирдом медресе «Приозерное». Интерес к знаниям был настолько велик, что он начал посещать занятия в Татарской учительской школе, где освоил русский язык.

В начале ХХ века Гаяз Исхаки был уже сложившимся писателем, автором повестей, романов, рассказов. Революция 1905 года вызвала подъем в культурном развитии и общественной активности татар. Исхаки участвует в митингах, создает тайную организацию «Сотрудничество», позже переименованную в «Свободу», издает газету «Утренняя звезда» эсеровского направления.

Восемнадцать раз он подвергался арестам, сидел в тюрьмах Чистополя, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, был выслан в Архангельскую губернию. Будучи ссыльным, тайно посещал Турцию, сотрудничал с турецкими изданиями.

Он приветствовал Февральскую революцию 1917 года, одобрял национальную политику Временного правительства. Советскую власть Исхаки не принял и эмигрировал из России. Жил в Париже, Берлине, Китае, Варшаве, активно печатался. Последние 15 лет жизни связаны с Турцией, где он и скончался.

В 1987 году на одном из писательских собраний выступил татарский писатель Амирхан Еники, который поставил вопрос о необходимости возвращения доброго имени Гаяза Исхаки. После опубликования в московском журнале «Вопросы литературы» статьи татарского литературоведа Ибрагима Нуруллина, посвящённой переписке Гаяза Исхаки и Максима Горького, казанская газета «Вечерняя Казань» дала целую полосу под материал о творчестве выдающегося татарского писателя.

С целью концентрирования внимания и усилий широкой общественности к возвращению творчества Г.Исхаки в 1987 году была создана республиканская комиссия по духовному наследию. Она под руководством профессора Ф. Мусина и при активном участии литературно-научной общественности провела несколько совещаний, что в значительной мере способствовало активизации процесса возвращения многогранного наследия Г. Исхаки. С этой же целью в 1991 году был организован журнал «Мирас», и первым редактором которого стал профессор Ф.Мусин. В результате татарские читатели получили возможность ближе ознакомиться с литературной, публицистической и общественно-политической деятельностью Г. Исхаки.

В эти годы наиболее плодотворно и целенаправленно изучением жизни и творчества Гаяза Исхаки и реабилитацией его имени занимались татарские учёные Хануз Махмутов (1933-1996) и Ибрагим Нуруллин (1923-1995).

В периодической печати Татарстана стали публиковаться «возвращенные» произведения Исхаки. В газете «Мəдəни жомга» («Культурная пятница») опубликован фельетон «Уважаемый сват Бикмулла (Не мог тебе написать…)» (1907, 4февраля), статьи «Печать» (1913, 22 октября), «Тукай – в школе» (1914, 10 апреля). Статья «В чем сегодня обязанности учителей?». (1914, 1 января) была перепечатана в газете «Мəгърифəт» («Просвещение»). В газете «Социалистик Татарстан» была опубликована статья «Уважаемый сват Бикмулла (С некоторых пор…)» (1906, 31 августа), «Петербург, 19 марта» (1914, 29 марта), «Национальная трагедия» (1914, 2 апреля). В газете «Социалистик Татарстан» была опубликована приписываемая Г. Исхаки статья «Наши представления о «Союзе мусульман».

Самый большой интерес к наследию Г. Исхаки наблюдается со стороны литературоведов. Их усилиями уже создана достаточно большая научная база, посвященная Г. Исхаки, которая включает в себя многочисленные статьи, кандидатские и докторскую диссертации и первые монографические работы, охватывающие многогранную деятельность писателя-борца.

В 1996 году Институтом языка, литературы и искусства им.Г. Ибрагимова была проведена международная итоговой научная конференция, посвященная 120-летию со дня рождения Г. Исхаки.

Немалая заслуга современной библиографии в том, что, благодаря деидеологизированному литературоведению, творческое наследие Исхаки «вернулось» на Родину, а тема творчества Гаяза Исхаки постепенно входит в программы учебных заведений.

В настоящее время почти все произведения и статьи Г. Исхаки, которые вышли на родине, были переизданы. В 1991 году большим тиражом вышел первый сборник произведений Гаяза Исхаки «Зиндан», вобравший в себя его лучшие произведения, созданные в основном до 1917 года. С тех пор начался бурный, вследствие своей запоздалости, процесс изучения творчества Г. Исхаки как писателя-прозаика, драматурга.

Большую проблему представляет его зарубежное наследие. Несколько лет назад Национальный архив Республики Татарстан получил часть документов, связанных с Г. Исхаки, но это только капля в море. Лучше обстоит дело со статьями и художественными произведениями Исхаки, которые были опубликованы в зарубежной периодической печати и татарской эмигрантской прессе. Во всяком случае, работа идёт и есть надежда, что в скором времени наследие великого татарского писателя в полном объёме вернётся на свою историческую родину.

В 1991 году была учреждена премия Союза писателей Республики Татарстан им. Г. Исхаки. Среди лауреатов премии писатель Рабит Батулла. известная поэтесса, переводчица Флера Тарханова, детский писатель Рашит Башаров, главный редактор газеты «Комеш кынгырау» Факил Сафин, писатель-публицист, общественный деятель Айдар Халим, научный сотрудник Института языка и литературы АНТ Лена Гайнанова, ученый Искандер Гилязов и мн.др.

В родной деревне – Кутлушкино (Яуширма) в 1991 году был основан и 30 июля 1999 году открыт Историко-мемориальный и этнографический комплекс Гаяза Исхаки. На торжественном открытии музея присутствовал Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев.

Трагедия Гаяза Исхаки «Зулейха» после длительного перерыва была вновь поставлена режиссером Празатом Исанбетом Татарским академическим театром имени Г. Камала в 1992 году с музыкой Султана Габяши по частично сохранившемуся клавиру (партитура утеряна). В 1994 и 1995 гг. на сцене этого же была поставлена драма Г. Исхаки «Алдым-бирдем» («Брачный договор») и комедия «Жан Баевич». В 2009 году в ТГАТ им.Г.Камала состоялась премьера спектакля по мотивам произведения Г. Исхаки «Кукольная свадьба» («Курчак туе»), представленный на суд турецких зрателей во время гастролей театра в Турции в 2010 году. Этот спектакль был признан самым кассовым спектаклем театра в 2009-2010 гг.

Спектакли по произведениям Г.Исхаки не сходят с театральных сцен республики.

В 2005 году на казанской киностудии «Рамай» по мотивам трагедии снят фильм «Зулейха» (режиссёр Равиль Тухватуллин). 

Информация от пресс-службы Национального музея РТ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить