Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1920 – Открытие первого стационарного цирка в Казани. Он принадлежал братьям Никитиным и находился недалеко от Кремля, рядом с парком «Черное озеро»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Программа «Мирас» – вторая попытка сохранить памятники старины

28 ноября 2012 года Правительство РТ приняло Целевую комплексную программу сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» на 2013-2016 годы с бюджетом 1,094 миллиарда рублей, 322 миллионов из которых будут израсходованы в 2013 году.

Подробности мы нашли в журнале «Деловой квартал».

На данный момент в республике насчитывается более 7 тыс. объектов, представляющих культурно-историческую ценность, 1,54 тыс. из которых находятся под охраной государства. В музеях республики содержатся 1,62 млн. движимых памятников культуры и истории: ценные документы, книги, рукописи, графические произведения.

Большая часть объектов, находящихся под охраной государства, нуждается в проведении работ по их сохранению. В основном памятники культуры расположены в Казани, Елабуге, Свияжске, Болгаре, Билярске и других городах.

Напомним, первая программа «Мирас–Наследие» была принята правительством в 2007 году. Она предполагала реставрацию 55 памятников культуры стоимостью 486 млн. руб., выделенных из бюджета республики. К окончанию программы в 2009 году в Татарстане удалось восстановить лишь 24 объекта (из них 9 с привлечением средств федерального бюджета). Еще два памятника: флигель усадьбы Лихачевой и дом Апехтиной, были отреставрированы за счет инвесторов. Изначально программа предусматривала привлечения частных инвестиций для 35 объектов.

«Программа не была выполнена из-за экономического кризиса», – констатировала экс-министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

В 2010 году власти утвердили другой проект стоимостью 3 млрд. рублей из средств республиканского и федерального бюджета, а также добровольных пожертвований, который предусматривает возрождение исторических памятников лишь в Болгаре и Свияжске.

Помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова рассказала, что в план мероприятий программы на 2013 год входят реставрационные работы на семи объектах. В частности, 35 млн. рублей будут выделены на реставрацию интерьеров усадьбы Баратынского в Казани (объект культурного наследия федерального значения). Восстановлению в следующем году в Казани также подлежат дом Дряблова на улице Мусы Джалиля, флигель дома, в котором в 1841-1845 годах жил Лев Толстой, Лютеранская церковь на улице Карла Маркса и Галеевская мечеть в Старо-Татарской слободе.

В общей сложности на эти четыре объекта республиканского значения будет потрачено более 130 млн. рублей.

Еще два объекта, подлежащих восстановлению, находятся за пределами Казани: это старинное медресе в Сабинском районе и комплекс зданий медресе «Губайди» в Ютазинском. На эти объекты будет затрачено чуть более 30 млн. рублей.

Помимо этого для трех архитектурных объектов (главный дом усадьбы Ушкова в Менделеевске, усадьба Молоствовых в Тетюшском районе и Троицкий женский монастырь в Лаишево) в 2013 году будет разработана проектно-сметная документация.

Программа, которая включает несколько подпрограмм, разрабатывалась и принималась очень долго, поскольку такие документы предусматривают объемы и источники финансирования. Достаточно сказать, что первоначальный вариант был рассчитан на на 2011-2013 годы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить