Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1904 – С 25 по 29 ноября в Казанском окружном суде слушалось дело о краже чудотворных икон из собора Богородицкого монастыря: Казанской Божией Матери, явленной в 1579, и Спасителя, обе в драгоценных ризах, стоящих до 100 тысяч рублей

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Прах астронома Василия Энгельгардта спустя век перевезли в Казань

Прах российского ученого Василия Павловича Энгельгардта, видного русского ученого, члена-корреспондента Петербургской Академии наук, согласно его духовному завещанию, возвращается в Россию из Германии, где он был похоронен в 1915 году. Об этом сообщила пресс-служба Казанского федерального университета.

2 сентября 2014 года гроб с прахом Энгельгардта был извлечен из могилы и переправлен в аэропорт. 4 сентября в 10 утра сотрудники КФУ встретили в Казанском международном аэропорту борт, прибывший из Дрездена.

В процедуре передачи гроба с прахом ученого приняли участие проректор по хозяйственной деятельности КФУ Ленар Сафиуллин, заведующий кафедрой татароведения и тюркологии Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Искандер Гилязов, сотрудники Департамента внешних связей университета.

Далее гроб с прахом ученого перевезли на остров-град Свияжск. Здесь, в часовне во имя царственных страстотерпцев при Соборе Богоматери Всех Скорбящих Радости Иоанно-Предтеченского монастыря, отец Александр – священник монастыря, облачившись в епитрахиль, прочитал литию - молитвословие об упокоении душ усопшего.

До церемонии перезахоронения в южной мире Астрономической обсерватории имени Энгельгардта, которая пройдет 21 сентября, гроб будет находиться в Свияжском мужском монастыре Успения Пресвятой Богородицы.

День 21 сентября выбран не случайно. Во-первых, 21 сентября 1901 года состоялось торжественное открытие новой загородной обсерватории Казанского университета, которой впоследствии было присвоено имя ее основателя – Василия Энгельгардта.

Во-вторых, именно 21 сентября (3 октября) 1849 года родился известный русский астроном, директор Казанской городской обсерватории (1884-1918), ректор Казанского университета (1899-1905), строитель и первый директор Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта, но в первую очередь, преданный друг Энгельгардта – Дмитрий Иванович Дубяго.

Спустя почти 100 лет друзья, наконец, смогли встретиться.

Энгельгардтовская обсерватория является лучшим памятником Василию Павловичу Энгельгардту, всей душою любившему Россию и употребившему все свои возможности на процветание отечественной науки и культуры. Загородная обсерватория была открыта благодаря его дару – он передал казанским астрономам оборудование и библиотеку.

В газете «Казанский телеграф» от 26 февраля 1904 года так сообщалось об этом событии:

«Случаев пожертвований, подобных тому, каким является пожертвование В.П. Энгельгардта не много в истории русского просвещения... Будем надеяться, что у нас настанет время, когда общество и отдельные лица всё более и более будут приходить на помощь со своей материальной поддержкой на дело просвещения, памятуя, что этим они сослужат своему отечеству лучшую службу. Мы глубоко радуемся, что дорогое для науки имя Василия Павловича Энгельгардта отныне будет незабвенно. Пусть же в будущем пример его и высокая честь ему оказанная послужит к поощрению других русских людей к заботам и попечению о процветании науки в России».

Василий Павлович Энгельгардт (1828-1915) был выходцем из известного российского дворянского рода. В 1847 году окончил Петербургское училище правоведения, после чего служил при Правительствующем сенате. В 1853-м вышел в отставку и посвятил себя астрономии.

С 1875 года поселился на родине предков в Дрездене, где на собственные средства построил обсерваторию, в которой единолично, без помощников, проработал до 1897 года. Выполнил подробные наблюдения пятидесяти комет и семидесяти астероидов, составил каталог более чем четырехсот туманностей. В конце 1890-х годов из-за ухудшения здоровья ученый отошел от практических наблюдений, и он всё больше задумывается о передаче своих прекрасных инструментов в Казань, не после смерти, как предполагал ранее, а немедленно. Астрономической обсерватории он передал 12-дюймовый экваториал работы Грубба, инструмент, не потерявший своих достоинств до настоящего времени, мелкие инструменты, часы, книги, приборы. Был завещан и капитал в 50 тыс. руб. в ценных бумагах.

Газета «Республика Татарстан» приводит сведения о величине этого капитала: по архивным данным, это более 200 тысяч рублей золотом – в переводе на современные деньги 200 млрд. рублей).

В декабре 1897 года директор городской обсерватории Императорского Казанского университета Д.И. Дубяго был откомандирован в Дрезден для поднесения диплома почётного члена Казанского университета доктору астрономии В.П. Энгельгардту. При свидании в Дрездене Дмитрию Ивановичу удалось убедить Энгельгардта в необходимости строительства второй обсерватории за городом. Именно теперь складывались благоприятные обстоятельства для начала хлопот в правительственных верхах в Петербурге о выделении средств и земельного участка под новую обсерваторию.

Еще в 1907 году было принято решение Ученого совета Императорского Казанского университета, согласно которому в соответствии с духовным завещанием Энгельгардта, университет принял на себя обязательства произвести «1) погребение Ваших останков в столбе южной миры обсерватории Вашего имени и 2) содержание в порядке могилы и неугасимой при ней лампады...»

Согласно решению Ученого совета, в соответствии с духовным завещанием Энгельгардта, университет стал единственным наследником его имущества и принял на себя обязательства перед ученым произвести погребение его останков.

Ученый умер в мае 1915 года, когда шла Первая мировая война и исполнить его волю не удалось. Тогда его похоронили на Дрезденском кладбище Святой Троицы.

Из сообщения пресс-центра Казанского федерального университета узнаём, что в апреле нынешнего года ректор КФУ Ильшат Гафуров поручил директору Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамилю Хайрутдинову, известному в республике эксперту в области культурного наследия, приступить к решению задачи по перезахоронению Энгельгардта. Благодаря помощи коллег – историков, архивистов, музейщиков – в самые сжатые сроки были подняты архивные материалы как в фондах Астрономической обсерватории, так и в фондах отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского, позволяющие документально доказать последнее волеизъявление известного астронома.

В проработке вопросов перезахоронения большую роль сыграли и немецкие коллеги ученых: руководитель Русского центра при Немецко-Русском институте культуры доктор Вольфганг Шелике, бургомистр по культуре и охране памятных мест доктор Ральф Лунау, директор лютеранского кладбища в Дрездене фрау Тайхманн.

Барон Юрген фон Энгельгардт от имени всех родственников покойного ученого дал согласие на перезахоронение.

И вот после почти полугодовой напряженной работы и завершения юридических и организационных вопросов Казанский университет стал еще на один шаг ближе к выполнению духовного завещания Энгельгардта.

 

Подробности о событии: http://kpfu.ru/news/prah-astronoma-vp-engelgardta-85332.html

Читайте также в «Казанских историях»:

Комета по имени Дубяго

Дубяго Дмитрий Иванович, ученый и астроном (1884-1918)

 

Иллюстрации: http://kpfu.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить