Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1954 – Состоялось торжественное открытие памятника студенту Владимиру Ульянову, приуроченное к празднованию 150-летия Казанского университета

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Константину Худякову посвящается

12 октября 2004 года в Литературном музее Габдуллы Тукая прошли историко-литературные чтения, посвященные 110-летию со дня рождения историка, археолога, этнографа Михаила Худякова, автора книги «Очерки по истории Казанского ханства».

«М.Г.Худяков: личность и эпоха» – так была обозначена одна из основных тем краеведческих чтений. Известному исследователю, его жизни и научному труду было посвящено 14 докладов.

Организаторами конференции выступили Институт истории Академии наук Татарстана, Национальный музей РТ, где Михаил Худяков в 1919-1925 годах заведовал историко-археологическим отделом, и музей Тукая. С докладами выступили известные ученые: Рамиль Хайрутдинов, Равиль Амирханов, Дамир Исхаков, Фаяз Хузин, Гузель Валеева-Сулейманова и другие. Речь шла не только о жизни и творчестве Худякова, но и о новом прочтении истории русско-татарских отношений.

Михаил Георгиевич Худяков родился 3 (15) сентября 1894 г. в городе Малмыже (ныне в Кировской области) в купеческой семье, получил хорошее домашнее образование, которое продолжил в 1904-1912 гг. в первой Казанской гимназии.

Еще на школьной скамье Худяков начал интересоваться археологией, участвовал в гимназических экскурсиях в Австрию, Венгрию и Константинополь. Получил высшее историческое образование в Казанском университете.

После окончания с золотой медалью поступил на историко-филологический факультет Казанского университета. В 1916-1917 гг. служил в царской армии прапорщиком. В 1918-1925 гг. преподавал в советской школе II ступени и в этот же период (1919-1925) был заведующим историко-археологическим отделом губернского музея (сейчас Национальный музей РТ). Михаил Георгиевич совмещал эту деятельность с преподаванием в Восточно-педагогическом институте, а также работой в музейном отделе Народного комиссариата просвещения ТАССР. В 1925 г. переехал в Ленинград.

В 1936 г. ему без защиты диссертации, по совокупности научных трудов по истории доклассовых обществ Волго-Камья, была присвоена степень доктора исторических наук. 9 сентября того же года он был арестован.

Худяков был расстрелян как «троцкист и враг народа», вместе с другими «готовящий злодейское убийство С.М.Кирова и других руководителей ВКП(б)».  Лишь через двадцать лет, 27 июня 1957 г., Михаил Худяков был реабилитирован.

Его главную книгу – «Очерки по истории Казанского ханства» – переиздали только в 1991 и 1992 годах в Москве и Казани, в 1996-м она увидела свет на страницах сборника «На стыке континентов и цивилизаций».

Выступления ученых разных специализаций – историков, археологов, этнографов – дали достаточно полную картину как научных достижений Худякова, так и его непростой судьбы, в которой отразилась эпоха революционных преобразований первой половины прошлого века. Докладчики не пытались приукрашивать обстоятельства, связанные с худяковскими заблуждениями (он не остался в стороне от поисков «врагов народа»), однако это не помешало воздать ученому должное. Верную ноту задали профессор Миркасым Усманов во время открытия чтений, а также два первых докладчика – доктора исторических наук Сергей Кузьминых, старший научный сотрудник Института археологии РАН, и Кузьма Куликов, директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН. Сообщение второго так и называлось – «Распятие чести (О трагической гибели М.Г.Худякова). Как известно, он сам попал в жернова политических репрессий и был реабилитирован лишь через 21 год после расстрела. Как отметил М.Усманов, критичное отношение к исследователю – есть уважение к нему. Не закрывая глаза на темные пятна в биографии Худякова, мы не должны забывать, в какую эпоху он жил. При всем неприятии некоторых его поступков нельзя не видеть, что он был искренен и честен даже в заблуждениях.

Обо всех докладах не расскажешь, ограничимся тем, что назовем их, но даже этого достаточно, чтобы читатели убедились, сколь широко была представлена эта тема: «Концептуальные воззрения М.Г.Худякова в 1930-е годы» (Булат Рахимзянов, Казань); «М.Г.Худяков – историк Камско-Вятского края» (Маргарита Гришкина, Ижевск); «М.Г.Худяков как историк археологии» (Ольга Мельникова, Ижевск); «М.Г.Худяков и бронзовый век Волго-Камья: неизвестные страницы наследия» (Сергей Кузьминых, Москва); М.Г.Худяков и ананьинская проблема» (Андрей Чижевский, Казань); «М.Г.Худяков как член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете» (Зубаржат Гарипова, Казань); «Труды М.Г.Худякова» (Иршат Самигуллин, Казань).

Выделим три сообщения, которые особо отметили руководители секций истории и этнографии. Заместитель директора Национального архива РТ Наталья Шарангина рассказала о том, как представлен ученый в документах архива, в том числе о портрете на стенде в зале пленарных заседаний: Михаил Худяков в студенческие годы. С большим интересом было выслушано сообщение Сергея Кузьминых о мало известной переписке Худякова с финским ученым А.М.Тальгреном – их объединил общий интерес к финно-угорской культуре.

О неизвестной стороне творчества Худякова на секции этнографии рассказал доктор филологических наук из Ижевска Василий Ванюшев (тема «М.Г.Худяков и удмуртский героический эпос»).

Сообщение первокурсницы мехмата КГУ Таисии Беряльцевой в программе заявлено не было, но руководитель секции истории, источниковедения и музейного дела кандидат исторических наук Булат Рахимзянов, подводя итоги ее работы на итоговом пленарном заседании, выделил его особо. Таисия, которая занимается краеведением еще со школы, рассказала о мало кому известной странице из жизни Худякова – его поездке в Москву на торжества по случаю 100-летия Отечественной войны 1812 года в составе казанской делегации гимназистов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить