Warning: session_start() [function.session-start]: open(tcp://127.0.0.1:6379/sess_a6fb3d100f57a94e819c577a58129391, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php:537) in /var/www/history-kazan.ru/public_html/libraries/joomla/session/session.php on line 537
В роли гида – Прокурор Кафиль Амиров
Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В роли гида – Прокурор Кафиль Амиров

В мае 2004 года отмечает очередной юбилей Прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров. Незадолго до 55-го дня рождения Кафиль Фахразеевич нашел в своем плотном графике время, чтобы встретиться с нашим корреспондентом.

Повод был деловой, не связанный с предстоящим юбилеем: готовилось интервью, которое будет опубликовано в августе.

Начиная его публикацию в нынешнем номере, мы имеем возможность поздравить Кафиля Фахразеевича с юбилеем, пожелать ему, несмотря на занятость, продолжать краеведческие изыскания. Ведь главный наш вопрос касался книги «Казань: где эта улица, где этот дом?», изданной К.Амировым еще  в 1995 году.

Разговор состоялся интересный,  и мы можем познакомить читателей с историей его двухлетней работы в качестве корреспондента удмуртской газеты, с тем, как в 1967 году его не приняли на отделение журналистики Казанского государственного университета, как он мог стать студентом одного из московских театральных вузов, а поступил в Харьковский юридический институт. Разговор шел и о его сегодняшней  профессии,  о свободе слова, о латинице, о приведении республиканских законов в соответствие с федеральными. Как оказалось, Прокурор республики проявляет интерес к реконструкции центра Казани и разделяет тревогу сограждан о  судьбе памятников старины. Он рассказал и о том, как появилась книга об улицах Казани. Материал для нее он собирал 20 лет, а написал за один месяц.

Отвечая на вопрос, можно ли ждать переиздания книги, которая уже стала раритетом, Кафиль Фахразеевич сказал следующее:

– Это будет уже совсем другая книга – на хорошей бумаге, богато иллюстрированная. Выпускать ее будет та же творческая группа, что и первую, – из журнала «Казань». Ведь первая книга наверняка бы не появилась, если бы однажды не пришел ко мне Юрий Балашов и, посмотрев собранные мной материалы по истории Казани, и не предложил издать их. Денег у него тогда не было, и книга вышла очень скромная, на обычной газетной бумаге, с маленькими фотографиями. Я в то время работал заместителем Прокурора республики. Не скрою, хотел выпустить книгу под псевдонимом, но Балашов уговорил этого не делать.

На одной из встреч с главой администрации Казани я заметил на его столе мою книгу. Такая истрепанная… Значит, ей регулярно пользуются. Я предложил Камилю Шамильевичу Исхакову издать новую книгу, он согласился. К тысячелетию города книга должна появиться.

Она могла бы выйти уже сейчас – материал готов,  если бы не одно обстоятельство. Власти города собираются переименовать часть улиц, и будет правильно, если новые названия в книге будут учтены. Кстати, ко мне обращаются за советами, как к бывшему члену топонимической комиссии. В свое время я, как юрист, разработал правила переименования. По этому поводу даже научно-практическая конференция в парламенте проходила. По моему предложению разработали специальный  нормативный справочник написания улиц, часть которого опубликована в «Казанских ведомостях». Определены улицы, которые переименовывать нельзя ни в коем случае. Но все почему-то стремятся изменить названия именно этих улиц. К сожалению, есть случаи неудачных наименований. Я бы назвал как пример улицу Кремлевскую.

Название улиц – это ведь не только история города. Это  наше духовное богатство.

«Казанские истории», №11, 2004 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить