Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань: на разрушенном некрополе Кизического монастыря освящён поклонный крест

Мраморный поклонный крест на месте разрушенного в советские годы некрополя Кизического Введенского монастыря освятил 25 августа 2005 года архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

   

По словам архиерея, глубоко символичным является то обстоятельство, что восстановление обители начинается с воссоздания её погоста. До сегодняшнего дня место упокоения строителей Казани пребывало в осквернении и, как отметил архиерей, «пока мы не примиримся с ушедшими, нам не видать хорошего будущего».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На Кизическом некрополе с конца XVII века были похоронены более 3-х тысяч уважаемых горожан, среди них – первый городской голова И.Ф. Дряблов (1728-1774), губернатор Б.А. Мансуров (1754-1814) и другие. К настоящему времени сохранилась только могила губернатора И.А. Толстого (1757-1820) – деда писателя Льва Толстого. В советские годы большую часть погоста занял парк Дворца культуры химиков. Работы по установке поклонного креста и благоустройству прилегающей территории выполнила на свои средства кампания «Казаньоргсинтез».

В церемонии открытия памятника приняли участие руководство администраций Казани и Московского района города, председатель Совета по делам религий при Кабинете министров республики Ринат Набиев. Представитель Духовного управления мусульман Татарстана имам Ильнар Зинатуллин отметил, что для мусульман также дорога память похороненных здесь правителей Казани, поскольку их деятельность немало способствовала возрождению ислама в XIX веке.

По окончании церемонии архиепископ Анастасий и другие участники возложили цветы к надгробию графа Ильи Андреевича Толстого, который был губернатором Казани с 1815 по 1820 год.

Из всех монастырских храмов ныне действует только надвратная церковь во имя равноапостольного князя Владимира, отреставрированная при помощи администрации города. По словам зам. главы казанской администрации Альфии Тутаевой, восстановление монастырского комплекса завершится в будущем году. В ближайшее время военкомат Московского района освободит здание братского корпуса.

Монастырь был основан более трёхсот лет назад на месте встречи в 1654 году уцелевших от чумы горожан с крестным ходом из Седмиозерной пустыни, который нёс чудотворную икону Седмиозерной Смоленской Божьей Матери. Главной святыней обители являлись мощи девяти Кизических мучеников. Монастырь занимал довольно большую территорию. Большевики закрыли его в 1920 году.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить