Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июль 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1892 – Основано Казанское общество трезвости. Профессора университета, врачи, преподаватели и студенты духовной академии составили его ядро

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«И опыт, сын ошибок трудных….»

Вышла в свет книга «Республика Татарстан: на пути к обществу без наркотиков», в которой обобщен уникальный интеллектуальный багаж по борьбе с этим злом.

 С проблемой наркомании как масштабного явления Республика Татарстан столкнулась так же, как и основная часть российских регионов, в конце 80-х годов XX века после ликвидации «железного занавеса» и либерализации антинаркотического законодательства.

Но в отличие от других территорий Татарстан был одним из первых в России, кто не только осознал проблему наркомании как национальное бедствие, но и выстроил государственную систему борьбы с этой угрозой. Первая республиканская комплексная целевая программа по противодействию наркомании была принята еще в 1999 году, сейчас реализуется уже пятая по счету программа. С тех пор от эпидемиологического характера распространения наркомании случился переход к стабилизации и даже к сокращению уровня потребления наркотиков.

За прошедшие 15 лет в Татарстане накоплены уникальный опыт и технологии, многие из которых были «обкатаны» здесь впервые в России. Это и тестирование школьников, студентов и призывников на предмет употребления наркотиков, которое стало повсеместной практикой лишь в 2014 году, и инновационные проекты типа движения «SаMоSтоятельные дети», аналогов которому нет в РФ, и многое-многое другое.

Естественно, таким опытом нужно делиться. Поэтому весь этот уникальный интеллектуальный багаж был обобщен и издан в виде книги. Однако авторы издания вышли за рамки одной темы, посмотрев на проблему шире. Это и профилактика деструктивного поведения, пропаганда здорового образа жизни, воспитание творческой личности, прививка подросткам лидерских качеств.

Авторы книги показали, как шаг за шагом выстраивалась модель антинаркотической работы в Татарстане, включавшая в себя все передовые методы, которые имелись на вооружении не только в России, но и в мире, описали основные этапы формирования республиканской антинаркотической политики, базирующиеся на научной теории, многолетней практике, позиции общества и государства.

В сборник вошли законодательные инициативы, нормативные акты, регламентирующие антинаркотическую деятельность, практические проекты, отражена работа министерств и ведомств, местных органов власти, направленная на борьбу с наркоугрозой. В издании также собраны мнения о проблеме наркомании руководителей министерств и ведомств РТ, государственных и общественных организаций, религиозных деятелей, а также экспертов (как российских, так и местных), участвующих в антинаркотической работе, приведены интересные данные социологических исследований.

Книга «Республика Татарстан: на пути к обществу без наркотиков» будет интересна не только специалистам, занимающимся антинаркотической деятельностью, но и широкому кругу читателей, на которых рассчитаны эксклюзивные интервью с ведущими российскими и татарстанскими учеными и практиками, касающиеся различных аспектов наркотизации общества, а также главы, посвященные истории возникновения наркомании и наркомафии.

Помимо обобщения уникального опыта Татарстана, авторы издания дали развернутую картину существующей наркообстановки в России и мире, а также тенденции ее развития и прогнозы относительно будущего.

Издание подготовлено Информационным агентством по связи с общественностью «Персона». Авторы книги – журналисты Элеонора Рылова, Ян Арт и доктор медицинских наук Разия Садыкова. К печати издание подготовлено в Издательском доме Маковского.

Сергей Рухов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить