Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Девиз «Тотального диктанта»: Писать грамотно – это модно!

18 апреля 2015 года в 15.00 в Казани пройдет международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Информационное агентство «Татар-информ» стало не только информационным партнером акции, но и непосредственным ее участником: в пресс-холле агентства в здании на улице Декабристов, 2 смогут проверить свои знания  журналисты.

На трех площадках заранее регистрироваться не надо. Регистрация на сайте http://totaldict.ru/cities/Kazan.

Тем, кто не сможет дойти ни до одной площадки, организаторы предлагают подключиться к трансляции, которая будет вестись из трёх российских городов, и написать на выбор одну из частей текста диктанта на сайте totaldict.ru.

Написать текст диктанта можно будет на десяти площадках Казани.

Открытые площадки:

КФУ (Кремлевская, 16а), Дом дружбы народов Татарстана (Вахитовский район, ул. Павлюхина д.57), Медуниверситет (ул. Бутлерова, 49, новый корпус).

Площадки с предварительной регистрацией:

IT-park (ул. Петербургская 52), КНИТУ-КАИ (ул. Большая красная, 55, 7-ое здание), Казанский электротехникум связи (ул. Бари Галеева д.3а), Казанский торгово-экономический техникум (ул. Горсоветская 2), роботехнопарк «Навигатор кампус» (ул. Мусина, 61в).

Работа по организации «Тотального диктанта», так же, как и участие в нем – дело абсолютно добровольное, а все координаторы проекта в городах – волонтеры-энтузиасты. Координаторы акции в городах получают от Оргкомитета проекта пакет документов и инструкций, а также всестороннюю информационную и организационную поддержку.

В качестве «диктаторы» на площадке в информационном агентстве «Татар-информ» выступит заслуженный артист Республики Татарстан, актер театра имени Г. Камала Рамиль Вазиев.

Знаменитые «диктаторы» (так их называли на сайте акции) будут и в других городах. В Москве в роли диктующих выступят: телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фёкла Толстая, Владимир Познер, Дмитрий Шепелев; актёры Максим Виторган и Константин Крюков; историк моды Александр Васильев. Текст в столице будут диктовать и знаменитые эстрадные исполнители: Дима Билан, Антон Беляев (Therr Maitz), Диана Арбенина, NoizeMC и солисты группы «Ундервуд». А в Санкт-Петербурге уже второй раз текст продиктует Борис Смолкин, известный актёр и заслуженный артист России. Также в Северной столице текст будет впервые написан под диктовку робота с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.

По традиции на родине акции, в Новосибирском государственном университете, текст продиктует автор диктанта этого года – известный российский прозаик Евгений Водолазкин.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

«Тотальный диктант» – это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.

Цель «Тотального диктанта» – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Проверять работы казанцев в основном будут преподаватели кафедры филологии Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ и члены Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан, сообщили в пресс-службе ОАО «Татмедиа».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить