Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Женщина на войне: театральная проекция

К 70-летию Великой Победы Казанский академический русский драматический театр имени В.И. Качалова приготовил премьеру – спектакль «НЕЗАБЫВАЕМОЕ. Женские голоса войны».

Этот спектакль – женский взгляд на войну, живой рассказ, собранный из документальных материалов, из устных воспоминаний женщин, переживших эти страшные годы. Начало войны, проводы, письма, оккупация, фронт, победа…. Множество коротких историй, реплик, фраз создают общую картину войны как жизни, где страх, горе потерь, ненависть и слезы соседствуют с состраданием, мужеством, любовью и юмором.

Афиша спектакля

Это простая человеческая правда о войне, правда не для архива, а для людей, правда без пафоса и патетики… Это проникновенный разговор от первого лица, который ведут молодые актрисы – ровесницы тех, чьи голоса, чьи воспоминания они несут через время. Документальный пласт спектакля пронизан музыкой и поэзией.

Режиссер – народный артист РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая, лауреат Премии Правительства РФ имени Ф.Волкова Александр СЛАВУТСКИЙ

Сценическая композиция и музыкальное решение – народная артистка РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая Светлана РОМАНОВА

Художник – заслуженный деятель искусств РФ, народный художник РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая Александр ПАТРАКОВ

Как пишет журналистка  Анна Главатских,  идея постановки принадлежит народной артистке России и Татарстана Светлане Романовой, которая в спектакле является связующим звеном и ведет поэтический блок. Девушки поочередно одна за другой выходят вперед и рассказывают свои впечатления от происходящего вокруг во время войны. Все истории подлинны, документальны.

– Это особый спектакль, который сделан по документальным воспоминаниям очевидцев событий. Взяты они из писем, книг, интервью. У нас в спектакле есть 90 микро новеллочек, такой калейдоскоп. Делать его было крайне сложно, так как драматургии как таковой нет, – поделился режиссер спектакля, художественный руководитель театра, народный артист России и Республики Татарстан Александр Славутский.

Проникновенный разговор от первого лица ведут молодые актрисы – ровесницы тех, чьи голоса, чьи воспоминания они несут через время. Документальный рассказ чередуется с поэзий и музыкой. 

За час и десять минут одиннадцать девушек проводят зрителей по всем этапам Великой Отечественной войны. Исполнители: народная артистка РФ и РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г. Тукая Светлана РОМАНОВА, заслуженные артистки РТ Ирина ВАНДЫШЕВА, Надежда ЕШКИЛЕВА, Елена РЯШИНА, Эльза ФАРДЕЕВА, артистки Елена КАЗАНСКАЯ, Алена КОЗЛОВА, Анастасия КОРОЛЕВА, Славяна КОЩЕЕВА, Эвелина СЕМЕРИКОВА, Ксения ХРАМОВА.

Спектакль был показан на малой сцене 5 и 7 мая. В третий раз он будет идти 9 мая.

 

Фото сетевого ресурса «События» – http://sntat.ru/reportages/7480-v_kachalovskom_teatre_kazani_predstavili_premeru_nezabyvaemoe

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить