Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2024 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
  • 1855 – При Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор в университете начали учиться девушки

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Литературный фестиваль «День поэзии»

28 мая 2015 года в рамках Года литературы в культурно-спортивном комплексе «Уникс» прошел Литературный фестиваль «День поэзии».

Организовать это мероприятие творческой студии «АРС-поэтика» помогли Департамент по молодёжной политике и Студенческий клуб Казанского федерального университета.

Малый зал «Уникса» рассчитан на 390 мест. Если судить по снимкам на сайте «Клубочек», аншлага не было. Организатор фестиваля Алексей Кириллов сообщил, как собирали участников фестиваля: обзвонили всех казанских поэтов, пригласили студентов, которые пишут стихи. Объявление о «Дне поэзии» было размещено на сайте «Казанских историй».

Впрочем, на подобном празднике не число участников – самое главное. Среди присутствующих были легендарный Николай Николаевич Беляев, основатель литобъединения «ARS Poetica», созданного при Казанском университете в 1969 году. Н. Беляев руководил объединением двадцать лет, эстафету от него приняли Вячеслав Баширов, потом был Сергей Малышев, Валерий Трофимов, Борис Гинзбург, Роман Перельштейн, с 2002 года – Тимур Алдошин и Алексей Кириллов. В последнее время литобъединением фактически руководит один человек – Алексей Кириллов.

Публикуем сообщение о «Дне поэзии» с сайта «Клубочек»

Фестиваль открыл Николай Беляев, причём, по словам ведущего вечера Алексея Калиничева, он не слышал более печальной вступительной речи. Побывал на сцене и Борис Гинзбург, который вёл лито в середине 90-х. Стихи читали казанские поэты Сергей Кудряшов, Филипп Пираев, Алексей Остудин, Эдуард Учаров, Галина Булатова, Светлана Мингазова и другие, а также многочисленная студенческая братия.

В зале были замечены Анна Русс, Искандер Абдуллин, Рустем Сабиров, Наиль Ишмухаметов, Айрат Бик-Булатов, Наиля Ахунова и питомцы лито «Белая ворона»  Рустем Аубакиров, Ильдар Сафин, Дина Мухаметзянова.

Помимо казанцев, выступали участники, прибывшие из других городов: поэты Сергей Сумин (Тольятти), Константин Комаров (Екатеринбург), Александр Корамыслов (Воткинск), издатель Марина Волкова (Челябинск). Стихи звучали на четырёх языках: русском, татарском, испанском, украинском.

Галина Булатова оставила на сайте довольно критичный отзыв о фестивале, приведя слова поэта, журналиста, блогера Айрата Бик-Булатова:

«Огромный утомительный марафон авторов-чтецов, из которых половина по меньшей мере участников не доросла до сцены, им просто рано выходить, и никто им этого не скажет, и всех-то мы терпим, скрипя зубами и сворачивая уши в трубочку, чтобы в итоге вместо удовольствия от встречи с поэзией получить трудноперевариваемую кашу... Принцип никого не обидеть, в конечном счёте, работает против поэзии, поддерживает профанность поэтической среды Казани, создаёт ей именно такой имидж, раз здесь на равных с хорошими поэтами на большой сцене может выступать кто угодно».

«Наверное, были бы интересными вкрапления видеопоэзии, музыкальные поэтические акценты, поскольку фестиваль – это ещё и шоу. … пребывание на сцене начинающих первые шаги в поэзии иногда в разы превышало время известных авторов, приехавших на фестиваль издалека.

Можно говорить о большом, три часа кипевшем котле, собравшем в себя самые разнородные поэтические слои, но нельзя не отметить сам факт организации такого фестиваля, присутствие на нём знаковых фигур казанской литературы, и уровень, шагнувший за рамки одного города», – написала Галина Булатова.

Своеобразным продолжением праздника в КСУ «Уникс» стала творческая встреча с Сергеем Суминым в музее Боратынского. Поэт из Тольятти представил казанской публике новый номер возглавляемого им альманаха «Графит».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить