Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Журнал «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата» - номер 9

Вышел в свет первый в этом году номер журнала «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата».

Темой номера стал ампир - величественный стиль, получивший в России свое второе рождение, чему немало способствовали и дух триумфа русской нации, победившей в войне с Наполеоном, и личные впечатления русских офицеров, взявших Париж и подпавших под обаяние строгого изящества убранства интерьеров столицы Франции. По возвращении на Родину они воплотили свои впечатления в своих подмосковных, смоленских и т.д. усадьбах.

Кстати, 10 марта в Выставочном центре Международного института антиквариата открылась очередная выставка-реконструкция усадебного интерьера. На этот раз экспозиция была посвящена ампиру, одному из самых распространённых стилей интерьера в дворянской России.

Экспозиция выставки «Зарисовки усадебного быта. Ампир» представляет интерьеры эпохи ампир первой четверти XIX века: мужской кабинет, гостиная и будуар. Каждый предмет мебели, декоративно-прикладного искусства, а также живописи созвучен эпохе и в то же время уникален. Посетитель выставки получит возможность увидеть старинные французские книги XVII – XIX веков. Среди авторов имена Виктора Гюго, Вольтера, Шарля Бодлера, Эдмона де Гонкура, Эмиля Золя и многих других.

По традиции номер журнала включает в себя полюбившиеся читателям рубрики, такие, как «Спасенная красота», «Новости искусства», «Поиск. Версия. Атрибуция», «Антология сюжетов» и др., но есть и нововведения – это, например, «Библиотека реставратора».

2015 год объявлен в России Годом литературы. Напоминаем, что значительная часть подмосковных усадеб, восстанавливаемых компанией ASG, связана с именами русских классиков. Об этом можно прочитать более подробно и в девятом номере журнала, и на информационном портале «Мир искусств: культура, искусство, архитектура, реставрация» – http://int-ant.ru/.

Любителям истории русской усадьбы будет интересен материал, рассказывающий об усадьбе Спасское. Кстати, самый таинственный классик русской литературы Николай Гоголь летом 1851 года жил во флигеле подмосковной усадьбы Спасское, работая над вторым печально известным томом «Мертвых душ».

Тему русской усадьбы, ее прошлого и будущего развивает эксклюзивное интервью с крупнейшим исследователем усадеб Марией Нащокиной, которая рассматривает их как Россию в миниатюре.

Большое собрание изящных искусств пополнилось уникальными предметами, куда входят произведения изобразительного и прикладного искусства – мебель, художественная бронза, фарфор и др. – о чем  рассказывается  в постоянной рубрике «Новые поступления».

http://int-ant.ru/docs/world_art9/#52 – адрес девятого номера

http://int-ant.ru/vestnik/ – все номера журнала

https://vk.com/club69230906 - страничка журнала в социальной сети "ВКонтакте"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить