Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Идель-Арт» – в третий раз в Казани

4 сентября 2015 года открывается III Межрегиональная ежегодная академическая выставка «Идель-Арт», на которой будут представлены произведения более 90 художников из разных городов Поволжья – Пензы, Самары, Саратова, Тольятти, Чебоксар и других, а также столичных мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга.

Наиболее активное участие в выставке принимают мастера изобразительных искусств Татарстана – из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Зеленодольска.

Выставка призвана продемонстрировать последние достижения российских художников в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве и скульптуре. Задавая высокую профессиональную – академическую планку, выставка отражает широкое и емкое наполнение термина академизм на современном этапе.

Организаторы  выставки – Творческий союз художников России, Творческий союз художников России в РТ, Государственный музей изобразительных искусств РТ при поддержке Министерства культуры РТ и Российской академии художеств.

 

Ромашко Е.В. Переславль. Погода наладилась 2015 х.м. 60х80 - копия

Представленные на выставке произведения, несмотря на всю свою многоликость, убедительно показывают общность и преемственность современной российской художественной школы, сохранившей свои академические реалистические основы. Тихая, завораживающая красота российской природы запечатлена в традиционных пейзажах, соединяющих реалистический взгляд с импрессионистическими приемами. Особое место в пейзажном жанре на выставке занимают произведения, посвященные Волге, которая была выбрана символом проекта как воплощение тысячелетней истории родной земли.

Поволжье с его национальным многообразием дает художникам богатую почву для работы в традиционных для русского искусства жанрах этнографического портрета, исторической реконструкции, получившей особую популярность в постсоветский период.

Архитектурный пейзаж и натюрморт побуждают художников к разнообразным экспериментам с формой, цветом и светом, с фактурами и материалами, в чем видится наследие «бубнововалетцев» – пионеров русского авангарда.

В широко представленных беспредметных композициях художники развивают направления, заложенные корифеями русского абстракционизма В.В.Кандинским – лирическое, К.С.Малевичем – геометрическое.

Неизменный интерес проявляют художники к символизму, приемы и методы которого позволяют им доносить до зрителя свои потаенные и возвышенные чувства, тревожные ощущения, раскрывать «культурные коды», формирующие их художественную индивидуальность.

Сергеев А.В. Галерея Адама, 170х170х170 мм

Целый ряд произведений образуют направление, которое, пожалуй, можно назвать «новейшей вещественностью». В них гипертрофия предметов, пейзажей, людей, решаемая через усиление иллюзорности изображения или через усиление декоративности, во многом связанной с практикой дизайна, придает им новые смыслы.

Графический раздел выставки отражает интерес художников к оригинальным техникам рисования – уголь, сангина, к пограничным между графикой и живописью техникам акварели, пастели, энкаустики, позволяющим авторам передавать богатую гамму чувств, находить адекватные визуальные формы для философских размышлений.

Значительный перевес в экспозиции произведений печатной графики свидетельствует об активном ее развитии в последние годы в Татарстане. Немалая заслуга в этом принадлежит художникам неформального творческого объединения «Казанский графком». В арсенале художников группы и новейшие компьютерные технологии, специфические средства которых, позволяют получать эффекты, невозможные в других техниках. Особую роль в развитии печатной графики в регионах Татарстана играет группа молодых художников из Набережных Челнов «Мастерская графики имени Александра Халдеева».

Представлены на выставке и произведения декоративно-прикладного искусства: шкатулки с лаковой росписью в традициях палехской, комплект светильников, мелкая пластика, декоративные панно с использованием традиционных для ДПИ материалов и техник. Многие произведения, (особенно, в керамике, дереве, текстиле) сближает сюжетность, построенная на разнообразных житейских ситуациях, пронизанных юмористическими и ироническими интонациями, что воспринимается как ярко выраженная тенденция современного этапа.

Межрегиональная академическая выставка «Идель-Арт», в третий раз собравшая на казанской земле художников Поволжья и Центральной России, дает много поводов для размышлений и художникам, и искусствоведам, и культурологам, и музейным работникам, демонстрируя актуальное состояние изобразительных искусств регионов, выявляя достижения и проблемы, помогая выбирать пути развития, стимулируя художников к творчеству.

Всего на выставке представлено около 200 работ. 10 произведений независимо от вида изобразительного искусства награждаются академическими наградами и наградами ТСХР.

Выставка продлится до конца сентября.

 

Режим работы Галереи современного искусства ГМИИ РТ:

ВТ, СР, ПТ, СБ, ВС: с 10.00 до 18.00, касса (вход) с 10.00 до 17.30;

ЧТ: с 10.00 до 20.00, касса (вход) с 10.00 до 19.30.

ПН: выходной.

Последний вторник месяца – санитарный день.

Телефоны для справок: 8 (843) 238 43 27; 8 (843) 236 69 31

Сайт ГМИИ РТ: www.izo-museum.ru

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить